近畿の秘境台高山脈で静寂の森を歩く☆明神平〜桧塚奥峰

2016.10.18(火) 日帰り

9月は稀に見る長雨で登れず(>_<) 10月は仕事が繁忙期で、結局およそ2ヶ月振りの山行です! ホントは9月に登ろうと思っていた台高。大又林道終点から明神平〜明神岳〜桧塚奥峰をピストンします。 大又林道終点からは10分のアスファルト歩きで明神谷の登山口へ。山に入ったと思ったらキツいキツいコンクリの急坂上り!(>_<) 山に入ったら明神平までの間に6度の渡渉があります。そのうち3回はロープをつかんでの沢渡り。しかしロープはゆるゆるで気休めにもなりません。まあ、つかんでいれば滑ったときにぶら下がれるかも?くらいのもんです。 ロープ渡渉、明神滝あたりは急坂続き、山腹の巻道と、変化があって飽きることはありません。 およそ1時間50分で明神平に到着*\(^o^)/* ところがガスが濃くて、なーんにも見えません。 明神岳に向かうも、ガスでルートがわかりません(>_<) なんとかルートを発見!気を取り直して明神岳を目指します。 明神平からおよそ30分で明神岳を通過。急坂を下ったら、あとは広い空間の疎林を進みます。こういう所って実はルートをロストしやすい。しかも落ち葉でトレースが薄くなってます。 マーカーを見落とさないように、注意して進みましょう(^-^)/ 明神岳からおよそ50分で、桧塚奥峰に到着です*\(^o^)/* あ!晴れてきた! 台高の山々を眺めながら、サイコーのロケーションで昼食をいただきます。感謝感謝m(__)m 下山は明神平の手前で前山を経由しましたが、基本はピストン。 明神平からはズルズルの滑りやすい急坂を一気に駆け下ります!下りの方が大分危険ですねー。とにかく地面も岩もよく滑る! 明神平からおよそ1時間15分で無事に下山完了です☆ 今日の下山即温泉は近場の温泉が定休日だったため、宇陀市の「大宇陀温泉あきののゆ」へ。 さらに久しぶりの地元ラーメンは「さっぽろらうめん大宇陀店」。 スープにとろみがあって、最後までアツアツでいただきました(^^) 晴れて賑やかな山も楽しいですけど、ガスって静かな山もお気に入りです。 今日はガスってたせいもあって、神秘的で趣きがあって余計に素敵でした(^^)おまけに桧塚奥峰の展望は素晴らしかったです。 今日もいい山行ができて幸せもんです(^^) さあ、次回はヒルの季節も終わりだろうということで、久しぶりに鈴鹿に行こうかとと思います。 鎌ヶ岳あたりを目標に!( ̄▽ ̄)

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又林道終点の駐車スペースです。相当な台数が停められそうです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道終点の車両止めを越えてスタート!
林道終点の車両止めを越えてスタート!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 10分のアスファルト歩き。
10分のアスファルト歩き。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢沿いを進んで行きます。
沢沿いを進んで行きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神谷の登山口。登山届けを出して、山に入ります(^-^)/
明神谷の登山口。登山届けを出して、山に入ります(^-^)/
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 と思ったら、コンクリ急坂!(>_<)
今日一キツい!
と思ったら、コンクリ急坂!(>_<) 今日一キツい!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 所々に道標もあるので安心(^^)
所々に道標もあるので安心(^^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ロープをつかんで沢を渡れと。よーし!やってやるぜ!ロープゆるゆるやけど…(^_^;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 無事通過☆
無事通過☆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またロープをつかんで沢を渡れと。よーし!やってやるぜ!ロープゆるゆるやけど…(^_^;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 無事通過☆
無事通過☆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 石ゴロゴロ道をゴリゴリ上ります!この辺りは急坂続き。
石ゴロゴロ道をゴリゴリ上ります!この辺りは急坂続き。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またまたロープをつかんで沢を渡れと。よーし!やってやるぜ!ロープゆるゆるやけど…(^_^;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ルートの分かりづらい所もありますが、マーカーがしっかりしてるので、気をつければ大丈夫(^^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神滝です。なかなかの落差ですが、木々が邪魔でよく見えません(>_<)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 よい感じになってきました(^。^)
よい感じになってきました(^。^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 苔もよい感じ( ´ ▽ ` )
苔もよい感じ( ´ ▽ ` )
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 絵になります(^^)
絵になります(^^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 配色がステキ☆
配色がステキ☆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山腹を穏やかに巻く。
山腹を穏やかに巻く。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 晴れて賑やかな山も楽しいけど、ガスって静かな山も、神秘的で趣きがあっていとおかしなのです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 苔たまらん!
苔たまらん!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あー、苔たまらん!
あー、苔たまらん!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水場ですかね?
水場ですかね?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここを上りきれば明神平です(^^)
ここを上りきれば明神平です(^^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平!ガスって何も見えません!(>_<)
明神平!ガスって何も見えません!(>_<)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まさに雲の真っ只中か!?
まさに雲の真っ只中か!?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 天王寺高校あしび荘。
天王寺高校あしび荘。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 出発してからおよそ1時間50分。少し休憩します( ´ ▽ ` )ノ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ガスで道が全くわからんっ!
ガスで道が全くわからんっ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんとか発見(^_^;)
なんとか発見(^_^;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さすが台高、いい苔してる(^^)
さすが台高、いい苔してる(^^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根道に出て、明神岳を目指します。
尾根道に出て、明神岳を目指します。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳です。何もないので写真だけ撮って通過(^_^;)
明神岳です。何もないので写真だけ撮って通過(^_^;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薄日も差してきました(^^)
薄日も差してきました(^^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この標示から急坂下り。粘土質の地面に落ち葉でよく滑る!
この標示から急坂下り。粘土質の地面に落ち葉でよく滑る!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 広い空間の疎林を穏やかにアップダウンしながら進みます。
広い空間の疎林を穏やかにアップダウンしながら進みます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 色づき始めた木々もありますよ(^^)秋ですなー。
色づき始めた木々もありますよ(^^)秋ですなー。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 落ち葉でトレースが薄くなってます。マーカーを見落とさないよーに。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 判官平というらしい。
判官平というらしい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こういう場所はルートをロストしやすい。しっかりマーカーを辿りながら進みましょう(^-^)/
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 1394のピークです。
1394のピークです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少しずつ晴れてきました(^^)展望もなかなかです☆
少しずつ晴れてきました(^^)展望もなかなかです☆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さあ、あとひと上り!
さあ、あとひと上り!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 10mはウソです(^_^;)30mくらいかな?(^^)
10mはウソです(^_^;)30mくらいかな?(^^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平を出発しておよそ1時間20分、桧塚奥峰に到着です*\(^o^)/*
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すぐ先に桧塚が見えてますが、今日はここまで(^_^;)
すぐ先に桧塚が見えてますが、今日はここまで(^_^;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雲の向こうに雄大な台高の山々!
雲の向こうに雄大な台高の山々!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日のメシ場は山頂標示の脇で☆
今日のメシ場は山頂標示の脇で☆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 晴れてきました!サイコーのロケーションで幸せな昼食です(^o^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 青空に白い雲!少しでも晴れて良かったー!
青空に白い雲!少しでも晴れて良かったー!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小さな秋見つけたー(^^)①
小さな秋見つけたー(^^)①
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小さな秋見つけたー(^^)②
小さな秋見つけたー(^^)②
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 折れ曲がってもしっかり生きてます!
折れ曲がってもしっかり生きてます!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小さな秋見つけたー(^^)③
小さな秋見つけたー(^^)③
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小さな秋見つけたー(^^)④
小さな秋見つけたー(^^)④
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳を越えて、前山経由で明神平に戻ります。
明神岳を越えて、前山経由で明神平に戻ります。 右の下りが明神平への道。左の尾根道が前山、さらに薊岳へのルートになります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ドングリもなかなかのサイズ!
ドングリもなかなかのサイズ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平の裏側?
明神平の裏側?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山山頂です。山頂標示はありません。ただの小ピーク(^_^;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここを下れってことか?
ここを下れってことか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返ると明神岳が。
振り返ると明神岳が。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 笹原の小道は歩いたことがあるけど、シダ原の小道って(^_^;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平に戻ってきました!*\(^o^)/*
明神平に戻ってきました!*\(^o^)/* こんなにハッキリ道がついてたんですねー。行きはガスっててわからなかった。。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かなりの急坂下りです!怖いっ!(T_T)
かなりの急坂下りです!怖いっ!(T_T)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヒメジョオン
ヒメジョオン
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ロープ渡渉は慎重に!
ロープ渡渉は慎重に!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ノアザミ
ノアザミ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コンクリ上りが今日一だと思ったら、コンクリ下りが今日一だった!!(>_<)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水がキレイです。真っ青!
水がキレイです。真っ青!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口まで戻ってきました。あとはアスファルト歩き。
登山口まで戻ってきました。あとはアスファルト歩き。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 14:20、無事下山ですー*\(^o^)/*
14:20、無事下山ですー*\(^o^)/*
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口近場の温泉が定休日だったので、宇陀まで戻って今日の下山即温泉。「大宇陀温泉あきののゆ」
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 久しぶりの地元ラーメンは、さっぽろらうめん大宇陀店。
久しぶりの地元ラーメンは、さっぽろらうめん大宇陀店。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 月の輪らうめんをいただく。スープにとろみがあって、最後までアツアツ!