1日2回の栗駒山登山 その1 東栗駒〜栗駒山山頂〜天馬尾根

2016.10.19(水) 日帰り

せっかく連休が取れ、まだ登っていない東北の山で私一人でも行ける一番遠い山に行きたい……ということで、夜勤明けに車を走らせ栗駒山を目指しました。夜8時にはいわかがみ平の駐車場に到着。車中泊しましたが、さすがに朝方は寒かった〜〜(≧∇≦) 朝日が昇るのをみながら、少しずつ準備開始。せっかく遠くまで来たので、欲張って2回登ってみることにしました(笑) 東栗駒山まではもう紅葉は終わりかな?でも天気はいいし、風もほとんどなくて、歩きやすい。ちょっと暑いくらい💦 栗駒山山頂は誰もいない。そのまま休憩取らずに天馬尾根へ突入。ほぼ誰もスライドせず、駆け抜けるように移動。下山して、須川温泉まで車道を徒歩で移動となりました〜〜。意外2.7キロは苦じゃなかったかなぁ(笑)

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだ朝早いのに、もう何人か登って行きました。さあ〜、1回目登りに行きますか‼︎
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだここらは紅葉が
まだここらは紅葉が
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 梯子ならぬ、脚立場(笑)
梯子ならぬ、脚立場(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 立派な標識
わかりやすくて助かります
立派な標識 わかりやすくて助かります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだ太陽があんなところに
まだ太陽があんなところに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いい景色てちょっと雲海も見えてます
いい景色てちょっと雲海も見えてます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢沿いを歩きます。さすがに滑りやすい
沢沿いを歩きます。さすがに滑りやすい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂と月
雲ひとつなくて気持ちいいです
栗駒山山頂と月 雲ひとつなくて気持ちいいです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山頂
東栗駒山頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 思わずパノラマ撮りたくなる景色
思わずパノラマ撮りたくなる景色
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂&自分の影(笑)
栗駒山山頂&自分の影(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鐘があります
思わず鳴らしちゃう(≧∇≦)
鐘があります 思わず鳴らしちゃう(≧∇≦)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山山頂&栗駒山
誰もいません
山頂 誰もいません
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これから歩く道
これから歩く道
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっぱり今朝はかなり寒かったんですね〜〜
霜柱が残っています
やっぱり今朝はかなり寒かったんですね〜〜 霜柱が残っています
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平
何人か休んでました。やっと人とすれ違うようになりました
天狗平 何人か休んでました。やっと人とすれ違うようになりました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖&紅葉が綺麗です
須川湖&紅葉が綺麗です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天馬尾根&須川湖
天馬尾根&須川湖
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いや〜〜いい天気!
すごく気持ちがいいです。歩みも快調‼︎
いや〜〜いい天気! すごく気持ちがいいです。歩みも快調‼︎
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 誰も会わないから独り占めできます。でもさっさと通過しちゃいますけどね〜〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今まで通った道
見晴らし最高〜〜(≧∇≦)
今まで通った道 見晴らし最高〜〜(≧∇≦)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉方面
まだ紅葉🍁綺麗です
須川温泉方面 まだ紅葉🍁綺麗です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もうそろそろかなぁ、次のピーク
もうそろそろかなぁ、次のピーク
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖が近くなってきました
須川湖が近くなってきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんて読むんでしょう?
なんて読むんでしょう?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここらからかなりスライドするようになりました
ここらからかなりスライドするようになりました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉🍁最高〜〜
紅葉🍁最高〜〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いい空です(笑)
いい空です(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 1回目はここで終了。
ここから車道を2.7キロ歩きます
1回目はここで終了。 ここから車道を2.7キロ歩きます