八海山 紅葉の八ッ峰

2016.10.19(水) 日帰り

今朝は曇っている。天気予報では午前中晴れ。午後から崩れる。 さあ、どんな1日になるでしょうか ロープウェイで上がると、雲海が見え青空と山々が広がった。ロープウェイを降りると懐かしい景色が観えた。 30年前から20年前の間にスキーで年越しをここで過ごしていました。五日町を拠点にスキー三昧だった。 上級コースのコブ壁と初心者用の林間コースを滑っていた。思い出 9時出発。帰りの最終は16:20。2人で千本槍小屋まで。そこから私は、八ッ峰(大日岳まで)を行って帰りは迂回路。紅葉が綺麗。これでも最高ではないそうだ。来年も来たくなった。 八ッ峰は、地蔵岳だけ混雑。その先はガラガラ。長野から来られた方と2人で進みました。良い方で良かった。八ッ峰楽しい!ロープウェイ降りたら直ぐ八ッ峰だったらいいのに。 オカンは、ずーっと地蔵岳に居たそうだ。地元の方とおしゃべりし、ゆで卵や果物をご馳走になって居たと聞きました。その他に女性2人組の方、千本槍小屋の方が心配して待っていてくれました。 ロープウェイまでこの5人で降りて来ました。 今日は良い天気、良い山で、良い方々に出会えた最高の1日でした。 車に着くとオカンとおしゃべりしてくれた方が待っててくれたのです。ご心配おかけしました。私も山の話を咲かせて頂きました。槍や穂高は勿論。ベテラン山ガールさんでした。 今度は、ベテランさんオススメのコース(屏風道〜八ッ峰〜新開道)を挑戦したい。 以前他の方もオススメしてくれたコースです。荒沢岳にも行きたい。 追記 翌20日に八海山火渡祭に参加しました。凄い迫力でした。山岳信仰の霊場だと強く感じた。