四條畷郷土史カルタ句碑めぐり その2

2015.02.09(月) 日帰り

前回行けなかったところと R163南側から飯盛山裾までをめぐります。 正法寺はお留守なのか、またもや入れず、そして不明だった(つ)十三仏の句碑も敷地内にあることが判明。あきらめモードで写真を撮る。 ね 六字名号碑 つ 十三仏 次は清滝峠の道しるべを探す。 R163近辺にあると思われるが…。 寝屋川市と四條畷市の境界辺りにありました。 道しるべの字は風化して読みにくく 後ろの自販機がなんともガッカリ。 ぬ 道しるべ そして最高難易度の(ふ) 寝屋川ではなく新川沿いの土の小径の行き止まりに。 ふ 雁屋泊と蔀屋浜 ここからはわかりやすい ひ 愛宕常夜燈 く 小楠公墓所 か 雁屋川 お 東高野街道 わ 和田賢秀墓 なぜか迷った弥勒寺だけど…。 み 弥勒寺 ほ 式内社 り 龍尾寺 以上今日はここまで。 残すは飯盛山、室池周りと田原地区かな。

生駒山・神津嶽・大原山 いつもの総合センターからスタート
いつもの総合センターからスタート
生駒山・神津嶽・大原山 谷口サンタさんを横目に
谷口サンタさんを横目に
生駒山・神津嶽・大原山 前回犬連れで入れなかったので、今日は犬ナシで来た。ピンポンするもお留守の模様…(°_°)
生駒山・神津嶽・大原山 敷地内に句碑がぁ。
おっ隣にもうひとつ十三仏の句碑もある!
敷地内に句碑がぁ。 おっ隣にもうひとつ十三仏の句碑もある!
生駒山・神津嶽・大原山 念仏の 六字名号碑に 手をあわす
念仏の 六字名号碑に 手をあわす
生駒山・神津嶽・大原山 追善供養 生前に祈る 十三仏
追善供養 生前に祈る 十三仏
生駒山・神津嶽・大原山 なんともわかりにくいところに。
R163堀溝の交差点を南に入ってすぐ。
なんともわかりにくいところに。 R163堀溝の交差点を南に入ってすぐ。
生駒山・神津嶽・大原山 ぬれながら 旅人まもる 道しるべ
ぬれながら 旅人まもる 道しるべ
生駒山・神津嶽・大原山 かなり迷い迷って…。句を頼りに川の側だと推測されるものの、いったいどこだか。堀溝小学校近くの新川沿いの小径に発見!
生駒山・神津嶽・大原山 深野池 雁屋泊・蔀屋浜の 舟つきば
深野池 雁屋泊・蔀屋浜の 舟つきば
生駒山・神津嶽・大原山 くすのき小西側の川沿いに
くすのき小西側の川沿いに
生駒山・神津嶽・大原山 火から 世を守る 愛宕の常夜燈
火から 世を守る 愛宕の常夜燈
生駒山・神津嶽・大原山 天気が悪く、昨日登れなかった飯盛山。
天気が悪く、昨日登れなかった飯盛山。
生駒山・神津嶽・大原山 小楠公墓所前に
小楠公墓所前に
生駒山・神津嶽・大原山 くすの木の こもれ日あびる 小楠公
くすの木の こもれ日あびる 小楠公
生駒山・神津嶽・大原山 やはり奥にもあった!小楠公墓所敷地内
やはり奥にもあった!小楠公墓所敷地内
生駒山・神津嶽・大原山 雁屋川 家並み競って 寝屋川へ
雁屋川 家並み競って 寝屋川へ
生駒山・神津嶽・大原山 いつも飯盛山頂でお見かけする(笑)楠木正行さんのお墓
いつも飯盛山頂でお見かけする(笑)楠木正行さんのお墓
生駒山・神津嶽・大原山 歴史民俗資料館 柵が邪魔だってば。
歴史民俗資料館 柵が邪魔だってば。
生駒山・神津嶽・大原山 往来の 弘法大師の 高野道
往来の 弘法大師の 高野道
生駒山・神津嶽・大原山 和田賢秀墓跡地
和田賢秀墓跡地
生駒山・神津嶽・大原山 和田の墓 昔とへば すすき尾花のあらし吹く
和田の墓 昔とへば すすき尾花のあらし吹く
生駒山・神津嶽・大原山 不覚にも迷いました、弥勒寺。
不覚にも迷いました、弥勒寺。
生駒山・神津嶽・大原山 立派な鐘
立派な鐘
生駒山・神津嶽・大原山 弥勒寺の舎利吹観音 瘡いやす
弥勒寺の舎利吹観音 瘡いやす
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの飯盛山登山口、御机神社。
いつもの飯盛山登山口、御机神社。
生駒山・神津嶽・大原山 豊作祈願 わが町に三つあり 式内社
豊作祈願 わが町に三つあり 式内社
生駒山・神津嶽・大原山 いつも通り過ぎていた龍尾寺、こんなに気持ちいいところだったなんて。
雪が舞ってきたよ。
いつも通り過ぎていた龍尾寺、こんなに気持ちいいところだったなんて。 雪が舞ってきたよ。
生駒山・神津嶽・大原山 ここにも谷口智則さんの絵が!
ここにも谷口智則さんの絵が!
生駒山・神津嶽・大原山 龍尾寺で 雨乞いをする 里の人
龍尾寺で 雨乞いをする 里の人
生駒山・神津嶽・大原山 今日はここでおしまい。
今日はここでおしまい。