まだまだ秋色の火打山 笹ヶ峰

2016.10.22(土) 日帰り

今年中にどーしても行って見たかった火打山。天狗の庭で逆さ火打山が見たい!ただそれだけ(^_^)むしろ山頂なんかどーでもイイ位の勢いデス!だから曇りでもダメ!晴れじゃなきゃ意味が無い(まぁドコの山でもそぉですが)。だが、なかなか天候と日程が合わず先送りしてましたが今回やっと行けました♪ 天気予報は晴れでしたがいつ天候が崩れるか解らないので早出を決行ッてコトで車中泊。真っ暗闇の峠道を登り笹ヶ峰キャンプ場へ。駐車場に着いた時点で車は10台程。気温3℃星空がキレイです。トイレ有りますが水洗ではありません。翌日の晴れを期待して仮眠を摂って目覚めると駐車場は半分以上埋まってました。流石百名山!空が明るくなり始めた頃から登り出します。火打山の紅葉のピークは過ぎたと聞いてましたが登山口から12曲がり位迄はブナが落葉してるだけで紅葉は見頃。木道、階段、岩。とっても整備が行き届いてます。高谷池ヒュッテの地溏を見ながら期待が増してきます!木道を暫く歩くと、きた!天狗の庭!地溏には若干波立っていますが青空が映えます♪いやー来て良かった♪暫く写真撮り続けます(^_^)山頂なんかッて言いましたがやっぱり目指しマスw山頂は360°の展望!富士山も見えました(^-^)v暫く他の登山者と談笑し、早めの昼食を済ませ下山。帰りは黒沢ヒュッテ迄回って下りようと思い写真を撮りながら下山してるとアレ?カメラが起動しない!えッ?えぇー‼一気にテンション下がります(T_T)周回する気力も無くなりピストンに変更。下山終盤で復帰しましたが時既に遅しf(^_^;分岐点はとっくに過ぎてます。ので下山の写真は殆どありませんw紅葉撮りたかった(T_T) まぁ記録よりも記憶!ダネ(^_^)逆さ火打山も見れたし♪ 行きは暗闇の中の運転だったので気づきませんでしたが帰りの笹ヶ峰の峠道、スゲー紅葉してました!圧巻デス!