愛知県最高峰f(^_^;茶臼山と曽爾高原のキワーノフルーツその後

2016.10.22(土) 日帰り

ツレが今年は紅葉見てないね~と宣う。 確かに9月の屏風の頭でも、今月の笠ヶ岳でも紅葉はイマイチ。 紅葉ナビで近場を探すと茶臼山が見頃と出た🎵 そういえば、茶臼山は子供達と昔ドライブには行ったけど、山には登ってないね(^^) 愛知県の最高峰だし、紅葉狩りがてら登りましょう(*^^*) が、しかぁ~し、やっぱり紅葉は…(´Д`|||) エンシュウツリフネソウにも遅すぎたし… ご覧のような残念な結果に。今日はドライブに行ったと云うことにしとこうか❗ 先週曽爾高原で買ったポポーとキワーノフルーツを食べました。 ポポーの実は皮がちょっと黒くなってから。キワーノは皮が黄色くなったら食べ頃とのこと。 ポポーの実は買った翌日辺りから甘ったる~い香りが部屋中プンプン。アケビのような形でねっとりとしてとにかく香りと同じくらい甘い。マンゴーを柔くした感じ? 実の中には大きな種が入っているので縦に切ると種に当たります。ちょっとずらして切るといいかも。ヨーグルトをかけて食べましたが、このまま食べても美味しかった。 キワーノフルーツは甘くも酸っぱくもなく? 調べたらそういうものでしたf(^_^; 中に小さな種がびっしり。アケビみたいです。実はゼリーのプルプルした感じ。アロエよりは水っぽい⁉ やっぱりヨーグルトに蜂蜜をかけて甘くして食べました。マグネシウムやカリウム、植物繊維が豊富だそうです。種子はほとんどヨーグルトと一緒に食べました(^^; 曽爾高原で、もし気になったら話の種に思いきって買うのも一興(*^^*)

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ヤギのお手伝い
ヤギのお手伝い
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 熊鈴持ってきてない~(TT)
熊鈴持ってきてない~(TT)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 紅葉は見頃だったはず…
紅葉は見頃だったはず…
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここは白花のゲンノショウコばかり
ここは白花のゲンノショウコばかり
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 種になったのも
種になったのも
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 今にも降りだしそうな空
今にも降りだしそうな空
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 こんな丸太の階段が四ヶ所程(´Д`|||)
こんな丸太の階段が四ヶ所程(´Д`|||)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 小さな世界
小さな世界
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 つるりんちゃんの実
つるりんちゃんの実
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 スキー場の方 雨降らないで~
スキー場の方 雨降らないで~
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 愛知県最高峰1415m(^^)v
愛知県最高峰1415m(^^)v
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 行ってみたいけど(^^;
行ってみたいけど(^^;
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 向こうには南アルプスがドーンと見える筈‼(>_<)
向こうには南アルプスがドーンと見える筈‼(>_<)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 二等三角点でした
二等三角点でした
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 終わった?
終わった?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 咲いているのか枯れているのか
咲いているのか枯れているのか
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 仲良く寄り添う
仲良く寄り添う
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 でも、後ろはすごいことに(^^;
でも、後ろはすごいことに(^^;
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここも鹿の食害?エンシュウツリフネソウとか?
ここも鹿の食害?エンシュウツリフネソウとか?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ユリかなぁ⁉
ユリかなぁ⁉
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 落葉の道
落葉の道
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ドウダンツツジは見頃
ドウダンツツジは見頃
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 降りて来ました
降りて来ました
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 原色図鑑f(^_^;
原色図鑑f(^_^;
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 道路沿いにニホンカモシカがいました
道路沿いにニホンカモシカがいました
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 車の中から📷子供かな
車の中から📷子供かな
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 お昼は舞茸天丼 このあと山に行ったら苦しくて(>_<)
お昼は舞茸天丼 このあと山に行ったら苦しくて(>_<)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 そして今日もまた…
そして今日もまた…
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 よくわからんけど(^^;
よくわからんけど(^^;
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 先週のおさらい
先週のおさらい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 先週がグタグタだったのでf(^_^;
先週がグタグタだったのでf(^_^;
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 うーん(TT)
うーん(TT)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ツエルトもおさらい
ツエルトもおさらい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ポポーの実、皮が黒くなったら食べ頃とか?もう部屋中甘い香りが~
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 皮をむくとマンゴーのような色と食感 トロピカルフルーツかと思いきや北米原産
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 グラノーラとバナナと一緒に食べました。ポポーだけでも甘くて美味しい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 キワーノフルーツ‼デパートでは¥2000前後するけど曽爾高原のは¥500と言うポップにつられて買ってしまった(>_<) 日本名は『ツノニガウリ』えっ👀⁉ニガウリ(TT)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 一応食べ方が付いてます🎵
一応食べ方が付いてます🎵
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 切ったらこんな感じ‼種がびっしり(;o;)
切ったらこんな感じ‼種がびっしり(;o;)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 プルプルですが味がないので蜂蜜かけて甘くしてヨーグルトと食べました(^^;見た目すごいことに!食欲無くすかなぁ~(´Д`|||)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 中身をくりぬいてこれを容器にしてゼリーを作っても面白いかも。