三匹のオッ山歩 初各務原アルプス

2016.10.22(土) 日帰り

一度行ってみたかった 各務原アルプス ついに この日が来たぁ〰 \(^^)/ って 喜んで 挑んだものの 標高 低いのに 急坂のup⤴down⤵の繰り返し 結構 キツイ(>_<) 北山 下っての芥見権現は スタートからでは きつい❕ しかし これが逆コースで 最後に来たら なおきついかぁ〰(*_*) コースは 伊吹の滝スタートで 良かったです。f(^_^; 後半の眺望が素晴らしい〰❗ 標高300mの世界 しかし 充分満足出来ました。 紅葉は 11月中旬かな❔

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝登山口駐車場に 一台  デポ
坂祝登山口駐車場に 一台 デポ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝不動明王  左手から入ります。
伊吹の滝不動明王 左手から入ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先を考慮し 朝早くのヘッデンスタート
先を考慮し 朝早くのヘッデンスタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し  明るくなって来ました。
少し 明るくなって来ました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ずっ~と  こんな感じ!
だと
いいなぁ~
ずっ~と こんな感じ! だと いいなぁ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 曇りです。
曇りです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初の展望台
最初の展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな感じ
こんな感じ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ペース  速いなぁ~
ペース 速いなぁ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい感じの所も 有るんですねぇ~
いい感じの所も 有るんですねぇ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 てつさん
何で  今日は 速いのぉ~
信じられないんですけどぉ~
てつさん 何で 今日は 速いのぉ~ 信じられないんですけどぉ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 字が 見辛い
台風で上に有った鳥居がここまで来たみたい
上とは?
字が 見辛い 台風で上に有った鳥居がここまで来たみたい 上とは?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この上でした。

しかし 朝一番から これかいなぁ~(*_*)

各務原権現山への階段(>_<)
この上でした。 しかし 朝一番から これかいなぁ~(*_*) 各務原権現山への階段(>_<)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 現 鳥居から見下ろす。
現 鳥居から見下ろす。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと  各務原権現山  山頂

あ~  しんどぉ~
やっと 各務原権現山 山頂 あ~ しんどぉ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここだけ  紅葉
ここだけ 紅葉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山
諏訪山  どっちかな❔
右へ 行きます。
北山 諏訪山 どっちかな❔ 右へ 行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山を振り返る
各務原権現山を振り返る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山からの下り   急降下
滑りやすし  要注意❗

逆コースだと 死にそう(*_*)
北山からの下り 急降下 滑りやすし 要注意❗ 逆コースだと 死にそう(*_*)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから 芥見権現山へ
ここから 芥見権現山へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ず~と  急登

逆コースだと  私の膝は死にます。
ず~と 急登 逆コースだと 私の膝は死にます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 振り返って 各務原権現山と北山
振り返って 各務原権現山と北山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな所も有るんですねぇ~👍
こんな所も有るんですねぇ~👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 てつさん  山ハムさん

芥見権現山
今回 てつさんのリードが  早すぎ!
どないしたん⁉
内緒で 鍛えてますなぁ~(*_*)
てつさん 山ハムさん 芥見権現山 今回 てつさんのリードが 早すぎ! どないしたん⁉ 内緒で 鍛えてますなぁ~(*_*)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 奥の峰迄  頑張ろ
奥の峰迄 頑張ろ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺り(各務原)は  看板 しっかりしてるかな⁉
この辺り(各務原)は 看板 しっかりしてるかな⁉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中のベンチ
途中のベンチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂峠迄 少し舗装路
桐谷坂峠迄 少し舗装路
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで  道路横断
結構 車が多く スピード出してるので  要注意!
ここで 道路横断 結構 車が多く スピード出してるので 要注意!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道路  反対側
ここから 上ります。
道路 反対側 ここから 上ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山  展望
向山 展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あらまっ❗
こもれび  撮ったつもりが・・(^-^;
あらまっ❗ こもれび 撮ったつもりが・・(^-^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい感じ
これが  ずっと 続けばなぁ~
いい感じ これが ずっと 続けばなぁ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 です。1
です。1
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台にて  おやつタイム
向山見晴台にて おやつタイム
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 です。2
です。2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自分のコースを説明する  おじさん。
でも  皆 おじさんでしたf(^_^;
自分のコースを説明する おじさん。 でも 皆 おじさんでしたf(^_^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 です。3
です。3
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おーい  おいてくなよぉ~
おーい おいてくなよぉ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 です。4
です。4
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩
撮る位置  間違えた
反対側なら  大岩なんだけどなぁ  戻るの?(>_<)

ここで  昼食
大岩 撮る位置 間違えた 反対側なら 大岩なんだけどなぁ 戻るの?(>_<) ここで 昼食
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日のランチ
今日のランチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見れば  わかる

苔       f(^_^;
見れば わかる 苔 f(^_^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 です。5

この 看板作った方が 休憩しておられたまして
説明を賜わったのですが  名前も聞かず写真も獲らず で
失礼しましたm(__)m
です。5 この 看板作った方が 休憩しておられたまして 説明を賜わったのですが 名前も聞かず写真も獲らず で 失礼しましたm(__)m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 足元にご注意❗

の  看板が かなり多い
足元にご注意❗ の 看板が かなり多い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠のベンチ
休憩させて頂きました。

家に  欲しい(^-^)/
岩坂峠のベンチ 休憩させて頂きました。 家に 欲しい(^-^)/
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御一行様   こちらで  御座います。
御一行様 こちらで 御座います。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい感じ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 です。6
です。6
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下って  また
登りだよなぁ~
下って また 登りだよなぁ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いいねぇ👍

って         何❔
二人で     何処見てんのよぉ~
いいねぇ👍 って 何❔ 二人で 何処見てんのよぉ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真下を通るので
つい❗
真下を通るので つい❗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の砦が見えて来ました。(^-^)/

また  下って  登ってぇ~~(*_*)
最後の砦が見えて来ました。(^-^)/ また 下って 登ってぇ~~(*_*)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の 登り❗
かなり  辛い(>_<)
でも  最後\(^^)/
最後の 登り❗ かなり 辛い(>_<) でも 最後\(^^)/
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の砦
眺望 最高😃⤴⤴

ここから 急降下で 坂祝登山口P
最後の砦 眺望 最高😃⤴⤴ ここから 急降下で 坂祝登山口P
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一番 眺めがいいんじゃねぇ⁉
一番 眺めがいいんじゃねぇ⁉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜沼・犬山方面
鵜沼・犬山方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いて来た 山々(最終のほんの一部)
歩いて来た 山々(最終のほんの一部)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 奥に  御岳・乗鞍

見えてませんが・・・f(^_^;
奥に 御岳・乗鞍 見えてませんが・・・f(^_^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急降下1
急降下1
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急降下2
急降下2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お疲れ様でした。
(朝 一台 デポった場所)
お疲れ様でした。 (朝 一台 デポった場所)