比良山系北部の蛇谷ヶ峰へ

2016.10.22(土) 日帰り

前回、前々回に続いて滋賀県の山へ行きました。 今回は、比良山系北部の蛇谷ヶ峰を登りました。 地元大阪市内のJR駅で始発電車に乗り、湖西線の安曇川駅へ。 安曇川駅から江若バスで朽木支所前バス停で下車。 ここから登山に出発‼ ルートは、朽木支所前バス停~グリーンパーク想い出の森~オグラス吊り橋~ヒダサンショウオの谷~ふれあいの里との出合~展望台~蛇谷ヶ峰山頂 下山 は、蛇谷ヶ峰山頂~ふれあいの里との出合~グリーンパーク想い出の森~朽木支所前バス停 JR 湖西線の車内でコンパスのアプリから登山届を提出!! 朽木支所前バス停を出発してグリーンパーク想い出の森方面へ出てオグラス吊り橋渡りました。この橋からの景色は、キレイ✨‼ ここから、朽木いきものふれあいの里を通りカツラの谷へのルートを行き、楽しみにしていたカツラの巨木を見る予定でしたが、このルートは、崩落していた為に立ち入り禁止に😥う~ん、残念‼(-_-;) 仕方なくヒダサンショウオの谷を行きふれあいの里との出合へ進み展望台を通り蛇谷ヶ峰山頂に到着!! 山頂からの眺めは、多少曇りがちでしたが琵琶湖や周囲の山々を見渡せて、先月登った武奈ヶ岳も見ることが出来ました。 山頂は、冷たい風が吹いていて汗が冷えて寒いぐらい。 山頂で弁当を食べ下山することに。 ふれあいの里との出合からは、バンガローのあるグリーンパーク想い出の森へ。 ここにある、♨くつき温泉てんくう♨で入浴して登山の疲れを癒し、出発した朽木支所前バス停に到着。 とにかく登山を続ければ、遭難を防ぐ為に装備や判断力の大事さが分かります。 今回は、スズメバチや蛇に遭遇しなかったので、良かったか~(^^)v