多摩境から小山内裏公園、上柚木公園へ

2016.10.22(土) 日帰り

京王相模線多摩境駅から小山内裏公園、上柚木公園をへて南大沢駅に出ました。空は曇り時折雨粒を顔に感じるといった天気でした。 多摩境駅を東側に出て東京方向に歩き信号を渡ると、右手に小山内裏公園の東展望下口が見えます。雑木林の中の丸太の階段を登ると尾根緑道に出ます。 尾根緑道を左へ進みます。ガマズミの実やサザンカを見ながら少し歩き右手のパークセンターに下る小道に入ります。道沿いにオトコエシやイヌショウマなどの野草が咲いています。パークセンター横の花壇にはナデシコやマリーゴールドが咲いています。 大田切池でセイタカアワダチソウ、鮎の道でシロヨメナを見て尾根緑道に戻ります。今度は上柚木公園を目指し北東方向へ公園の外周道路を歩き、相生歩道橋を渡り小山内裏公園緑道を進みます。 多摩ニュータウンの中を標識に沿って歩き上柚木公園に入ります。野球場、陸上競技場、芝生の丘を見てやまぼうし歩道橋を渡ります。ヒメツルソバやアメジストセージを見ながらニュータウンを歩き、首都大学をへて南大沢駅に出ます。 途中、駅前の三井アウトレットパークのコロンビアとモンベルを覗いてから帰りました。

国分寺市 ガマズミの実、初夏に白い花が咲き、秋には赤い実がなります。初冬には実は甘くなり食べられるとのことです。
国分寺市 サザンカの花、白くて周りが薄いピンク色です。🎵さざんか さざんか さいたみち たきびだ たきびだ おちばたき🎵
国分寺市 カントウヨメナの花、総苞は浅く横に広めとのことですが、真横から写しても写真にはなりません。
国分寺市 オトコエシの花、オミナエシに姿形は似ていますが、花の色は黄ではなく白、姿も可憐と言うより逞ましいです。
国分寺市 イヌショウマの花、ブラシのような白い花穂をつけますが、サラシナショウマのような花柄がありません。
国分寺市 ナデシコの花、白花です。「草の花は、なでしこ。唐のはさらなり、大和のもいとめでたし」枕草子、清少納言。
国分寺市 フレンチマリーゴールドの花、春から秋まで咲き続けます。花壇によく植えら、なかなか萎れない強い花です。
国分寺市 チャノキの花、お茶の木の花。大敵はサザンカ、ツバキ、チャノキなどツバキ科の葉を食べるチャドクガです。
国分寺市 コスモスの花、葉は糸のように細いですが、倒れても茎の途中から根を出し、立ち上がって花をつけます。
国分寺市 大田切池、枯れた杉木立は、もともと川岸にあったもので、池を作ったため枯れ木立となりました。
国分寺市 セイタカアワダチソウの花、名の通り茎は高く、大きな円錐形の花序に黄色の頭花をつけます。
国分寺市 シロヨメナの花、花はヨメナに似ていますが、ヨメナ属ではなくシオン属です。葉は鋭角に先が尖ります。
国分寺市 ゴンズイの実、赤い皮の中に黒い種があります。葉の質はやや厚く、無毛、縁には細かい鋸歯が見えます。
国分寺市 ヒメツルソバの花、初夏から秋まで咲いています。ピンク色の小さい花がつぶつぶの球状に集まって咲きます。
国分寺市 アメジストセージの花、秋に咲く青紫色の綿につつまれたような花です。別名、サルビア・レウカンサ。