伊豆ケ岳から子の権現 ちょっとだけ縦走気分!!

2015.02.10(火) 日帰り

北斜面の残雪を甘くみてはいけません 皆さんアイゼンをお忘れ無きように! 終了のタップを忘れて電車の二駅分余分です スマホがまだまだ素人です ご愛嬌です

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ケ岳から子の権現を経て吾野駅までのスタート地点は正丸駅です!!♪
私以外に正丸駅で降りた人は1人!!
今日も貸切状態かな!?
伊豆ケ岳から子の権現を経て吾野駅までのスタート地点は正丸駅です!!♪ 私以外に正丸駅で降りた人は1人!! 今日も貸切状態かな!?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅を出て直ぐに線路をくぐるトンネルです
駅を出て直ぐに線路をくぐるトンネルです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 500m位で安産祈願の地蔵堂です
しょうもない性格ですね!
500m位で安産祈願の地蔵堂です 私は神社やお寺道祖神などを見つけると何でもかんでもお願いしちゃうんです しょうもない性格ですね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠経由のルートとショートカットのルートとの分岐点です 馬頭尊の祠があります
山道の方に入ります
直ぐ近くに夏になるとスズメバチの巣が出来る所が有ります
正丸峠経由のルートとショートカットのルートとの分岐点です 馬頭尊の祠があります 山道の方に入ります 直ぐ近くに夏になるとスズメバチの巣が出来る所が有ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このルートの難所の一つ胸つきを上から見ました 今日は残雪が有ってアイゼン必携です!!♪アイゼンをしないで嘗めて取り付いたので10分位のルートに20分位掛かっちゃいました

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山への尾根も雪が有ってアイゼンでスイスイです!!
五輪山への尾根も雪が有ってアイゼンでスイスイです!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山へのガレ場も残雪 雪は危ない場所を隠してしまう 踏み後を確認しながら登る!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山の頂上 毎度の事ながら見晴らしゼロ…
五輪山の頂上 毎度の事ながら見晴らしゼロ…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂は無理をせずパスしました
レポート出来ず残念です
男坂は無理をせずパスしました レポート出来ず残念です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上です!! 二時間も掛かっちゃいました!?
 胸つき八丁のロスタイムが響いてます
頂上です!! 二時間も掛かっちゃいました!? 胸つき八丁のロスタイムが響いてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな石碑も有りました♪
こんな石碑も有りました♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 北北西の方向にすこ~しだけ煙をたなびかせた真っ白な浅間山が見えてました♪
北北西の方向にすこ~しだけ煙をたなびかせた真っ白な浅間山が見えてました♪ ベストショットにしたかったけどズーム出来ない写メじゃよく見えない 一応アップしました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次のピーク古御岳です
次のピーク古御岳です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 東屋とベンチがあります♪
風が弱ければ休むには良い♪
東屋とベンチがあります♪ 風が弱ければ休むには良い♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山です
ベンチが5、6個あって此処も休むによい所です
高畑山です ベンチが5、6個あって此処も休むによい所です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 植林帯の木洩れ日の尾根道
植林帯の木洩れ日の尾根道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠の看板 林道が通っています 何も観るべきものはありません… パスです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現本堂です
何か落ち着く!!♪
子の権現本堂です 何か落ち着く!!♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰の神様と云うことで
大草鞋と夫婦下駄が有りました♪
足腰の神様と云うことで 大草鞋と夫婦下駄が有りました♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山門の阿形像
山門の阿形像
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吽形像です
吽形像です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山門から 奥から手前に下りて来ます
山門から 奥から手前に下りて来ます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山道をくだってきて林道 少し来ると浅見茶屋といううどん屋さんが有りました♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 清楚なかわいらしい♪不動の滝です!!
名前はちょっとゴツい!?
清楚なかわいらしい♪不動の滝です!! 名前はちょっとゴツい!?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅手前1k地点 線路の上の崖道です
初めての人はちょっと怖いかも!?♪
吾野駅手前1k地点 線路の上の崖道です 初めての人はちょっと怖いかも!?♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅です!! お疲れさまでした!!
吾野駅です!! お疲れさまでした!!