過度の期待は・・・

2015.02.10(火) 日帰り

秋頃に掛川駅の新幹線改札を出て、通路を挟んだところにある観光案内所で山地図を買いました。 この辺りでは珍しい氷瀑があると記載されていたので、冷え込み厳しいこの時期を待って出かけてきました。 登山は麓の温泉施設や、そこから少し登った駐車場からアクセスするようですが、 今回の目的とは違うので、ズルして五差路からのスタートです。 なんと五差路近辺は圏外、YAMAPにログインできません。 圏内で起動だけでもさせておかないと駄目なんですね。 印刷した地図を携行するように呼びかけているけど、危なくないですか? 地図は有るのでそのままスタートしました。 直登ルートで白光神社を経由して山頂へ。 富士山が見えます。登りたいけど今の時期、現状の知識、経験、装備では近づいてはいけない場所です。 山頂から「林道→」と書かれた案内に従い大垂滝を目指します。 が、崖か?と思うような急坂を下ることになります。ストックが無いとキツいかも知れません。 地面が凍って固かったから良かったものの、雨の後などは難しそうな道です。 林道まで降りて左に進めば滝がありました。 ・・・うn 他の皆さんの上げている氷瀑と比べるなんて・・でき・ない・・・ 俺、帰ったら昨日新千歳で買ったおつまみチョコを肴に一杯やるんだ。。。 先ほどの急坂を登り山頂へ。 山頂では去年のリベンジに冷凍鍋焼きうどんを作り、〆に卵雑炊。 下り始めの時、神社から間違えて馬王平の方へ数十メートル程降りてしまい、こんな道通ったっけ?と気付き戻る一幕も。 ちゃんと地図確認して行動しないと駄目ですね。そのまま降りても三十分程、余計に掛かるだけですけど。 持って行った物 マウンテンハードウエアの帽子、フォックスファイアの手袋、痛Buff、ウォークマン、IE80 イワタニカセットガスジュニア中身*パワーガス、ウインドスクリーン、トレックエッグホルダー 卵×2、パックご飯半分、簡易ドリップコーヒー×2、コンビニの100円6個入りミニドーナッツ スポーツようかん×2、スーパーバーム、バームウオーター×2、水500、ハクキンカイロ ジッポライター、スノースパイク10(重いだけだった)

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール
  • ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ ST-310
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300
  • アクオス(AQUOS)
    SHARP AQUOS PHONE SH-07D
  • モンベル(mont-bell)
    タイオガブーツ Men's
  • ミズノ(MIZUNO)
    ブレスサーモ
  • その他(Other)
    CW-X パーツ 膝用プレミアム
  • その他(Other)
    UNIFLAME 丸形クッカーセットのチタンシェラカップ