過度の期待は・・・

2015/02/10(火) 19:22

過度の期待は・・・

2015/02/10(火) 13:52

2015/02/10(火) 16:23

秋頃に掛川駅の新幹線改札を出て、通路を挟んだところにある観光案内所で山地図を買いました。
この辺りでは珍しい氷瀑があると記載されていたので、冷え込み厳しいこの時期を待って出かけてきました。

登山は麓の温泉施設や、そこから少し登った駐車場からアクセスするようですが、
今回の目的とは違うので、ズルして五差路からのスタートです。
なんと五差路近辺は圏外、YAMAPにログインできません。
圏内で起動だけでもさせておかないと駄目なんですね。
印刷した地図を携行するように呼びかけているけど、危なくないですか?
地図は有るのでそのままスタートしました。

直登ルートで白光神社を経由して山頂へ。
富士山が見えます。登りたいけど今の時期、現状の知識、経験、装備では近づいてはいけない場所です。
山頂から「林道→」と書かれた案内に従い大垂滝を目指します。
が、崖か?と思うような急坂を下ることになります。ストックが無いとキツいかも知れません。
地面が凍って固かったから良かったものの、雨の後などは難しそうな道です。
林道まで降りて左に進めば滝がありました。

・・・うn

他の皆さんの上げている氷瀑と比べるなんて・・でき・ない・・・

俺、帰ったら昨日新千歳で買ったおつまみチョコを肴に一杯やるんだ。。。

先ほどの急坂を登り山頂へ。
山頂では去年のリベンジに冷凍鍋焼きうどんを作り、〆に卵雑炊。
下り始めの時、神社から間違えて馬王平の方へ数十メートル程降りてしまい、こんな道通ったっけ?と気付き戻る一幕も。
ちゃんと地図確認して行動しないと駄目ですね。そのまま降りても三十分程、余計に掛かるだけですけど。

持って行った物
マウンテンハードウエアの帽子、フォックスファイアの手袋、痛Buff、ウォークマン、IE80
イワタニカセットガスジュニア中身*パワーガス、ウインドスクリーン、トレックエッグホルダー
卵×2、パックご飯半分、簡易ドリップコーヒー×2、コンビニの100円6個入りミニドーナッツ
スポーツようかん×2、スーパーバーム、バームウオーター×2、水500、ハクキンカイロ
ジッポライター、スノースパイク10(重いだけだった)