薬師岳、有峰湖が紅葉の見頃(北ア)

2016.10.22(土) 日帰り

【アクセス】  有峰林道の小型車の通行料金は1,900円、ゲートのオープンは午前6時です。 【天気】  薄曇り〜曇り〜時々小雨 【コース状況】  一般登山道なので特に危険な箇所はありませんでした。 【感想/記録】  今年も暖冬傾向なのか、北アルプスにはまだ本格的な雪の便りが聞こえていません。例年ならもうかなりの積雪があり、登山道は凍結して危険なはずです。なので、まだ北アルプスへ行けそうと言うことで、日帰りで薬師岳へ行ってみることに。  いつもの有峰林道の亀谷ゲートに到着したのが5時半前と、ちょっと早すぎました。朝食を車の中で食べて6時のゲートオープンで出発。折立に到着すると外気温は5度程と寒く、ジャッケットを着て6時半過ぎに出発。急坂の樹林帯を歩いていると暑くなり、ジャケットを着たことを後悔。いつもこれで失敗しているのに学習能力がありません。三角点ベンチでジャケットを脱いで再出発。高度を上げて崩壊した歩きづらい登山道を歩く頃には樹が少なくなり、ちょっと風が吹いて寒くなってきました。  太郎平小屋には8時50分過ぎに到着し、またジャケットを着込みました。山の季節はもう初冬なので、太郎平小屋付近も閑散としています。9時過ぎには出発し薬師峠を過ぎて、急坂の岩だらけの登山道になると、この辺は樹があるのでまた暑くなってきました。 薬師平に到着すると高曇りしているものの、槍ヶ岳も見えてきます。さらに高度を上げていくと、稜線に出て風がちょっと強くなってきました。10時10分頃に営業を終えた薬師岳山荘に到着。ちょっと寒かったけど休まないで先に進みます。  稜線上は高度を上げていくと風が強くなり、気温も下がって最初は涼しく感じましたが、しばらくするともう寒くてたまりません。それでも標高を上げると避難小屋が見え、遠くには頂上も見えてきたので、ドンドン進むと、ようやく10時45分頃に頂上に到着。先週の穂高とは違って雲が多いですが、幸い高曇りしているので、360°の光景、穂高連峰〜槍ヶ岳、裏銀座、後立山連峰、立山、剱岳、白山、乗鞍岳や御嶽山、富士山まで見えました。しかし、頂上は風が強く寒いのでソフトシェルを着込みます。  この素晴らしい眺望を見ながら山頂の祠の影で昼食です。今回はYAMAPさんよりマルコメのフリーズドライ味噌汁のモニターを依頼され、今回は料亭の味野菜を頂きました。これに合う昼食は、富山らしい鱒寿司にしました。肝心の味噌汁のお味もキャベツ、長ねぎ、かぼちゃ、人参の4種の野菜が入り、上品なお味でした。山頂で料亭並みのお味が簡単に楽しめるのはなんとも贅沢ですね。この時期の寒い山頂では暖かい味噌汁で暖まりました。秋の登山には暖かい味噌汁があると暖まって良いですね。  フリーズドライの味噌汁はお湯を入れるとすぐに溶けて、飲んだ後も底に味噌がたまることもなく、後処理も楽でした。昼食にはクノールのカップスープを使うことが多かったのですが、これがいつも溶けずに飲み終わる頃になると底にスープの素がたまってしまいます。再度お湯を入れてかき混ぜますが、なかなか溶けずに、残ったスープの素をキッチンペーパーでカップから拭き取るのが大変でした。  昼食後はまたちょっと撮影してから、11時40分頃には名残惜しいですが下山を開始しました。標高を下げて薬師岳山荘に到着すると、ソフトシェルを脱ぎ、太郎平小屋でジャケットを脱いで下山していくと、最初はちょっと寒かったのですが、歩いていると標高が下がって気温が上がり、風の無い樹林帯に入ると暑いくらいでした。三角点ベンチでちょっと休憩していると、西の空の雲がちょっと怪しい感じ。さらに下山していくと、とうとう小雨がポツポツと降り出し、レインウェアを着ようかと迷いましたが、幸い雨は上がったようです。でもいつまた雨が降ってくるか分からず、スピードを上げて下山したいのですが、落ち葉の積もった急坂の登山道は少し濡れて滑りやすくなっており、スピードを上げるわけにもいかず、注意しながら15時10分頃にようやく折立に到着できました。  折立から下はちょうど紅葉が見頃になっており、有峰ハウスで車を停めて周辺の紅葉を撮影。残念ながら小雨も降るようなお天気でしたので、紅葉の発色は今ひとつでしたが、晴れているとたぶん素晴らしい景色だったと思います。紅葉前線はこれからドンドン平地へ下がってくると思います。来週はお天気が良ければ紅葉を撮影しにどこかへ行きたいですね。 【注意点や反省点】  今年の山には熊の餌となるドングリが不作だった為か、富山では熊が暴れています。熊除け鈴は必須です。幸い今回は熊の痕跡は発見できませんでした。  薬師岳山荘は営業を終了、太郎平小屋の営業は10月25日(24日の泊まり)までです。有峰林道の供用期間は明示されていませんでしたが、過去の例では11/12までのようです。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)  1,021 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)  66 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)  14 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)  424 ウォーキングの距離(km)  30.2 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  41,902 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  38〜144 体重  62.0 -> 59.0  日帰りの薬師岳はやっぱり運動量が多くなりますね。おかげで一気に3kgも痩せましたが、いつも翌日にはもう体重が戻ってしまうのが不思議です(笑)。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いつもの折立登山口は紅葉しています。
いつもの折立登山口は紅葉しています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点付近で薬師岳を撮影。
三角点付近で薬師岳を撮影。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳も見えていました。
剱岳も見えていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると白山まで見えていました。
振り返ると白山まで見えていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お天気はちょっと高曇りです。
お天気はちょっと高曇りです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯を過ぎてようやく太郎平小屋が見えてきました。
樹林帯を過ぎてようやく太郎平小屋が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さすがにこの時期なので、太郎平小屋周辺は閑散としていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北アルプスの山々がお出迎え。
北アルプスの山々がお出迎え。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳を目指します。
薬師岳を目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘も散見されます。
池塘も散見されます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠のキャンプ場も閑古鳥が。
薬師峠のキャンプ場も閑古鳥が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠を過ぎると岩がゴロゴロしている急坂に。
薬師峠を過ぎると岩がゴロゴロしている急坂に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平に到着。槍ヶ岳も見えます。
薬師平に到着。槍ヶ岳も見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線を目指して登ります。
稜線を目指して登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線に出ると風が強く吹き始めました。
稜線に出ると風が強く吹き始めました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘は営業を終了。
薬師岳山荘は営業を終了。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上まであと少しですが、風はますます強く。
頂上まであと少しですが、風はますます強く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく頂上が見えました。
ようやく頂上が見えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうちょっとで。
もうちょっとで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳頂上に到着。
薬師岳頂上に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳や穂高連峰付近。
槍ヶ岳や穂高連峰付近。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 裏銀座方面。
裏銀座方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳〜立山、後立山連峰付近。
剱岳〜立山、後立山連峰付近。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山平野方面。
富山平野方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖と白山。
有峰湖と白山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳〜立山をアップで。
剱岳〜立山をアップで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後立山連峰オールスターズ。
後立山連峰オールスターズ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳をアップで。
赤牛岳をアップで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳をアップで。
水晶岳をアップで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳〜穂高連峰。
槍ヶ岳〜穂高連峰。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山をアップで。
白山をアップで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士山も見えていました
富士山も見えていました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 マルコメのフリーズドライ味噌汁、野菜です。
マルコメのフリーズドライ味噌汁、野菜です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お湯を投入。
お湯を投入。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すぐに溶けました。
すぐに溶けました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 フリーズドライ味噌汁に合う富山名産の鱒寿司と、付け合わせのフルーツは姫りんご。美味しゅうございました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 フリーズドライ味噌汁は飲み干しても味噌は底に残らず、キッチンペーパーでサッと拭いて清掃完了。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな風景を見ながらの昼食は贅沢です。
こんな風景を見ながらの昼食は贅沢です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しいですが、下山していきます。
名残惜しいですが、下山していきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山が見えます。
黒部五郎岳、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳のカール。
薬師岳のカール。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲が多くなってきたような。
雲が多くなってきたような。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この素晴らしい光景も下山していくと見られなくなります。
この素晴らしい光景も下山していくと見られなくなります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘を目指して下山します。
薬師岳山荘を目指して下山します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 標高が下がると眺望も変わりますね。
標高が下がると眺望も変わりますね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平から最後の槍ヶ岳。
薬師平から最後の槍ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平からの北アルプスの山々。
薬師平からの北アルプスの山々。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また岩でゴロゴロの登山道を下ります。
また岩でゴロゴロの登山道を下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平に到着。
太郎平に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋は相変わらず閑散としていました。その前には臨時のテントサイトができていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平からの薬師岳も見納め。
太郎平からの薬師岳も見納め。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからの剱岳も見納め。
ここからの剱岳も見納め。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲がちょっと多くなってきました。
雲がちょっと多くなってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点ベンチの三角点を初めて確認。
三角点ベンチの三角点を初めて確認。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏は賑わっている三角点ベンチも今日は誰もいません。
夏は賑わっている三角点ベンチも今日は誰もいません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと小雨が降り始めたので、急坂の樹林帯を急いで下って行きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉も見えますね。
紅葉も見えますね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口付近の紅葉もきれいでした。
折立登山口付近の紅葉もきれいでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立の駐車場は車が少なめ。
折立の駐車場は車が少なめ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立の駐車場から少し下って、トンネルを過ぎた付近の紅葉。
折立の駐車場から少し下って、トンネルを過ぎた付近の紅葉。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉がちょうど見頃ですね。
紅葉がちょうど見頃ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは有峰ハウス付近の紅葉。
こちらは有峰ハウス付近の紅葉。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょうど紅葉が見頃でした。
ちょうど紅葉が見頃でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小雨が降るお天気でしたので、発色は今ひとつ。なのでちょっと色彩を盛ってあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰ハウスから有峰湖。
有峰ハウスから有峰湖。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖を展望できる駐車場からの紅葉。晴れているとたぶん素晴らしい紅葉だったと思います。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 向かいの山も山全体が紅葉で、山が燃えるようでした。
向かいの山も山全体が紅葉で、山が燃えるようでした。

• オリンパス(OLYMPUS)
    ダイアティッシマ35
  • マムート(MAMMUT)
    Climb Jacket AF Men
  • サロモン(SALOMON)
    XA PRO 3D GTX
  • その他(Other)
    モンベル(mont-bell)ジェットボイルZIP1824325ブラック
  • マムート(MAMMUT)
    ソフトシェルプリズムジャケット Men
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    デジタルカメラXQ1ブラックFFX-XQ1B
  • その他(Other)
  • パナソニック(Panasonic)
    マイクロフォーサーズ用交換レンズLUMIXG20mm/F1.7IIASPHパンケーキレンズシルバーH-H020A-S
  • パナソニック(Panasonic)
    ミラーレス一眼カメラルミックスGX7ボディシルバーDMC-GX7-S