チェック隊が行く、ゆるふわハイキング。下山後はもちろん・・・(*≧∀≦*)

2016.10.22(土) 日帰り

今回は会社の山登りグループの月定例会として、中山の東側に位置する、石切山と釣鐘山を歩いてきました \( 'ω')/  集合は私の都合もあって昼からの集合で、12:30に阪急宝塚線山本駅です。皆さん時間通りに集合。では出発・・・ですが、まずは補給のため近くのコンビニに。私は飲み物と途中休憩用のおやつを購入。よく気付く子です (・´з`・)  まずは万願寺に向かうのですが、途中までは中山縦走路を通ります。すぐ近くに、このコースの名物の岩場があるのですが、今回のメンバーの中でKONIさんは行ったことがない、とのこと。本人も行きたいと言うわけで、急遽岩場登り&下りをすることになりました。  皆で登る流れだったのに、約1名パイセンだけ行かない、とのこと。2回も行かれてるのに「こわい」らしい。その間、荷物番して昼ご飯も食べときますって ) ̄ε ̄( ブー  このコースの一番の名所なのに、行かないともったいないですよ~ まぁ、無理強いはしませんけどね。  ともあれ、空身の我々はさっさと登ります。急な坂ですから慎重に登ります。振り返ると、天気が悪いにも関わらずよい眺めです。あーやっぱりもったいない。   本当は上がりきった鉄塔付近まで行きたかったのですが、下で待っておられますから、ある程度のところで今度は下ります。そういえばここ下ったらことないです。慎重に下ります。あー楽しかった (^▽^)/  下りた後はしばらく休憩。先程のおやつ(ミニシュークリーム。コンビニのでも結構美味しい)も振る舞いました。  あらためまして万願寺に向かうため住宅街を歩きます。万願寺は思ったよりも立派なお寺でした。坂田金時(金太郎さん)のゆかりお寺さんなんですね。知らなかった。  ここの境内は、紅葉の季節になるときれいだと思います。  ミニ四国八十八箇所巡りもあったので、サクッと廻って次なる目的地である石切山に向かいます。  石切山はお散歩コースでサクッと上れます。山頂には展望はなく、コースの途中にひょっこり三角点がありました。ここを下ったところにベンチがありました。  石切山を下って、次は釣鐘山に向かいます。雨がパラついてきたので、ここもサクッと登って行きます。そしてハイ登頂 (/・ω・)/  ここから長い石段を下って住宅街に出てJR川西池田駅を目指し、ここで今回のハイキングは終了です <(_ _)>  実はここからが本命?というか、このグループは下山後が本命であることがホント多いです。今回も例に漏れずJR伊丹駅に移動し、駅から近くにある、小西酒造(「山は富士、酒は白雪」の「白雪」ブランドで有名な酒造メーカー)に向かいます。ここにレストランが併設されているので、今日はここが反省会の会場です。  https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280306/28003767/   ここでは、日本酒の他、ビールも製造されているので、まずはビールの飲み比べセットを。これで乾杯 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪   続けざまに日本酒の飲み比べ等を飲み干し、更にもう一本追加・・・飲み過ぎました。   財布のヒモがユルくなった我々は、併設する販売コーナーでお酒類をお土産にして、今回の定例会は終了となりました (_´Д`)ノ~~オツカレー   が、ここで終わらず、同じ帰り道のパイセン達と、京橋で仕上げのラーメンを食して帰りましたとさ。しかもこってり・・・(笑)  https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27007805/   完全にカロリーオーバーやんか・・・轟沈 (;´д`)トホホ   そういえば、今回のメンバーの服装、私も含めてでしたが、チェックのシャツが多かったです。全くの偶然!なんでやろ? ( ̄□ ̄;)!!  ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

中山・大峰山 山側に道なりに歩いていくとコンビニがあります。スイーツ充実。休憩の時に食べよっ (*´σー`)エヘヘ
中山・大峰山 今日は最明寺滝は見ません。ここを左へ。
今日は最明寺滝は見ません。ここを左へ。
中山・大峰山 ここを右に行くと万願寺なのですが、岩場歩きをするため、ここを左折して縦走路を暫く歩きます。
中山・大峰山 はい、来ましたよ、岩場。そしたらみんなでレッツラゴー
(/・ω・)/
はい、来ましたよ、岩場。そしたらみんなでレッツラゴー (/・ω・)/
中山・大峰山 「皆の荷物見といたるわ。その方が登りやすいやろ?」これは確実にピストンで戻ってこさせるための「人質」ならぬ「物質(ものじち)」 (;´д`)トホホ
「皆の荷物見といたるわ。その方が登りやすいやろ?」これは確実にピストンで戻ってこさせるための「人質」ならぬ「物質(ものじち)」 (;´д`)トホホ   下りてくるまでは、休憩&昼ご飯してる、とのこと。ここまで来てほんともったいないことです。   岩場がキライだそうで、今までの一番の恐怖体験は、小野アルプスの紅山だそう ( ;∀;)
中山・大峰山 ほんじゃ、クライム・オン (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
ほんじゃ、クライム・オン (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
中山・大峰山 みんな楽しんで登っています \( 'ω')/
みんな楽しんで登っています \( 'ω')/
中山・大峰山 左はしげきっくす。ほんと軽い感じでサクサク登っていきます。
左はしげきっくす。ほんと軽い感じでサクサク登っていきます。 右はKONI。意外と岩場好き。今回のこのコースで岩場を御所望。京都の鷲峰山の行場に行きたい、と言ったのも彼。
中山・大峰山 これが次に行く石切山だっけ?
これが次に行く石切山だっけ?
中山・大峰山 ALLチェックだよ~なんで~ (゚▽゚*)ニパッ♪
ALLチェックだよ~なんで~ (゚▽゚*)ニパッ♪
中山・大峰山 私もでした (*´σー`)エヘヘ
私もでした (*´σー`)エヘヘ
中山・大峰山 天気は悪いですが、いつきてもいい眺めです。
天気は悪いですが、いつきてもいい眺めです。
中山・大峰山 あの鉄塔まで、と思いましたが、大体楽しめましたので下ることに・・・
中山・大峰山 いい景色なのでパシャリ。全員隠密活動中なので、モザってます。
中山・大峰山 私も入ってパシャリ。ほぼチェック。
私も入ってパシャリ。ほぼチェック。
中山・大峰山 さてと下山しまひょ (/・ω・)/
さてと下山しまひょ (/・ω・)/
中山・大峰山 ここは慎重に下りましょう
ここは慎重に下りましょう
中山・大峰山 なんと私たちが岩場に行っている間、「ポケモンGO」をしていた、という体たらく・・・ ) ̄ε ̄( ブー
山歩きが目的?それとも「ポケモンGO」なの?
なんと私たちが岩場に行っている間、「ポケモンGO」をしていた、という体たらく・・・ ) ̄ε ̄( ブー 山歩きが目的?それとも「ポケモンGO」なの?
中山・大峰山 一旦住宅地で出ます
一旦住宅地で出ます
中山・大峰山 おっと「チェリオ」の自販機やんか。チェリラーとしては買っとかないと・・・
(* ̄0 ̄*)ノ口 をーい、オヤジッ!もう一杯!!
おっと「チェリオ」の自販機やんか。チェリラーとしては買っとかないと・・・ (* ̄0 ̄*)ノ口 をーい、オヤジッ!もう一杯!!
中山・大峰山 万願寺に到着
万願寺に到着
中山・大峰山 撃ち合い
撃ち合い
中山・大峰山 紅葉の季節は良さげですね (^▽^)/
紅葉の季節は良さげですね (^▽^)/
中山・大峰山 結構立派 (/・ω・)/
結構立派 (/・ω・)/
中山・大峰山 ちょっと周ってみる
ちょっと周ってみる
中山・大峰山 の前に、坂田金時(金太郎)さんのお墓だそう。
看板のハンドメイドさがよいです (*´σー`)エヘヘ
の前に、坂田金時(金太郎)さんのお墓だそう。 看板のハンドメイドさがよいです (*´σー`)エヘヘ
中山・大峰山 とりあえず一周してみました
とりあえず一周してみました
中山・大峰山 ちょっと山を歩いていて、そのコースの途中にポツンとあった三角点、とりあえずポチッと。
中山・大峰山 またもハンドメイド感あり、な看板。
またもハンドメイド感あり、な看板。
中山・大峰山 一人除いて、全員チェック (*´▽`*)
一人除いて、全員チェック (*´▽`*)
中山・大峰山 ほな、次は正面の釣鐘山でっせ。
ほな、次は正面の釣鐘山でっせ。
中山・大峰山 う~ん、ここは山頂かな? ( ̄□ ̄;)!!
う~ん、ここは山頂かな? ( ̄□ ̄;)!!
中山・大峰山 長い石段を下ります
中山・大峰山 ハイキング終了 \( 'ω')/
ハイキング終了 \( 'ω')/
中山・大峰山 JR川西池田駅を目指します
JR川西池田駅を目指します
中山・大峰山 阪急川西能勢口駅到着。軌跡はここで終了しましたが、このままJR川西池田駅まで歩いて行きます。
中山・大峰山 阪急宝塚線山本駅で集合です
阪急宝塚線山本駅で集合です
中山・大峰山 JRで伊丹駅へ移動。駅前には有岡城跡があります。
JRで伊丹駅へ移動。駅前には有岡城跡があります。
中山・大峰山 目指すは小西酒造。今日はここに併設のレストランにて反省会 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
中山・大峰山 4種のテイスティングセットです。
カンパ~イ ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
4種のテイスティングセットです。 カンパ~イ ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
中山・大峰山 内容はこれ (^▽^)/
内容はこれ (^▽^)/
中山・大峰山 今度は日本酒の飲み比べセット。やっぱここに来ると「白雪」は飲んどかないと・・・ ~~旦_(∩_∩ ) イタダキマース
中山・大峰山 内容はこれ (^▽^)/
内容はこれ (^▽^)/
中山・大峰山 これもいっときました (≧▽≦)
これもいっときました (≧▽≦)
中山・大峰山 飲んだ後はサイフの日もが緩くて怖い・・・
(;´д`)トホホ
飲んだ後はサイフの日もが緩くて怖い・・・ (;´д`)トホホ
中山・大峰山 今日もお疲れ様でした (_´Д`)ノ~~オツカレー
今日もお疲れ様でした (_´Д`)ノ~~オツカレー
中山・大峰山 はといかず、パイセンのお付き合いで飲んだ後のラーメン・・・一番あかんコース。そしてやめられないコース・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪
中山・大峰山 京橋の花京。久しぶりに来た (≧▽≦)
京橋の花京。久しぶりに来た (≧▽≦)
中山・大峰山 今回のお土産 (・´з`・)
今回のお土産 (・´з`・)