裏妙義8の字 Third Edition

2016.10.22(土) 日帰り

久しぶりに裏妙義へ! 丁須の頭への登山道4つ全部歩いてきました。丁須の頭も2回(^_^)v 標準コースタイムは13時間ちょいです。 まだまだ紅葉🍁はピーク前ですね。他のお山のように紅葉前に葉が散ってしまっている🍂ということもありません。今年は去年より紅葉少し遅めです。 ちなみに表妙義含めると10月で4回目の妙義(自転車は除く(笑))です(~。~;) レポ挙げてないのは諸事情によりまして…(表妙義の鷹戻し区間は現在通行止めでして(>.<)) ちなみに前回表妙義に行った時に登山道でこんな会話がありました。 通行○め部分を歩いていると前方から登山道には不釣合いな作業服にヘルメット姿の三人組が… 肩にはザイルならぬ丸められたワイヤーが掛けられている… 相手「この先工事してるよ!」 私「はいっ💦、ちょっとそこまで… (ウソ800)」 相手「だから○○君(私のこと)! 通行止めだって」 私「えっ、ええーσ(^_^;・・・」 この相手 市の職員=野球部の先輩=ご近所様でして いくら自己責任の通○止め強行突破といえども何かあったら先輩・ご近所様にもご迷惑が… と言うことですのでその日の縦走はあきらめ表妙義のレポも挙げて(挙げられ)ません。 本レポ作成時富岡市のウェブサイトには以下の記述があります。 「(通行止め部分)ハシゴの付け替え作業を開始いたしました。作業の妨げになる恐れがあるため、通行禁止といたします。 ザイルを使用しての登山についても禁止となります。2016/10/18」 少し前までは鷹戻し部分通○出来ちゃったりしてましたが今はおとなしく作業終了を待ちましょう! あくまで表妙義の話でして裏妙義は絶賛登山受付中です。

妙義山・天狗岳・相馬岳 いつもの橋を渡って今日は御岳コースから
いつもの橋を渡って今日は御岳コースから
妙義山・天狗岳・相馬岳 滝まではハイキングコースです
滝まではハイキングコースです
妙義山・天狗岳・相馬岳 定番のお写真スポット
定番のお写真スポット
妙義山・天狗岳・相馬岳 このつり橋から麻苧の滝がキレイに見えます
このつり橋から麻苧の滝がキレイに見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 麻苧の滝
麻苧の滝
妙義山・天狗岳・相馬岳 見づらいですがこの右側部分に鎖があり本格的に登り始めます
見づらいですがこの右側部分に鎖があり本格的に登り始めます
妙義山・天狗岳・相馬岳 始めのうちは表示もあり迷うことは無いでしょう
始めのうちは表示もあり迷うことは無いでしょう
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほんのり紅葉始まりました
ほんのり紅葉始まりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 全力で身体を引き上げるような鎖場ではありません
全力で身体を引き上げるような鎖場ではありません
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴し(ザンゲ岩)に到着
見晴し(ザンゲ岩)に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川駅をクローズアップ
横川駅をクローズアップ
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらは廃線跡の遊歩道アプトの道(トロッコ列車が通ってますが)
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉まだまだ
紅葉まだまだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳北稜(バリエーションルート)方面
相馬岳北稜(バリエーションルート)方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 このあたりも行けるんでしょうけど完全にバリエーション
このあたりも行けるんでしょうけど完全にバリエーション
妙義山・天狗岳・相馬岳 このあたりルートが分かりづらくなってます
このあたりルートが分かりづらくなってます
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩穴(通称裏妙義ホテル)
岩穴(通称裏妙義ホテル)
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩穴のすぐ先の鎖場
岩穴のすぐ先の鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 腕力必要としませんし鎖使わなくても登れます
腕力必要としませんし鎖使わなくても登れます
妙義山・天狗岳・相馬岳 西大星
西大星
妙義山・天狗岳・相馬岳 くっきりではありませんが浅間山
くっきりではありませんが浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭が見えてきました。団体さんで賑わってるようです。
丁須の頭が見えてきました。団体さんで賑わってるようです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義の金洞山
表妙義の金洞山
妙義山・天狗岳・相馬岳 めがね橋と信越線廃線跡 ケーブルが残念
めがね橋と信越線廃線跡 ケーブルが残念
妙義山・天狗岳・相馬岳 坂本の街
坂本の街
妙義山・天狗岳・相馬岳 団体さん絶好調
団体さん絶好調
妙義山・天狗岳・相馬岳 分岐地点に
分岐地点に
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、丁須の頭に! このショットは丁須の頭からしか取れません。左:烏帽子岩 右:赤岩 中央手前:無名峰 中央:高岩(雄岩)
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭付近は10~15名ほどいらっしゃって「最後尾はどこだ?」状態でした。20分くらい待ちましたかね
妙義山・天狗岳・相馬岳 このお二人登り返しの篭沢ルートでもお会いしました。「ザック開いてますよ~」とファスナーを締めてくれました<(_ _)>
妙義山・天狗岳・相馬岳 逆側から無名峰 お二人仲良いですね~
逆側から無名峰 お二人仲良いですね~
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルートはこの真下をトラバースします
ルートはこの真下をトラバースします
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間方面
浅間方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 高岩方面
高岩方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 このショットは初めて撮ったんですがなかなかお気に入りです!
このショットは初めて撮ったんですがなかなかお気に入りです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハート穴… 枝が入り込んできました~
ハート穴… 枝が入り込んできました~
妙義山・天狗岳・相馬岳 風穴尾根の頭から裏妙義
風穴尾根の頭から裏妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境の分岐
三方境の分岐
妙義山・天狗岳・相馬岳 次でいいや… と未だに行ってない谷急山(妙義の最高峰)
次でいいや… と未だに行ってない谷急山(妙義の最高峰)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひたすら退屈な巡視道を下ります
ひたすら退屈な巡視道を下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 11月中~下旬くらいにこのあたりが紅葉の見所となります
11月中~下旬くらいにこのあたりが紅葉の見所となります
妙義山・天狗岳・相馬岳 今度は篭沢ルートを登り返します
今度は篭沢ルートを登り返します
妙義山・天狗岳・相馬岳 風穴など見ながら
風穴など見ながら
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらはクライマー御用達の木戸壁方面
こちらはクライマー御用達の木戸壁方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、2回目の丁須の頭 団体様(ツアーかな)が一組いらっしゃいました
妙義山・天狗岳・相馬岳 2回目の丁須の頭も10分くらい待ちましたかね、登るのは30秒も掛からないんですがね
妙義山・天狗岳・相馬岳 若干違和感を覚える表示 「そこの角を右に曲がったら横川駅…」んなわけない と言うわけで鍵沢ルートで下山します
妙義山・天狗岳・相馬岳 分かりづらいですがこの下りは結構スリリングです
分かりづらいですがこの下りは結構スリリングです
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二不動の滝 ここから下、夏はヤマビル地獄です(゚o゚;
第二不動の滝 ここから下、夏はヤマビル地獄です(゚o゚;
妙義山・天狗岳・相馬岳 この何気ない山道 夏に停止すると四方八方からヤマビルが立ち上がってきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 意外に有用な鎖
意外に有用な鎖
妙義山・天狗岳・相馬岳 この通せんぼで右に折れますが、ここから新ルート(激急降下)
この通せんぼで右に折れますが、ここから新ルート(激急降下)
妙義山・天狗岳・相馬岳 鍵沢ルート登山口に到着
鍵沢ルート登山口に到着