孤高な九州100名山 甲佐岳

2015.02.11(水) 日帰り

朝起きたらやっぱり山に登りたい!! そういう気持ちが芽生え ヤマップで近場でどうしても登りたい山 甲佐岳に 登りました! 甲佐岳は熊本のマッターホルンと言われている独立峰で、熊本市内から見ると マッターホルンのように鋭く尖った山容を見せています。 松橋インターから下り高千穂方面へ国道218号を30分程で「今」交差点を左折 県道321号をひたすら走り一つ川を越えて県道220号を右折したら「福城寺」の看板を目指して進みます!! 川を越えて左折すると「川平キャンプ場」の駐車場があり、甲佐岳の登山口がありますが、今回 私は午後から用事があったため 福城寺へ移動 九州100名山でありながら 車は私一台のみ・・・ なんとも寂しい山です。ネットでもそう見かけました。 登山口への入り口には番犬がいました。 あまりに私が珍しかったのでしょう。吠え続けていました^^; かくして登山開始!! 向かいの1300~1400m級の雁俣山はすっかり雪化粧 その景色を見ながら ひたすら登ります!! 登山道はしっかり整備されています! 登山靴を履き忘れスニーカーで登り始めた私。うっかりものです^^; しかし余裕でスニーカーで登れました。 マッターホルンと言われるくらいですから 高度は斜面をジグザグ登るような感じです! 天気はくもりだったんですが、山を登れる幸せ この体が健康な事 感謝しながら登りました 頂上へ到着して、恒例のお湯沸かし♪ 沸いてる間に360℃展望します^^ カップメンにお湯を入れようとしたら 箸を忘れていました!!私は頭をかかえてうなだれました・・ 何という事だ!!!!! 叫んでしまいました!!大丈夫誰もいないから^^ 予備でおにぎり2個作っていましたので いただきました^^  うまか~!! 至福の時を味わい下山 下山時は福岡から来られた男性1人のみとすれちがい。 さびしい山です。 しかし登山軌跡を見ると 3回滑落して3回生き返ったような軌跡を刻んでいました 思わず笑ってしまいました^^; 帰りは温泉!! 最高です!! さあて!次は「中尾君」に会いにいきますか!などと 計画を立てています^^>