全縦直前トレ② 摂津峡〜竜王山〜阿武山

2016.10.22(土) 日帰り

低い山2座ですが、長い時間をかけた山歩きをしようと計画。今日も1人です。昼飯はセブンのおにぎり2個。定番の南高梅おにぎりに、山菜おこわおにぎり。そして相棒の行動食は、これまた定番の無印良品のひとくちバウム。チョコがけバナナ味。これ絶品です。ゆっくり時間をかけて歩いたので、結果的には心地良い疲労感で終えましたが、ヘッドライトのバッテリーが切れていたという、情けない、お粗末な、なにより危険な状況に。一歩ずつ勉強ですわ。来週も頑張るぞ!

竜王山・阿武山 忍頂寺のバス停です。
忍頂寺のバス停です。
竜王山・阿武山 さあここから、今日のメイン。竜王山への登山口!
でなありますが、20km歩いてバテバテ。
さあここから、今日のメイン。竜王山への登山口! でなありますが、20km歩いてバテバテ。
竜王山・阿武山 お地蔵さま みんな仲が良さそう。
お地蔵さま みんな仲が良さそう。
竜王山・阿武山 日本の里山。のどかです。
日本の里山。のどかです。
竜王山・阿武山 刈り入れの済んだ棚田。奥に見えるはモダンな高速道路橋。どちらも日本の風景ですね。
竜王山・阿武山 沢筋の道から尾根へ上がってみると!曇りだったのが、少し残念。
竜王山・阿武山 北大阪変電所。規模がデカイ!
北大阪変電所。規模がデカイ!
竜王山・阿武山 右端はさっき登った竜王山かな⁉︎ (^-^)
右端はさっき登った竜王山かな⁉︎ (^-^)
竜王山・阿武山 やったー、日没前に阿武山の山頂に。低い山だけど嬉しいよ。ヘッドライトは、まさかのバッテリー切れ。f^_^;)
竜王山・阿武山 街の灯りがチラチラしてます。
街の灯りがチラチラしてます。
竜王山・阿武山 コンビニは「街のホットステーション」というのは、ほんまやなー!ライトの無い山道からコンビニの灯りが見えた途端、緊張が一気に解けました!
竜王山・阿武山 昨夜、好日山荘の座学「天気講座」を受講。毎日空を眺めて、実際の天気を記録しようと言われた。西の空、今日は曇りだよねー。
竜王山・阿武山 JR高槻駅前の西武百貨店。本日はここからスタート!
JR高槻駅前の西武百貨店。本日はここからスタート!
竜王山・阿武山 キンモクセイの香りに誘われて。さっそく自撮り。
キンモクセイの香りに誘われて。さっそく自撮り。
竜王山・阿武山 摂津峡です。2週間前、山歩きで尻餅ついた尾てい骨あたりが、まだ重い。やばいことなってんのとちゃうやろなー!かまわず歩きます。
竜王山・阿武山 摂津峡です。水の流れが少しおとなしい感じです。
摂津峡です。水の流れが少しおとなしい感じです。
竜王山・阿武山 地獄谷峠。ここまでもここからも悪路が続きました。(*_*)
地獄谷峠。ここまでもここからも悪路が続きました。(*_*)
竜王山・阿武山 広大な採石場に出くわす。粉塵で道路も真っ白!目と喉が痛い。
広大な採石場に出くわす。粉塵で道路も真っ白!目と喉が痛い。