1年ぶりに 京都府  由良ケ岳(640m)

2016.10.23(日) 日帰り

0 m

10月22日(日) 昨年10月 ちょうど2、3日前に熊が出て、 熊騒動で登れなかった山  駅付近まで熊が出没し、ハンターが出て熊狩りをするも山に逃げ帰ってしまったらしい。 その熊達は、1年過ぎて、どうなったんでしょうか? それが昨年10月の話し 私にとっては、因縁の山となった由良ケ岳に登ってきました。 正直、登り終わったから、白状するけど、3時間 熊に出くわさないかと、 ビビりまくりでした。 恐かったあ~ 朝4時20分起床 京阪 5:13始発で出発 京阪  千林駅ー京橋駅      210円 JR  京橋駅ー大阪駅   秋の1日乗車券     大阪駅ー福知山駅    3000円     福知山駅ー西舞鶴駅 京丹後西舞鶴駅ー丹後由良駅    320円 昨年、熊騒動で登れなかった山に再チャレンジ でも内心は怖くて仕方が無い。 本当は登りたくなかったのだけど、関西100名山制覇を達成する為には、 避けて通れない山となってしまった。 覚悟を決めて決行 登山口のゲートに柵がしてある。 これって、イノシシ除け? 鹿除け? それとも熊除け? 何も書いてないのが帰って不気味。 柵を閉めて中に入ると、もちろん誰もいない。 ここから先は、己との闘いとなる。 200~300m歩くたびに、大声で「オ~イ」とか叫んで、自分の存在感をアピール 何度か叫ぶうちに、野生の声でこだまか返事が聞こえた。 これにビビって、もう声を出すのは止めた。 でも、登り終えて、特に何事もなかったんだけどね。 そうそう、帰りの沼みたいなところで、ほんの数メートル先に、 カワウソみたいな動物と2、3秒目が合って、お互いに動けず。 なんでここにカワウソがいる? 駅に戻って、地元の人に聞くと「ヌートリア」という動物がいるらしい。 そういえば、山でも黒くて、でかい蛇を2匹見た。 熊に蛇にヌートリアとか、いろんな動物がいますねえ。 由良ケ岳、自然豊かな山です。 でも、申し訳ないけど、単独では2度と来ません。 山を単独で歩く事に別に普段は、抵抗はないんだけど、 ちょっと、この山、怖すぎます。 5:13の始発電車に乗り、丹後由良駅に着いたのが9:42 山歩き3時間 大阪の自宅に戻ったのは20時になってました。 移動だけでクタクタ。 しんどい1日となりました。 山の地図がインストール出来ず。 ここのやり方が今いち、よくわからない。 往復 3時間の山歩き 関西100名山  65座目 2016年 山歩き  52回目 今週読んだ本 一刀斎夢録(下) 浅田次郎 文藝春秋文庫