摩耶山に紅葉狩りに

2016.10.22(土) 日帰り

三百名山の摩耶山。(朝日連山の最北西に位置) ・登ろう登ろうと思っていたのですが、選択肢が多く中々機会に恵まれなかった事と天候が合わず、今回午前中は何とか太陽が出ていそうだったので、早起きし車で約2時間半程掛けてようやく山行して来ました。 ・中腹からの紅葉は今が最高で、彩り鮮やか錦秋の世界をたっぷりと堪能して来ました。 ・ースは帰宅時間の関係もありスタンダード(クセ穴分道)コースで登って来ました。 途中は川あり・大小滝あり・ブナ林あり・相応の登りあり、標高差は1,000m位の山ですが、飽きさせないコースでした。 ・コースは良く整備され登山口も何方向(カ所)か可能で、バリエーション豊かな登山が可能な山でした。

摩耶山 これが南の山。鉾ケ峰と鑓ケ峰です。
遥か奥に朝日連山。
これが南の山。鉾ケ峰と鑓ケ峰です。 遥か奥に朝日連山。
摩耶山 県道345越沢(コエサワ)集落を過ぎ、直ぐに左折地点に出る。
ここを左に入る。(朝薄暗かったので1.2枚目は帰り撮影)
県道345越沢(コエサワ)集落を過ぎ、直ぐに左折地点に出る。 ここを左に入る。(朝薄暗かったので1.2枚目は帰り撮影)
摩耶山 ここから未舗装路。(案内に約2kmと表示~そんなに無い感じです)
摩耶山 (6:40)
赤い橋が目印。
(6:40) 赤い橋が目印。
摩耶山 瀬戸橋。
瀬戸橋。
摩耶山 駐車場は橋を渡って左側に5~6台位。
真っすぐ奥に行けば(約50m位)別の大きな駐車場有ります。
駐車場は橋を渡って左側に5~6台位。 真っすぐ奥に行けば(約50m位)別の大きな駐車場有ります。
摩耶山 手前の駐車場前が越沢登山口になっており、この案内板と登山届入れ(ノート方式)が有ります。
(6:50スタート)
手前の駐車場前が越沢登山口になっており、この案内板と登山届入れ(ノート方式)が有ります。 (6:50スタート)
摩耶山 登山口を入ると少し杉林を通り沢沿いのこんな感じの道を進みます。
摩耶山 (6:59)渡渉箇所。
(6:59)渡渉箇所。
摩耶山 川沿いを進みます。
川沿いを進みます。
摩耶山 (7:06)
少し傾斜。
(7:06) 少し傾斜。
摩耶山 (7:11)
今回は右のクセ穴分道コースを行きます。
ここまでは殆ど登りは無いです。ここから登りが始まります。
(7:11) 滝登りコース左(ベテランコース)とクセ穴分道コース右(初心者コース)に来ました。 今回は右のクセ穴分道コースを行きます。 ここまでは殆ど登りは無いです。ここから登りが始まります。
摩耶山 コース分岐左に小滝有り。
コース分岐左に小滝有り。
摩耶山 (7:34)
ここまでは登りはそんなにきつく無い。
快適な杉林とブナ林が少し出て来ます。
(7:34) ここまでは登りはそんなにきつく無い。 快適な杉林とブナ林が少し出て来ます。
摩耶山 左は滝登りコース、右を登ります。
左は滝登りコース、右を登ります。
摩耶山 少し歩きにくい箇所が出て来ます。
少し歩きにくい箇所が出て来ます。
摩耶山 (7:39)
滝見場。紅葉が綺麗です。
ここから少し登りです。
(7:39) 滝見場。紅葉が綺麗です。 ここから少し登りです。
摩耶山 (8:00)
関川登山口との合流点。
少し休憩しました。
周りが少しづつ色付き始めています。
(8:00) 関川登山口との合流点。 少し休憩しました。 周りが少しづつ色付き始めています。
摩耶山 (8:20)
清水場と茶屋跡
(8:20) 清水場と茶屋跡
摩耶山 (8:21)
清水場の坂を上ると避難小屋が見えて来ます。
(8:21) 清水場の坂を上ると避難小屋が見えて来ます。
摩耶山 ここも滝登りコースと合流。
ここも右に登って行きます。
ここも滝登りコースと合流。 ここも右に登って行きます。
摩耶山 見事な紅葉のお出迎えです。
見事な紅葉のお出迎えです。
摩耶山 赤や黄色の……。
赤や黄色の……。
摩耶山 (8:27)
摩耶山が見えて来ました。
(8:27) 摩耶山が見えて来ました。
摩耶山 真っ赤です。
真っ赤です。
摩耶山 摩耶山の北斜面のダケカンバかな。
摩耶山の北斜面のダケカンバかな。
摩耶山 (8:47)
紅葉の中を進んで行くと少し急登に出ます。
トラロープもあり問題無いです。
(8:47) 紅葉の中を進んで行くと少し急登に出ます。 トラロープもあり問題無いです。
摩耶山 黄葉の紅葉見事です。
黄葉の紅葉見事です。
摩耶山 (8:56)
六体地蔵到着。
可愛いお地蔵さんが並んでいます。
(8:56) 六体地蔵到着。 可愛いお地蔵さんが並んでいます。
摩耶山 お見事。
お見事。
摩耶山 (9:04)
廐山奥の宮到着。
(9:04) 廐山奥の宮到着。
摩耶山 一面彩の世界。
一面彩の世界。
摩耶山 (9:05)
倉沢登山口分岐。
ここは左に進む。
(9:05) 倉沢登山口分岐。 ここは左に進む。
摩耶山 (9:09)
山頂到着。先客あり。
(9:09) 山頂到着。先客あり。
摩耶山 三角点と標柱。
三角点と標柱。
摩耶山 案内板。
案内板。 摩耶山はここ頂上と南の山・中の山を合して摩耶山と言っているそうです。
摩耶山 滝登りコース方面。
滝登りコース方面。
摩耶山 月山。
月山。
摩耶山 朝日連峰障子ケ岳。
朝日連峰障子ケ岳。
摩耶山 雲に霞む鳥海山。
雲に霞む鳥海山。
摩耶山 佐渡(左)と粟島(右)
ゆっくりと休憩しフォト撮りし、9:44下山。
佐渡(左)と粟島(右) ゆっくりと休憩しフォト撮りし、9:44下山。
摩耶山 (11:49)
登山口に戻って来ました。
(11:49) 登山口に戻って来ました。 そう疲れも無く、天候も良く、錦秋の摩耶山を十分に堪能し約300枚のフォトと一緒に下山しました。