陣馬形山 ~初テント泊~

2016.10.22(土) 2 DAYS

車で行くキャンプは得意な方ですが、登山でのキャンプは初めて。何かと心配なので色々とザックに詰めたら、私18キロ、まめこ隊員10キロ。今回はキャンパーの聖地~陣馬形山キャンプ場へ。天気良ければ中央アルプスと南アルプスが両方見られるお得な山! 普段の倍以上のザックの重さで、足を故障させない様に慎重に登りました。初日は生憎の曇でしたが、翌日の早朝は中央アルプスが綺麗に見れました。初テント泊という事で色々勉強になりました。次回はもう少し重量を落として挑みたいと思います。

陣馬形山 まめこ隊員 私のいつものザック48リットル使用にて
重量は10キロ!
まめこ隊員 私のいつものザック48リットル使用にて 重量は10キロ!
陣馬形山 登山口です さぁ、ガンバルぞ!
登山口です さぁ、ガンバルぞ!
陣馬形山 林道を跨いで再び徒歩道へ この後も何度か林道を跨いで登ります
陣馬形山 緩やかでとても歩きやすい道です
緩やかでとても歩きやすい道です
陣馬形山 林道へ
林道へ
陣馬形山 整備されています
整備されています
陣馬形山 もう少しで半分かな
もう少しで半分かな
陣馬形山 ”丸尾のブナ” 立派な巨木です 登山者しか見ることができません
陣馬形山 山頂付近にある鉄塔が見えてきました
山頂付近にある鉄塔が見えてきました
陣馬形山 もう少し!
もう少し!
陣馬形山 ここからは舗装された林道を行きます
ここからは舗装された林道を行きます
陣馬形山 あらら、キャンプ場の避難小屋が工事中 その為臨時駐車場が少し離れたところに有ります 車でキャンプに来る方は要注意!カートが必要かも
陣馬形山 キャンプ場に着きました 曇りですが、相変わらず眺めは素晴らしい!
陣馬形山 改築中の避難小屋
改築中の避難小屋
陣馬形山 山頂を目指します
山頂を目指します
陣馬形山 山頂です 恒例のガッツポーズ!
誰か後ろで笑っています
山頂です 恒例のガッツポーズ! 誰か後ろで笑っています
陣馬形山 中央アルプス パノラマ
中央アルプス パノラマ
陣馬形山 さぁ、キャンプ場に戻ってテントを張りましょう
さぁ、キャンプ場に戻ってテントを張りましょう
陣馬形山 張りました!
張りました!
陣馬形山 お疲れさまの一杯です! ”缶つま”を温めるのに”エスビット”が丁度良いんです!
陣馬形山 締めはラーメン!
締めはラーメン!
陣馬形山 うたた寝の後、真夜中の晩酌です! この時間がたまりません!
うたた寝の後、真夜中の晩酌です! この時間がたまりません!
陣馬形山 早朝の中央アルプス 宝剣岳に千畳敷カールがよくわかります 千畳敷カールの左下の白い建物はホテル千畳敷
あそこまでロープウェイが来ているってすごいですね!
早朝の中央アルプス 宝剣岳に千畳敷カールがよくわかります 千畳敷カールの左下の白い建物はホテル千畳敷 あそこまでロープウェイが来ているってすごいですね!
陣馬形山 中央アルプス 仙涯嶺、南駒ヶ岳、摺鉢窪カール、赤梛岳、空木岳
陣馬形山 南アルプスから日の出
南アルプスから日の出
陣馬形山 朝食は”松坂牛の牛丼と牛テールスープ”(レトルト)
元気が出ました!
朝食は”松坂牛の牛丼と牛テールスープ”(レトルト) 元気が出ました!
陣馬形山 中央アルプス 帰りの見納めです
中央アルプス 帰りの見納めです
陣馬形山 南アルプス こちらは雲が掛かっています
南アルプス こちらは雲が掛かっています
陣馬形山 帰りはしっかり景色が見えました
帰りはしっかり景色が見えました
陣馬形山 中央道松川ICの近くにある”松川温泉 清流苑”
で疲れを癒しました 大人¥400と安くてお得な温泉です!
中央道松川ICの近くにある”松川温泉 清流苑” で疲れを癒しました 大人¥400と安くてお得な温泉です!