信仰登山道を辿って前武尊へ

2016.10.23(日) 日帰り

修験道の山岳信仰の行場として開かれた変化に富んだ川場尾根コースで前武尊まで行ってきました。 川場野営場の駐車場に停めて、不動岩コースに向かい前武尊まで行き、その後 武尊山まで行こうか迷いましたが、山頂は雲がかかっていたので今回は止めました。 不動岩へ向かうとクサリ場が出てきて暫くすると不動岩の板があり岩の頂上部に出ました。不動明王のレリーフの下は15mの鎖があるが下が見えないのでちょっと怖い。右に巻けるようですが今回はすべて鎖場を行く事にし、そこを降りるとザレ場を降り、カニの横這い・背すり岩があり、丁度、妙義の鎖場の様です。 登り着くとつぎはチムニー状で降り切ると、相撲の場に出るが横這いに3連の鎖がありますが、すぐ下に道が出来ています。鎖場が終わり、やっと緊張から解放されて急登を登って前武尊に着きました。 時計は10時で武尊山まで行ける時間でしたが、今回はここまでで日本武尊の像の前で休憩し山座同定し、赤城山や皇海山が確認できました。その後、オグナスキー場の方から一人登ってきた神奈川からの青年と少し話をしてから下山しました。 下山は周りの紅葉を楽しみながら野営場に向かいました。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉が鮮やかです
紅葉が鮮やかです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 不動岳に向かいます
不動岳に向かいます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 笹が覆っていると聞いていたが登山道は開けていて良かった
笹が覆っていると聞いていたが登山道は開けていて良かった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから川場尾根を行きます
ここから川場尾根を行きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊が見えてきました
前武尊が見えてきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 榛名山、赤城山が展望できます
榛名山、赤城山が展望できます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖が出て来ましたがまだ序の口です
鎖が出て来ましたがまだ序の口です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊と川場剣が峰です
前武尊と川場剣が峰です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山は雲を被っています
武尊山は雲を被っています
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 不動岩の板がかかっています
不動岩の板がかかっています
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから本格的なクサリ場が出て来ました
ここから本格的なクサリ場が出て来ました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 不動明王のレリーフが岩に埋め込まれています。
鎖を掴んでカメラを向けました
不動明王のレリーフが岩に埋め込まれています。 鎖を掴んでカメラを向けました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 15mの鎖場です。
足場があるので落ち着いて降りれば大丈夫です
15mの鎖場です。 足場があるので落ち着いて降りれば大丈夫です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カニの横這いから真直ぐに直登します。
下は切れていてスリル有るというより怖いです。
カニの横這いから真直ぐに直登します。 下は切れていてスリル有るというより怖いです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 チムニー状の鎖場と思います
チムニー状の鎖場と思います
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登って来た不動岩、てっぺんに後続の登山者がいます
登って来た不動岩、てっぺんに後続の登山者がいます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 横に這っている3連の鎖場ですが、下に道が出来ています
横に這っている3連の鎖場ですが、下に道が出来ています
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 相撲の場のコルです
相撲の場のコルです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 胎内潜りの場所ですが、写真を撮り通過します
胎内潜りの場所ですが、写真を撮り通過します
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 緊張から解放され、紅葉を楽しみます
緊張から解放され、紅葉を楽しみます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急坂を上って前武尊山頂に辿りました。
日本武尊像が建っています。
急坂を上って前武尊山頂に辿りました。 日本武尊像が建っています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊山頂の標柱と指導標です
赤城山(百名山)です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰と家ノ串山
剣ヶ峰と家ノ串山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 展望のきく登山道を降って行きます
展望のきく登山道を降って行きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オグナスキー場が見えてきました
オグナスキー場が見えてきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 天狗尾根とスキー場方面の分岐です。
川場野営駐車場へ向かいます
天狗尾根とスキー場方面の分岐です。 川場野営駐車場へ向かいます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉を楽しみながら下山します
紅葉を楽しみながら下山します
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊を振り返ります
前武尊を振り返ります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 不動岩が右側に見えます
不動岩が右側に見えます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう間もなく駐車場に着きます
もう間もなく駐車場に着きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場谷野営場の駐車場、2組キャンプしてました。
川場谷野営場の駐車場、2組キャンプしてました。 トイレ有りますが、大は汚れていました。登山ポストは建物の所にあります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 指導標に従って向かいます
指導標に従って向かいます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊(ほたか)と読みます。
百名山ですから解りますよね、失礼しました
武尊(ほたか)と読みます。 百名山ですから解りますよね、失礼しました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 12時5分前、この時間に帰ってくる人は私だけですね。
でも楽しんできましたよ!
12時5分前、この時間に帰ってくる人は私だけですね。 でも楽しんできましたよ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝は気付かなかったが、紅葉は下に降りてきています。
前武尊も見えていました。
朝は気付かなかったが、紅葉は下に降りてきています。 前武尊も見えていました。