大根地山(上西山→山頂→香園)

べちこジャンプさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩き3年生になりました。
    知らないことだらけで、山に行くと刺激を受けます。

野鳥観察にハマりすぎて山歩きが出来ていないのが目下の悩み。
  • 活動エリア:福岡

宝満山・三郡山・若杉山

2015/02/11(水) 14:55

大根地山(上西山→山頂→香園)

2015/02/11(水) 09:25

2015/02/11(水) 13:49

ヤマップの地図のある砥上岳に行こうかと思いましたが、亡くなった祖母が「大根地は見晴らしが良いよ」と言っていたのを思い出し、大根地山に行くことにしました。
山と渓谷社の福岡県の山を参考にし、(西鉄)筑紫駅前からバスで上西山まで行こうと計画していましたが、家族が所用で冷水峠を行くと言うので送ってもらいました。

上西山から大根地山頂まで杉林の道をジグザクに登ります。道は超良好。石もほとんどなくフカフカ。
が、変化に乏しく、正直つまらない。人が少ない(山頂付近まで誰にも会わなかった)ので走るのには良さそうですがイノシシには注意かも。

山頂はベンチもある広場(三郡山頂ぐらいの広さかな)。お弁当広げられます。写真撮りたかったのですがグループがおりまして撮り損ね。
南と北の方がよく見えるのですが、本日、けぶってて遠くまで見えません(泣)

大根地神社に寄ります。本殿内に人がずらっと座っています。神事があったのでしょうか、賑わっていました。
お参りしてそそくさと下ります。

下山方向が北向きのせいか雪が残っています。滝も凍っています。氷の下にざあざあ水が流れて迫力です。
整備されたばかりで道も良い。前半、割と残念な気持ちでしたが帳消しです。
しかし、やはり見晴らしの良い時にまた行こうと思います。次は香園から山頂、山頂から経験者向きのルートで下ろう。

香園からは日・祝日は吉木~柚須原間のバスは休みなので吉木入口まで車道を行きます。
愛嶽山に寄ろうかと2回ほど考えましたが水も200ccくらいしか持っていないので止めます。

吉木入口まで歩いて、なんだか歩き足りないので家まで歩いて帰ることに。
帰宅し、犬の散歩もしました。よく歩いた、満足満足。