天下分け目の関ヶ原

2016.10.23(日) 日帰り

伊吹山までの道に、関ヶ原ウォーランドの、看板があります 昔は、大勢の人々の血を吸ったその地に、立つのが、恐くて、足が、向かなかったけれど、真田幸村の大河ドラマを見ていたら、にわかに行きたくなりました。 関ヶ原ウォーランドは、色を塗り替えて、鮮やかになった、戦国武将の、人形の数々が、関ヶ原の、合戦の再現をしています 福島正則 宇喜多秀家 吉川 長曽我部 岐阜の竹中半兵衛の、息子と黒田長政 名だたる武将の、合間を歩き 一 大万 大吉 の、旗印の、石田三成、 首実験の場の家康と、時系列で回れます 関ヶ原ウォーランドを出て、ランチを食べ、実際に関ヶ原を歩き回ってみました 石田三成の、陣の、張られた、笹尾山を振り出しに、合戦の地を歩きながら、秋を感じます そして。 もしも、あのとき… 信長が、光秀に撃たれていなかったら もしも、あのとき… 柴田勝家が、勝っていたら もしもと、あのとき…西軍の、総大将が、秀頼なら…と、 いろいろと想像してしまう、関ヶ原でした。

養老山・笙ヶ岳・三方山 関ヶ原ウォーランド10時開園です
クイズラリーをすると、記念品がもらえます
関ヶ原ウォーランド10時開園です クイズラリーをすると、記念品がもらえます
養老山・笙ヶ岳・三方山 何故か、武田信玄❗
ノーモア❗関ヶ原‼を叫んでいます
何故か、武田信玄❗ ノーモア❗関ヶ原‼を叫んでいます
養老山・笙ヶ岳・三方山 福島正則です
血気盛んな雰囲気
福島正則です 血気盛んな雰囲気
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花の名前にも、あったような~❔
お花の名前にも、あったような~❔
養老山・笙ヶ岳・三方山 築城の名手
築城の名手
養老山・笙ヶ岳・三方山 この方が、もし、徳川からの攻撃にムッとして、寝返るのを止めたら…と、考えてしまいます
家康は、よく性格を見抜いていたんですね
この方が、もし、徳川からの攻撃にムッとして、寝返るのを止めたら…と、考えてしまいます 家康は、よく性格を見抜いていたんですね
養老山・笙ヶ岳・三方山 松尾山の小早川隊は、家康に、脅され、大谷刑部の、陣になだれ込む
養老山・笙ヶ岳・三方山 大谷刑部の、介錯をして、徳川の兵に見つからないように、首を埋め、主人の、最後の命令を全うした湯浅五助
養老山・笙ヶ岳・三方山 らい病で、崩れた顔をさらしたくないと、湯浅五助に、首を埋め、在処を明かさぬよう、頼んでから、自決する
養老山・笙ヶ岳・三方山 背中に、クイズが、張ってあります
背中に、クイズが、張ってあります
養老山・笙ヶ岳・三方山 ペイントを、皆さんで、塗るイベントが、あったようです
ペイントを、皆さんで、塗るイベントが、あったようです
養老山・笙ヶ岳・三方山 宇喜多隊は、善戦していたのですが
宇喜多隊は、善戦していたのですが
養老山・笙ヶ岳・三方山 宮本武蔵も、関ヶ原で、西軍に、友人と、参戦し、人生観が、変わったことでしょう
養老山・笙ヶ岳・三方山 島津は、九州から、季節外れの桃を稀少だと、秀吉に献上しようとしたのに、石田三成に断られる
そして、兵を多数失いながらも、中央突破で、逃走する
島津は、九州から、季節外れの桃を稀少だと、秀吉に献上しようとしたのに、石田三成に断られる 関ヶ原の、合戦の当日も、石田三成の、兵が、馬上から、催促の伝言を受けて、立腹したというエピソードが… そして、兵を多数失いながらも、中央突破で、逃走する
養老山・笙ヶ岳・三方山 私利私欲と、無縁の質素な暮らしをしていたという石田三成
私利私欲と、無縁の質素な暮らしをしていたという石田三成 京都で、処刑される前、柿を差し出されたら、お腹をこわしては困ると、さしかえしたという
養老山・笙ヶ岳・三方山 石田三成に、懇願され、彼のサラリーの半分をもらっていたという島左近
開戦早々、黒田隊の鉄砲で、負傷
手当てをして、後に再度参戦する
石田三成に、懇願され、彼のサラリーの半分をもらっていたという島左近 開戦早々、黒田隊の鉄砲で、負傷 手当てをして、後に再度参戦する
養老山・笙ヶ岳・三方山 竹中半べいの、息子
黒田長政と共に戦う
日光の東照宮にも、二人で、鳥居を寄贈してました
竹中半べいの、息子 黒田長政と共に戦う 日光の東照宮にも、二人で、鳥居を寄贈してました
養老山・笙ヶ岳・三方山 黒田長政
大河ドラマで時の人になったことも…
豊臣から、徳川へ
激動の時代を乗りきりました
黒田長政 大河ドラマで時の人になったことも… 豊臣から、徳川へ 激動の時代を乗りきりました
養老山・笙ヶ岳・三方山 愛知 三河の星
愛知 三河の星
養老山・笙ヶ岳・三方山 首実検の、ため、家康の前へ、
首実検の、ため、家康の前へ、 大谷刑部の、首は、湯浅五助により、埋められていて、さらされなかった
養老山・笙ヶ岳・三方山 湯浅五助の首は、大谷刑部の、最期を物語っている
湯浅五助の首は、大谷刑部の、最期を物語っている
養老山・笙ヶ岳・三方山 416年前の、その日は、朝霧が、濃かった
416年前の、その日は、朝霧が、濃かった
養老山・笙ヶ岳・三方山 吉川が、通せんぼしてます
吉川が、通せんぼしてます
養老山・笙ヶ岳・三方山 暴れん坊将軍
暴れん坊将軍
養老山・笙ヶ岳・三方山 ハンモック。子供用でしたか❔
ハンモック。子供用でしたか❔
養老山・笙ヶ岳・三方山 輪投げ等もありました
輪投げ等もありました
養老山・笙ヶ岳・三方山 私は、この旗印が、昔から、好きです
私は、この旗印が、昔から、好きです
養老山・笙ヶ岳・三方山 大垣も、歴史の舞台
大垣も、歴史の舞台
養老山・笙ヶ岳・三方山 吉川は、毛利を守るため、動かず
足止めさせる
業を煮やし、長曽我部が、様子を見に行くと、時すでに遅し❗
吉川は、毛利を守るため、動かず 足止めさせる 業を煮やし、長曽我部が、様子を見に行くと、時すでに遅し❗
養老山・笙ヶ岳・三方山 福島正則、宇喜多隊へ、突撃
福島正則、宇喜多隊へ、突撃
養老山・笙ヶ岳・三方山 小早川秀秋が、もしと  考えてしまいます
小早川秀秋が、もしと 考えてしまいます
養老山・笙ヶ岳・三方山 日光にも、ある、家康の有名な言葉
日光にも、ある、家康の有名な言葉
養老山・笙ヶ岳・三方山 家康の手のひらは、意外に小さい
家康の手のひらは、意外に小さい
養老山・笙ヶ岳・三方山 ローストビーフ兜カレーライス
ローストビーフ兜カレーライス
養老山・笙ヶ岳・三方山 かぶとにみえますか❔
かぶとにみえますか❔
養老山・笙ヶ岳・三方山 300㌘のローストビーフ丼
300㌘のローストビーフ丼
養老山・笙ヶ岳・三方山 この日は、30台の、観光バスが、来るという
この日は、30台の、観光バスが、来るという
養老山・笙ヶ岳・三方山 伊吹山の野草も売ってます
伊吹山の野草も売ってます
養老山・笙ヶ岳・三方山 信号は、縦
信号は、縦
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹尾山
笹尾山
養老山・笙ヶ岳・三方山 姫と声をかけてれた、足軽さん
姫と声をかけてれた、足軽さん
養老山・笙ヶ岳・三方山 槍の長さは、4メートル
叩いて攻撃
槍の長さは、4メートル 叩いて攻撃
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂への階段
山頂への階段
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂
各大名の陣が、よく見えます
山頂 各大名の陣が、よく見えます
養老山・笙ヶ岳・三方山 この空間で、天下分け目の関ヶ原の、決戦が、行われました
この空間で、天下分け目の関ヶ原の、決戦が、行われました
養老山・笙ヶ岳・三方山 鹿避け電気ネットの、防御のそば畑
鹿避け電気ネットの、防御のそば畑