リベンジ 芥川緑地公園コラボBBQ

2016.10.23(日) 日帰り

6月某日、当日大雨でお流れになったMKプレゼンツ芥川緑地公園BBQ(>_<) 今回も天候が危ぶられる中、天を仰ぎつつ催行。 JR高槻駅前に集合し塚脇バス停から摂津峡へ向かう一行に、先回りした目的地で身軽となり、桜公園にて合流。 摂津峡青少年キャンプ場まで登り、スキッパ坂を下る。木整のステージが現れ、堪え切れなくなった即席コンビえむポコさんが荷物を抱えたまま登場。暗号めいた「イコウヨハイキングコース」に入り、中腹展望コースに合流し、ガマズミの群落のある中腹展望台へ。展望台から降昇、白滝で涼を取る。屏風岩にて摂津峡に合流し、そのまま芥川を下り、芥川緑地公園に到着。 一角を陣取り、宴会スタート。これらの食材と共に山を歩き回っていたとは思えないほどのメニューのオンパレード。ハロウィンスイーツ、ツナサラダ、タコサラダ前菜、きゅうりの浅漬け、砂肝、焼肉、焼ソーセージ、焼ビーフン、うどん餃子、麻婆豆腐、かに玉、チヂミ、ドックサンド、飯ごう…。宮島地ビール、ウイスキー、洋梨シュナップス…。 これらに、事前にデポしていた食材を使った焼きそばを追加。 大満足のランチョン4時間を雨に祟られる事なく過ごし、リベンジを果たす。 中腹展望台での真っ赤に実ったガマズミの群落が秋の深まりを語っていました。ポリフェノールを豊富に含んだ実は、果実酒にするとその真価を発揮します。食べられる赤い実はその酸味の効いた味とともに皆さんに強烈な印象を与えたようです。一方、名前の影は薄かったのか、その後に多くの笑いを提供してくれました。亜流「ガバズミ」等々を含めると本家の「うどん餃子」を凌ぐ規模で発せられた単語となったかも知れません。なお、「ガマズミ」の名は「神の実」が訛ったものとの事です。 えむけんさん、秀くん。さん、ぴよぴよさん、しゃあさん、vogelさん、神戸の亀さん、おのちんさん、GOLL&姉妹さん、ぽこりさん 楽しい時間をありがとうございました。またどこかでお会いできる事を心待ちにしています。