赤岳・横岳・硫黄岳、三座縦走

2016.10.22(土) 2 DAYS

美濃戸口・八ヶ岳山荘に前泊 翌朝、美濃戸までのダート道を走行後、赤岳山荘に駐車 美濃戸から行者小屋に向かって登山開始 行者小屋から文三郎道の急登を登り赤岳に登頂 赤岳から下山後は、赤岳展望荘泊り 翌朝、横岳から硫黄岳へと縦走して赤岳鉱泉を経由して北沢コースで美濃戸に下山 小屋泊まりで時間も十分有りましたので展望を楽しみ写真撮影を楽しみながら赤岳・横岳・硫黄岳、三座縦走して来ました。 下山後は、もみの湯(樅の木荘)温泉に入ってから帰宅。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘に車を止めて美濃戸登山口からスタート
赤岳山荘に車を止めて美濃戸登山口からスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢コース
南沢コース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢コースを歩いて行きます。
南沢コースを歩いて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍っています。
凍っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢コース白河原
南沢コース白河原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋にて横岳稜線を見ながら黄昏る。
行者小屋にて横岳稜線を見ながら黄昏る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテント場
行者小屋のテント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳分岐から赤岳・文三郎尾根に向かいます。
阿弥陀岳分岐から赤岳・文三郎尾根に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本来は、地蔵尾根から地蔵の頭に向かう予定でしたが文三郎道の急登を2日分の食料と水を背負っての登りに成りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道から見下ろす行者小屋
文三郎道から見下ろす行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面には阿弥陀岳
正面には阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登の文三郎道を登ります。
急登の文三郎道を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道を登って行きます。
文三郎道を登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からの急登だいぶ登って来ました。
行者小屋からの急登だいぶ登って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に近づくにつれて急登に成ります。上の方に見える階段
赤岳に近づくにつれて急登に成ります。上の方に見える階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) MAMMUT(マムート)発見!
MAMMUT(マムート)発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山に使ったのでは気がつかないMAMMUT(マムート)が各段に付いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐
文三郎尾根分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐
文三郎尾根分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐から中岳、阿弥陀岳に向かう稜線
文三郎尾根分岐から中岳、阿弥陀岳に向かう稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線を登り切ってキレットから赤岳に向かう
稜線を登り切ってキレットから赤岳に向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊2日分の水と食料が入った重いザックを背負ったままで赤岳頂上に向かって登ります。
キレット分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上に向かっての急登渋滞気味、四つん這いになって登る。
赤岳頂上に向かっての急登渋滞気味、四つん這いになって登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂
赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂
赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂に到着
赤岳山頂に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂にてyukoさん登頂記念撮影
赤岳山頂にてyukoさん登頂記念撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂にてバックポーズ
赤岳山頂にてバックポーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面にはでっかい!富士山
正面にはでっかい!富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂から見る富士山
赤岳山頂から見る富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山を手のひらに乗せるつもりが離れ過ぎました!
富士山を手のひらに乗せるつもりが離れ過ぎました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北峰
赤岳北峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日天子
日天子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根から登って来るのと地蔵尾根から地蔵の頭経由で登って来るのではまるで違う登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂から赤岳展望荘に向かって下りるザレ場を難なく下山
赤岳山頂から赤岳展望荘に向かって下りるザレ場を難なく下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘に到着
本日の宿泊山荘
シーズン最後の赤岳・横岳への登山者で大混雑してました。
赤岳展望荘に到着 本日の宿泊山荘 シーズン最後の赤岳・横岳への登山者で大混雑してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、夜明け前の小屋から展望
翌朝、夜明け前の小屋から展望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出
日の出
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出
日の出
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝のうちは寒いのでダウンを着込む
朝のうちは寒いのでダウンを着込む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と雲海
富士山と雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海
雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海と朝日
雲海と朝日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘を後にします。
赤岳展望荘を後にします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭にて
地蔵の頭にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面には横岳へ伸びる稜線
正面には横岳へ伸びる稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かって登ります直登
横岳に向かって登ります直登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かって最初に現れる梯子
横岳に向かって最初に現れる梯子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子を登り切りました。
梯子を登り切りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳はまだ先です。
横岳はまだ先です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろを振り返ると赤岳と赤岳頂上山荘と赤岳展望荘
後ろを振り返ると赤岳と赤岳頂上山荘と赤岳展望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かって登って行きます。
横岳に向かって登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から横岳に向かって歩いて来た稜線
赤岳から横岳に向かって歩いて来た稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりの急登を登って来ました。
かなりの急登を登って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上の稜線に向かって真っすぐ登って行きます。
上の稜線に向かって真っすぐ登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り切りました。
登り切りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面には、御嶽山・木曽駒ヶ岳・空木岳・北アルプス・槍ヶ岳・穂高岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から横岳への縦走路に有る岩の出っ張り、この時は、それほどではないと思っていた出っ張りは、かなりの物でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かってこの急登を登って行きます。
横岳に向かってこの急登を登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登を登ります。
急登を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 四つん這いに成りながら長い急登を登って来ました。
四つん這いに成りながら長い急登を登って来ました。
四つん這いに成りながら長い急登を登って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クライミングのような岩場を登りきったyukoさん
クライミングのような岩場を登りきったyukoさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けたところから展望を楽しむ。
開けたところから展望を楽しむ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も大きく見えてます。
富士山も大きく見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面
北アルプス方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しここを超えるとで横岳です。
もう少しここを超えるとで横岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いて来たところを振り返って確認する。
歩いて来たところを振り返って確認する。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山・木曽駒ヶ岳・空木岳・北アルプス・槍ヶ岳・穂高岳
御嶽山・木曽駒ヶ岳・空木岳・北アルプス・槍ヶ岳・穂高岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三又峰
三又峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霊大神
霊大神
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ほどyukoさんが立っていた出っ張りの先っぽ。
先ほどyukoさんが立っていた出っ張りの先っぽ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂にて
横岳山頂にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂で黄昏その1
横岳山頂で黄昏その1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂にてyukoさん展望に耽る
横岳山頂にてyukoさん展望に耽る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂で黄昏その2
横岳山頂で黄昏その2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂からの展望
横岳山頂からの展望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ります。
下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子を下ります。
梯子を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から硫黄岳へは赤岳方面とはうって変わり急登下山です。
横岳から硫黄岳へは赤岳方面とはうって変わり急登下山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登を降りる。
急登を降りる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から台座の頭に下りる。
横岳から台座の頭に下りる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面には硫黄岳と硫黄岳山荘、硫黄岳は、下から見るとこんもりした山ですが硫黄岳山頂に登ると姿が変容します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘が見えて来ました。
硫黄岳山荘が見えて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軽々下山中のyukoさん
軽々下山中のyukoさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘へ到着
硫黄岳山荘へ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘で休息、ウォシュレットが付いてトイレ綺麗だそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かいます。
硫黄岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いて来た方向を確認する。
歩いて来た方向を確認する。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックを硫黄岳山頂にデポして硫黄岳を散策
ザックを硫黄岳山頂にデポして硫黄岳を散策
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドーン!と硫黄岳山頂から火口に落ちる絶壁
ドーン!と硫黄岳山頂から火口に落ちる絶壁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ムーン バレーのような火口
ムーン バレーのような火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳火口を回り込むように歩いて行きます。
硫黄岳火口を回り込むように歩いて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳火口とんでもないほどのスケールです。
硫黄岳火口とんでもないほどのスケールです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳火口最先端
硫黄岳火口最先端
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳火口の上に見える人のサイズからも火口のスケールの大きさが確認できると思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳頂上
硫黄岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳頂上
硫黄岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳頂上に有る避難小屋
硫黄岳頂上に有る避難小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳頂上から赤岩の頭に向かう
硫黄岳頂上から赤岩の頭に向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳頂上から赤岩の頭に向かって元気よく下りるyukoさん
硫黄岳頂上から赤岩の頭に向かって元気よく下りるyukoさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から見る硫黄岳へ登る稜線を歩く登山者が小さく見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に到着
赤岩の頭に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭
赤岩の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳赤岳鉱泉へ向かって下山
八ヶ岳赤岳鉱泉へ向かって下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳赤岳鉱泉
八ヶ岳赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳赤岳鉱泉から美濃戸に向かう林道
紅葉が綺麗でした。
八ヶ岳赤岳鉱泉から美濃戸に向かう林道 紅葉が綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口に到着
美濃戸登山口に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘
もうクローズしてました。
美濃戸山荘 もうクローズしてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸に近づき元気に手を振るyukoさん
美濃戸に近づき元気に手を振るyukoさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸赤岳山荘
美濃戸赤岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸に戻って来ました。これから車に乗って強烈なダート道を美濃戸口・八ヶ岳山荘に向かって走らせます。

• ドイター(deuter)
    ライズ 32+32+8L
  • その他(Other)
    SEIKO PROSPEX プロスペックス アルピニスト
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴ S EVO GTX
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX DMC-G7
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインヘルメット