SLDトレラン 菊水山〜摩耶山〜六甲山最高峰〜有馬

2016.10.23(日) 日帰り

2066 / 1795 m

先週に引き続き、久しぶりに六甲山でSLDランを決行。 有馬温泉をゴールにした場合、ハーフマラソンぐらいの距離になるように計測して、スタートは鵯越駅にした。 鵯越駅に着くと、ランナーが数人走っていて、何か大会をしているようだった。 駅近くにスタッフらしい人がいたので、聞いたら、土日でキャノンボールラン大会というイベントをやっているとのこと。須磨浦から宝塚までの距離で、いろんな種目をやっているらしい。 菊水山山頂で、小休止しているランナーにさらに詳細を聞いたら、六甲山全縦に加えて、折返して倍以上も走る種目もあるというので、びっくり。かなりの強者ばかりが参加しているようです。 時間とともに、大会ランナーが追い抜いていくが、こちらはマイペースで摩耶山までは順調に登っては走る。 基本的に傾斜が強いところや階段は、歩いて登るのだが、 立ち止まりはしないように傾斜がゆるくなったら、走れるところは走り抜くという感じでやっている。 体調次第で、疲れすぎて無理に走ったりすると、足元の集中力がなくなり、 何かにつまずいて、転倒の危険があるので、それだけは注意した。 昨日、筋トレもしていたので、さすがに後半は脚に疲れがでてきたが、 股関節の痛みも出ず、今回は有馬温泉まで無事走れた。 下山後は、リニューアルした日帰り温泉「銀の湯」に入ったが、湯温が熱くて長く入っていられない。 もう少し適温であれば、ゆっくり浸れるのだが、全体的に有馬温泉は熱いのがネック。