ヤマハ コミュニケーション プラザでブラリ。

2016.10.23(日) 日帰り

…タカミニさん!日曜どうしますカッ!フィリップアイランドです。オーストラリアGPですッ!行きますカッ!と、会社の元後輩である友人。 おっ!いこいこ!即決のワタクシ金持ち〜! カンタスには乗りませんよ。ジャルにだって乗りませんよ。今回はCHARIに乗って行きます!CHA…?中華ナントカ?そんな格安航空あったっけ? あるんです。チャリ。そうなんです。チリンチリンとチャリに乗って行くんです。本当は先週のようにワザワザくそ遠いモテギなんかに行かなくたって全てのレース状況をおっきなスクリーンでスローモーションなんて挟みながらたっぷり見られて、おまけにオミヤまで貰える夢の空間が磐田にはあるんです。そうそれがヤマハコミュニケーションプラザ。ヤマハMC(モーターサイクルね)愛好家達のヤマハ教総本山、イワタのメッカ オブ ヤマハと言えるココは大変スバラシイ!展示車両数こそホンダコレクションホールにおよびませんが少数精鋭なのです。企画展だって秀逸です!お近くにお越しの際は是非。開館日はWEBでチェックしてくださいよ、いつもやってる訳じゃありませんから。 で、ココでお行儀よく用意されたイスに座り多くの皆さんと一緒にスクリーンに向かってヤマハを応援するフリをしてスズキを応援する我々二人。多くの皆さんの歓声と溜息のタイミングとは明らかにズレたタイミングで声上げたり頭抱えたりで不審者丸ダシです。でもね、ヤマハファンの皆様はスズ菌に侵された我々を優しく優しく見守ってくれていましたね。ありがたいなァ〜人ってこんなに優しいんだなァ〜…スズキのアレイシがコケたときにはアア〜ってみんなで声をあげてくれましたね、4位争いだったかなァ〜。ヤマハのロッシはそん時もう2位でしたね、確か。余裕…。3位にスズキのマーベリック ビニャーレス。うれしいナ。けど来期はヤマハに移籍が決まってます。複雑…。 さて当たった人だけ貰えるオミヤを戴いて(今回はクリアファイルの残念賞)帰りましょうかね〜。 あ〜山行きてェ〜

浜松市(中区・東区・南区・西区) 出動から程なくして出現するいつもの川。鴨とか鯉とかスッポンとか。水は勿論、水草、土手具合がいいのかな〜稚鮎も登ってくる川です。きれいには見えないのだが。少し上流に行くとカワセミもいるし。生物多様性〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜松にも立体交差が。あるんですよ多分ココだけ。
浜松にも立体交差が。あるんですよ多分ココだけ。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 今年見た荒川三山のお花畑より咲いてるような。
今年見た荒川三山のお花畑より咲いてるような。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 天竜川を渡ろうと。欄干のススキが秋らしく。誰が差したのか、秋らしくてイイじゃない。
浜松市(中区・東区・南区・西区) いつもの通勤経路をチャリで行くと新たな発見。風呂屋は認識してたけど松との組み合わせでさらに風情が。つーかこんな大きな松あったんだ。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 先程の風呂屋の向かい。東海道の説明と石碑が。クルマ通勤だと気が付かない。
浜松市(中区・東区・南区・西区) ヤマハ コミュニケーション プラザに到着〜!本日はFZRのオーナーズクラブの集まりがありプラザ前の広場は各種FZRで埋め尽くされていました〜!カッコ良いから撮っちゃった。オーナーさんごめんね。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 入り口入ってのショット。
入り口入ってのショット。
浜松市(中区・東区・南区・西区) イイですな。
イイですな。
浜松市(中区・東区・南区・西区) イイもんですな。後ろ姿が。11月にはテストコースで走行が見られます。LFAも。
浜松市(中区・東区・南区・西区) インターモトで発表の2つ目玉。現モデルのライトのほうが好きだな〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) 上を見ると人力飛行機。鳥人間のやつ。
上を見ると人力飛行機。鳥人間のやつ。
浜松市(中区・東区・南区・西区) GP観戦会終了後についでに見学。企画展ごとに配置が変えられて飽きません。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 何回も写真撮ってるのにまた撮らずにいられません。原田機も健在。
浜松市(中区・東区・南区・西区) コシンスキーも速かったな〜
コシンスキーも速かったな〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) タイラ機。250で勝ったときは嬉しかった。
タイラ機。250で勝ったときは嬉しかった。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 往年の名車がズラリ。
往年の名車がズラリ。
浜松市(中区・東区・南区・西区) ケニーには去年モテギで握手してもらったな〜。レクトロンのキャブはクソだと言ってたな〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) レクトロンキャブのケニー機。シンプルなトップブリッジ周り。
レクトロンキャブのケニー機。シンプルなトップブリッジ周り。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 原田機。ステアリングピボットがオフセット出来るようになってます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) レイニー機も。
レイニー機も。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 右下のチャンバーって意外なほどはみ出してるんですね。
右下のチャンバーって意外なほどはみ出してるんですね。
浜松市(中区・東区・南区・西区) レイニーの走り方も好きでした。
レイニーの走り方も好きでした。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 横のダクトがカッコえー!
横のダクトがカッコえー!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 後ろ姿もカッコえー!
後ろ姿もカッコえー!
浜松市(中区・東区・南区・西区) タイラの500。改めて見るとこんなに丸みを帯びたデザイン。
タイラの500。改めて見るとこんなに丸みを帯びたデザイン。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 平さんも浜松にいると思うのですがイベントでしか見たことありません。店にまた行ってみようかな〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) タイヤも昔のままでしょうかね
タイヤも昔のままでしょうかね
浜松市(中区・東区・南区・西区) どの時代の物もカッコよく見えるのは機能を突き詰めた結果だからでしょうか。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 二本だしチャンバーがカッコよし。50cc。
二本だしチャンバーがカッコよし。50cc。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 現在のGPマシン。ロッシ機。オーストラリアGPでは15位から追い上げての2位!さすがです。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 市販のバイクとは密度が違いますね〜
市販のバイクとは密度が違いますね〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) トップブリッジ周り。2スト500cc時代とは造形が全く違ってきています。単純に剛性を上げるだけではないんですね。最適な剛性を保ちながらの軽量化でしょうかね〜。
浜松市(中区・東区・南区・西区) オレのRZォ〜!      ン?こないだ同じような写真撮ってるな〜モテギで。
オレのRZォ〜! ン?こないだ同じような写真撮ってるな〜モテギで。
浜松市(中区・東区・南区・西区) このTZRはこれまでの他社含む2スト250ccとは別格でしたね〜!
浜松市(中区・東区・南区・西区) コレも!イーンかこんなん出して!という感じのデビューでした。公道で初めて見たのは何故か高野龍神スカイラインでした。
浜松市(中区・東区・南区・西区) さて、ヤマハコミュニケーションプラザを後にしてお家に帰ります。遠回りして。行人とは山伏のことなのか。いたんだこの辺に。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 遠回りして見つけた宝物。宝物には手が届かない。
遠回りして見つけた宝物。宝物には手が届かない。
浜松市(中区・東区・南区・西区) ハナが疼いて小道に入る。鈴なりとはこのことか。こういう時に限ってナイフひとつ持ってない。
浜松市(中区・東区・南区・西区) この辺り一帯は茶畑が広がっています。なんだろう気持ちよく走れます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) お家はまだ遠く。左端に浜松唯一のタワービル、アクトタワー。
お家はまだ遠く。左端に浜松唯一のタワービル、アクトタワー。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 左下の人達がなにやら楽しそうに話しながら歩いてる。多分ご夫婦。よろしいナ。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 早く帰りたくなってきた。
早く帰りたくなってきた。
浜松市(中区・東区・南区・西区) かささぎ大橋に差し掛かる。左のポケットにはレーズンバターサンド。右のポケットには小さなドーナツふたつ。それが勇気。
浜松市(中区・東区・南区・西区) やっとお家近くに。味があり過ぎてまだ入ってない六丁目。いつ入ろかな。