人吉でおさんぽ

2016.10.23(日) 日帰り

今日は、帰省前に人吉の温泉に一泊。 市街地より少し離れた温泉宿に逗留。 最近歩けてないので、この機会におさんぽ。 球磨川沿いに川をさか登って、人吉駅界隈まで。 物産館と青井阿蘇神社に立ち寄り、また川沿いを戻りました。 ちょうど2時間くらい。 途中少し雨も降りましたが、傘をさせば問題ないくらい。 お山には行けてないけど、歩けて良かったです(*^▽^*) おまけ 翠嵐楼に初めてお泊まり。 人吉温泉発祥の地らしいです。 古いけど、清潔なお宿。少なめの部屋数。 107年前からの温泉もまだ現役のよう。 貸切露天もあります。 何より料理がおいしかった。どれも美味しくて、しあわせー。期待以上です⤴⤴ ビールも各社ありますです。  ハートランドビールも、置いてます。 明日の朝も楽しみです。

球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 車で帰省中にて履き物はこれと、山靴と、魚サン(車に載せっぱなし)。これで歩きます。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 川沿いの道。堤防高いです。
川沿いの道。堤防高いです。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) あちこちで金木犀の花が鮮やかに咲き誇り、いい香りです。しあわせー( ´艸`)
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 昭和40年の洪水では、赤い線まで水が来ました。というラインと思われます。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 橋なかなかいいかんじ。
橋なかなかいいかんじ。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 半分ハゲのお山。
左のお山とセットで見ると、前方後円墳みたい。。
半分ハゲのお山。 左のお山とセットで見ると、前方後円墳みたい。。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 困ったコトになりました。高さ制限1m位な感じ。
困ったコトになりました。高さ制限1m位な感じ。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 仕方がない。こうして行くか…。
仕方がない。こうして行くか…。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) こんな感じ。程よい住処なのか、数匹の蚊の攻撃を受けます。
こんな感じ。程よい住処なのか、数匹の蚊の攻撃を受けます。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 銀木犀も花盛り。金木犀の香りより、さらに好きな香り⤴⤴
銀木犀も花盛り。金木犀の香りより、さらに好きな香り⤴⤴
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 少しだけ、雲に隙間が見えてきました。
少しだけ、雲に隙間が見えてきました。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 物産館。たくさんの焼酎とほんの少しの日本酒。なぜに八重山の泡盛が揃っているのだろう❓❓
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 青井阿蘇神社。国宝だそうです。
青井阿蘇神社。国宝だそうです。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) あまり比べられたくない、背丈です。
あまり比べられたくない、背丈です。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 本殿も茅葺き。
本殿も茅葺き。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) こんなです。
こんなです。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 西の空がやけてます。
西の空がやけてます。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) ところで、露天風呂。貸切で。弱アルカリのとろとろ湯。すべすべです。
泉源が3つあって、すべて泉質が異なるそう。
ところで、露天風呂。貸切で。弱アルカリのとろとろ湯。すべすべです。 泉源が3つあって、すべて泉質が異なるそう。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 大きな木のために、軒が穴あけてありました。
大きな木のために、軒が穴あけてありました。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 晩御飯、キレイで美味しい。
ハートランドビール置いてるところも👍
晩御飯、キレイで美味しい。 ハートランドビール置いてるところも👍
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 部屋食で、あったかい鮎。おいしかったです。
部屋食で、あったかい鮎。おいしかったです。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 鍋料理は機関車しゅっしゅのタジン鍋。
出汁が優しい美味しさ。
鍋料理は機関車しゅっしゅのタジン鍋。 出汁が優しい美味しさ。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 温泉プリン。余りに旨くて、シェラでコーヒー煎れちゃいました。しあわせー( ´艸`)
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 107才のお風呂。湯船も当時のままだそう。
朝風呂は、貸切状態でした。
107才のお風呂。湯船も当時のままだそう。 朝風呂は、貸切状態でした。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 明るくなってきました。
流星を待つには、睡魔が強力すぎました。。
明るくなってきました。 ゆうべから雲がとれてきて、夜中オリオン座みえました。小さい三つ星もはっきりと。 流星を待つには、睡魔が強力すぎました。。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 朝ご飯もおいしかった。お腹いっぱいです。
コーヒーもおいしかったです🎵
朝ご飯もおいしかった。お腹いっぱいです。 コーヒーもおいしかったです🎵