南八ヶ岳縦走

2016.10.22(土) 2 DAYS

南八ヶ岳の赤岳、横岳、硫黄岳を縦走してきました。快晴の週末、アルプスの他の山小屋がクローズしているせいか、天望荘は激混みでしたが、評判の美味しい食事も食べられました。赤岳の直登、岩場歩きの横岳、そしてびっくりの硫黄岳と、変化に富んだ南八ヶ岳、また季節を変えて来てみたい。 ヤマップはスマホで撮ったので、是非ブログの方もご覧ください。 http://jhety.blog18.fc2.com/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口の朝です。ここから出発
美濃戸口の朝です。ここから出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴の土曜日、
快晴の土曜日、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は南沢、赤岳鉱泉へは北沢を行きます。私たちは南沢へ、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくは沢沿いを。
しばらくは沢沿いを。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小学生のお子さんもいます。すこし寒くなってきたので、オーバーパンツを履いたところ。まだ値札が付いてました  笑   ウニクロ?
小学生のお子さんもいます。すこし寒くなってきたので、オーバーパンツを履いたところ。まだ値札が付いてました 笑 ウニクロ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々と山懐深くなってきます。
段々と山懐深くなってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の稜線が見えてきました。
横岳の稜線が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐらしい
もうすぐらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました!行者小屋。横岳と赤岳の真下。
着きました!行者小屋。横岳と赤岳の真下。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上には、今日泊まる予定の天望荘が見えました!
稜線上には、今日泊まる予定の天望荘が見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に向けて、文三郎尾根を登ります。
赤岳に向けて、文三郎尾根を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 等高線がものすごく密だな〜と思っていたら、こんな階段!
等高線がものすごく密だな〜と思っていたら、こんな階段!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳がかっこいい。
阿弥陀岳がかっこいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは横岳、激上りなので、その分景色はどんどん良くなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下には行者小屋と、その上に蓼科山が覗いてきました。
下には行者小屋と、その上に蓼科山が覗いてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と硫黄岳、明日は硫黄岳まで行きます。
横岳と硫黄岳、明日は硫黄岳まで行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘が見えます。
天望荘が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと稜線までたどり着きました、向かいは中岳、その奥は阿弥陀岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、ここからは赤岳に登ります。
さぁ、ここからは赤岳に登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお!あれは?
おお!あれは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス〜〜、左端は北岳!
南アルプス〜〜、左端は北岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、キレット分岐です。
さて、キレット分岐です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなこんなで赤岳山頂。疲れたー(^ω^)
そんなこんなで赤岳山頂。疲れたー(^ω^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山〜
富士山〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お賽銭箱?
お賽銭箱?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にて
山頂にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋が見えます〜  サァ、今日は天望荘に泊まります。
行者小屋が見えます〜 サァ、今日は天望荘に泊まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日の朝の赤岳〜
翌日の朝の赤岳〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭、ここから伸びる地蔵尾根を下ると行者小屋に着きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳、その間からは南アルプス。
赤岳、中岳、阿弥陀岳、その間からは南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいいよね
気持ちいいよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、御岳山、乗鞍岳、穂高連峰
左から、御岳山、乗鞍岳、穂高連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気!
いい天気!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 若者に山座同定するベテランさん?
若者に山座同定するベテランさん?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横に長い横岳もそろそろ終わり。
横に長い横岳もそろそろ終わり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが最後の奥の院かな?
あれが最後の奥の院かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お待たせしました、横岳山頂です。ここを下って、硫黄岳小屋を経由して、硫黄岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂
硫黄岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穏やかな硫黄岳、と思ったら、向こう側にまさかの絶壁が現れた!  これは火口壁です。
穏やかな硫黄岳、と思ったら、向こう側にまさかの絶壁が現れた! これは火口壁です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これにはビックリ
これにはビックリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行き止まりの端っこまで行って見ます。
行き止まりの端っこまで行って見ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これより先には行かれません。
これより先には行かれません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い砂礫の、赤岩の頭
白い砂礫の、赤岩の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうしてここだけ白いのかな?
どうしてここだけ白いのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん下って、やっと北沢に降りました。
どんどん下って、やっと北沢に降りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着。
赤岳鉱泉到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派な小屋ですね、もう山も終わりだーと喜んだけど、実はここからまだ2時間かかるのです。ふーっ、遠いねぇ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口の分岐までたどり着きました。
美濃戸口の分岐までたどり着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう閉まっている美濃戸山荘。
もう閉まっている美濃戸山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やれやれ〜〜ゴールです。
やれやれ〜〜ゴールです。