茅ヶ岳秋日和

2016.10.24(月) 日帰り

深田公園駐車場-女岩-茅ヶ岳山頂-尾根道-駐車場 天気が良いというので、前日急遽行くことを決定。8時30分の段階で駐車場に車は、5.6台、一番オーソドックスなルー トを選択したが、登りは誰にも会わずさすが、ちょっと薄暗く寂しいので熊鈴使用。山頂では、天気が晴れてきて、周辺 の山が見えたが、残念ながら富士山は見えず。(帰りの高速ではくっきりと見えた・・。)まったりと、山頂で過ごした 後、帰りは、尾根ルートを選択したが、これが良い道で♪♪、楽しく歩けた。登りも、こちらの道の方が、楽かもしれな い。途中林道を横切る際に、すぐ目の前の山道ではなく、少し西側に林道を行ったところにもう一本標識のある道があ る。 コンビニ情報:韮崎インター出口の付近に1軒あるだけ。飲み物・昼食調達には注意です。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最初は、ゴロゴロ平坦道。
最初は、ゴロゴロ平坦道。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 了解です。気を付けます。
了解です。気を付けます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ぼけてるが。一旦車道を渡ります。
ぼけてるが。一旦車道を渡ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 マムシグサはたくさん見掛けた。
マムシグサはたくさん見掛けた。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 水場はここだけだそうですよ。
水場はここだけだそうですよ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 水量が少ないな。
水量が少ないな。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 天気が曇っているせいか、ちょっと薄暗い山道。そろそろ大きな岩が出てくる。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 紅葉が、出てきた(^^♪。でもこの辺りは、ジグザグと登る地味に辛い道。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 景色が開けてきたみたいだ。
景色が開けてきたみたいだ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 樹々の間から、奥秩父の山。
樹々の間から、奥秩父の山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 天気も晴れてきて、紅葉が輝く。
天気も晴れてきて、紅葉が輝く。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰。瑞牆に見守れれているんですね。
金峰。瑞牆に見守れれているんですね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山肌は、ちょっと紅葉?。
山肌は、ちょっと紅葉?。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 でも、雲も多い・・。
でも、雲も多い・・。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あと少しで頂上なはずだが、なかなかつかず可愛らしいお花に癒してもらいます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂到着!。青空と八ヶ岳が嬉しい!!。
山頂到着!。青空と八ヶ岳が嬉しい!!。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥秩父方面もよく見れる。
奥秩父方面もよく見れる。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳方面の斜面は、紅葉してる。
金ヶ岳方面の斜面は、紅葉してる。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒ケ岳は、良く見える。
甲斐駒ケ岳は、良く見える。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスは、ちょっと雲が・・・。
南アルプスは、ちょっと雲が・・・。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 北杜市方面?
北杜市方面?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 たらたらとしっかり昼ごはんしたので、帰ります。同じ道はあまり通りたくないので、尾根道選択。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここで、千本桜方面と分かれる。ちょっと、興味があるが春じゃないので、スルー。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 カラマツが、まだ緑・・。去年の今頃は、してたはずだが、この辺りは暖かいのかなぁ~。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 紅葉も奇麗で、柔らかい秋の日差しの中、とても気持ちの良い道。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ウーン、登った道より、楽かも。
ウーン、登った道より、楽かも。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返って、紅葉チェック。
振り返って、紅葉チェック。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まだ、咲いていてくれたんだね。♫
まだ、咲いていてくれたんだね。♫
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 無事、駐車場に戻ってきました。ありがとうございました。
無事、駐車場に戻ってきました。ありがとうございました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田公園駐車場に到着。
深田公園駐車場に到着。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ルート確認する。
ルート確認する。