The next dangerous stage⁉️

2016.10.24(月) 日帰り

623 m

目指すは一の倉沢 衝立岩 登攀‼️ なんちゃって〜 仰々しい表題ですみません。 クライミング入門編です(^^;; moutonさんのお誘いで、 The next dangerous stage への魔の手が伸びて来ました。 神奈川県厚木市七沢 広沢寺の弁天岩へ行って来ました。 月曜日なので終日通してもクライマーは5〜6人と講習を受けさせて頂くには絶好の環境でした。 今日の先生は山岳ガイドの 「有持 真人」さん。 私には冒険家にしか見えませんがね〜 積雪の谷川岳 一の倉沢や、劔岳 八ッ峰をスキーで直滑降で下るって‼️ 私の大好きな変態ですね😘 てな事で、クライミングの用語、用具、手順、注意事項、ロープワークなど、そして実地訓練と分かり易く入門から教えて頂きました。 全長50mのコースを徐々に難しく8本登らせて頂き大汗、登山とは全く違う筋肉や筋を使うので、指先、肩周り、爪先がチョー痛い!トレーニングの箇所が増えそうです💦 パートナーの命を預かる!そして預ける!信頼関係、それを裏打ち出来る技量、体力、精神力が絶対的に必要だと感じました。 当分本気で訓練しないと谷川岳どころでは無さそうですね(//∇//)。 大変有意義な1日でした。 先生のブログにも載っちゃいました。 有持さんのブログ💕 http://blogs.yahoo.co.jp/js1ktr/63902230.html