尾東山(おとうさん・おひがしやま)

2016.10.25(火) 日帰り

雨が降りだした。 一瞬躊躇った。 (ためらった) 漢字で書くと 躊躇うもかっこいいな。(爆) がわたん師匠が 1時間で歩いた山だから、 ま、 濡れたら帰って、 シャワー浴びたらいいさと 思って歩きだした。 愛岳(あいだけ)も 大目配山(おおめくばりやま)も 野の花たちには まったく会わなかったのに。 尾東山は、 民家の庭先も農道の道にも さまざまな花が咲いていた。 写真が多くなるから 一切撮らなかった。(笑) 地元の方は 「おとうのやま」 と呼んでいるようだ。 「おひがしやま」 とも呼ぶようだが。 「おとうさん」が絶対にいい。 あのね、 がわたん師匠が、 登山口までは丁寧に 案内してくれてわかったんだ。 ところがさ、 山道にはいったとたん、 半分は竹藪みたいな山道で 道らしき道も 怪しい道ばかりなんだ。 赤いテープを見つけながら 歩いたさ。 城ノ越山、黒男山につづく 「適当に登るしかない」的な 山だった。 途中でYAMAP地図を見たら、 地図に入ってなかったので、Google地図を見ながら歩いた。 山の中に入ったら 小雨は感じないな。 「おとうさん」があるんだったら 「おかあさん」 「おじいさん」 「おばあさん」 があってもいいじゃないか。 https://yamap.co.jp/sp/activity/479111 参考にしたがわたん師匠の活動記録 188座237山目。