「焼石岳」行って来ました❗

2016.10.25(火) 日帰り

10/25 今回は「焼石岳」に行って参りました🎵 「紅葉が綺麗だよ🎵今がベストだよ」と、山の友人から誘われて、友人と一緒に焼石岳に登ることに。 焼石岳に詳しい友人の案内があるので、いつも基本的にソロの私は初めてのガイド付でした(笑) 「中沼コース」からの登山口スタートです🗻 朝早くから既に五台も車が🚙❗ 何時から来ているのやら💦 とても天気がよく、最高の登山日和です☀ 夕方から雨が降るそうなので、計画的に登ることに。 期待していた紅葉は残念ながらほぼ終わっていて、落葉していました😢 登山道は落ち葉で道が見えないほどで、葉っぱのカーペットになっています。これはこれでいい感じ🎵 途中で「環境省」のワッペンを着けたおじさまに遭遇❗自然公園指導員だそうです。(^-^)ゝ゛ しかも、友人と知り合い❗驚きです😲 色々情報聞き、とても助かりました🎶 山頂まではとても順調で、景色を楽しみながら歩けました。 山頂はとても景色がよく、鳥海山や早池峰山、岩手山も見え、友人いわく、「こんなに景色がいいのは滅多にないよ❗今日はついてるね🎵」と言うほど景色が最高でした(*´∀`)♪ ただし、山頂は爆風でした(笑) 焼石岳はとても歩きやすく、自然に溢れ、天然のイワナも見ることができるいいところです(*≧∀≦*) 友人が何回も登山する理由がよく分かります( v^-゜)♪ 来年は紅葉を期待して再チャレンジです🎵