富士山登る!休日2日目

2016.10.25(火) 日帰り

4時起床。すきやで朝食。てんきとくらすで今日の天候をチェックすると、12時からC。 おかしいなぁ、確か天気よかったはずだったけどなぁ、急いで登らなきゃなぁ。 出発。 スタートから馬返しまで1:14。 良いペース走れた。 今日はレインジャケットの中にフード付きメリノウールと短パンでスタート。 五合目でおにぎり食べ、真冬用手袋とロングのパンツを履く。 森林限界までは紅葉の盛りでした。 森林がなくなると突風も吹き始める。 何回か恐怖を感じる風もあった。 六合目以降ペースが上がらない。 七合目でレインジャケットの下にfinetrackのダウンぽいやつを着る。 次第に霧雨が雨になってきた。 八合目以降雨が強まってきたので、レインパンツを履くべきだった。 九合目で履くことに。 その頃には中は上下ビショビショ。 時間がかかったこともあるが、九合目以降は寒さがキツかった。最初トレイルに積雪がかすかに残っているかと思ったが、降った雨がそのまま凍った氷だった。 危険と判断し、お鉢回りと剣ヶ峰は諦めた。 今回の富士山は雪がないだけで、丹沢辺りの雪の季節より寒かった。 いつもの低山では、かさ張るし、何より暑いのでいつも持ってかないfinetrack のダウンぽいやつを持っていって本当に助かった。 前回、前々回とは違い腹式呼吸に切り替えたからか高山病には全くならなかった。肩呼吸より効率が良いと聞いていたがこの差かもしれない。 もしくはペースが遅いからか。 あと今日の登山者は私だけでした。 怖い,,,, 富士山下る!2日目に続く