高野山・楊柳山・雨引山-2015-02-11

2015.02.11(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1979 / 1267 m

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 3年振りに降りました。ここからスタートです。
3年振りに降りました。ここからスタートです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 善名称院、別名「真田庵」。
ずっと真田庵が正式名称だと思っていました。σ(^_^;)
善名称院、別名「真田庵」。 ずっと真田庵が正式名称だと思っていました。σ(^_^;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田庵から慈尊院に向かう途中に道の駅ができていました。3年前には無かったな〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「女人高野」とも呼ばれる慈尊院です。
「女人高野」とも呼ばれる慈尊院です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この階段の上が丹生官省符神社です。写真中央右に180町石が見えています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 166町石近くの展望台からの風景です。
166町石近くの展望台からの風景です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古道の雰囲気が感じられますლ(╹◡╹ლ)
古道の雰囲気が感じられますლ(╹◡╹ლ)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「六本杉」、丹生都比売神社への分岐点です。
「六本杉」、丹生都比売神社への分岐点です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生都比売神社の鳥居、間に反り橋が見えます。
丹生都比売神社の鳥居、間に反り橋が見えます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生都比売神社本殿。
丹生都比売神社本殿。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「二つ鳥居」、弘法大師の建立と伝えられています。天野の美しい田園風景が一望できます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「白蛇の岩」
「白蛇の岩」
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「白蛇の岩」の説明です。残念ながら白蛇は冬眠中のようでした。
╮(╯-╰")╭
「白蛇の岩」の説明です。残念ながら白蛇は冬眠中のようでした。 ╮(╯-╰")╭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 90町石、中間地点です。
\(^^)/
90町石、中間地点です。 \(^^)/
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠木峠
笠木峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「袈裟掛石」、この辺りから急な上りになります。
「袈裟掛石」、この辺りから急な上りになります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石
押上石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「鏡石」、ここまで来ると「大門」までもうすぐです。
「鏡石」、ここまで来ると「大門」までもうすぐです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「大門」、高野山の入口です。左右には運長作の金剛力士像が安置されています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「根本大塔」、町石道の起点です。
「根本大塔」、町石道の起点です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院入口ですが、通行止めになっていました。今回は迂回路を通ります。
(◞‸◟ㆀ)
奥の院入口ですが、通行止めになっていました。今回は迂回路を通ります。 (◞‸◟ㆀ)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天候不良のため、打ち上げは中止のようでした。(๑°ㅁ°๑)‼
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 色々なお墓があります( ̄∀ ̄)
色々なお墓があります( ̄∀ ̄)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「御廟橋」、ここから先は聖域になります。橋を渡る前に脱帽して衣服を正し、一礼します。また聖域内は撮影禁止です。