若杉宝満縦走敗北

2016.10.27(木) 日帰り

そろそろ気温も下がってきたし、三郡山縦走でもしてみようって軽い気持ちだったんですよ。 今年の3月に縦走を2回してるし、正直不安は全くなかったです。 しかし、三郡山と宝満山の間の登山道で足に違和感が・・・ 何コレと思っていると突然両足の太もものスジが痛み出しました。 肉離れになったことはありませんが、肉離れになるっちゃないっていうぐらいの痛さです。 我慢して歩いてましたが、どうにも痛くて登山道を外れて休憩です。 数分後に立ち上がると、お~治った~  しばらく歩くとまた激痛。 これの繰り返しです。 なんとか宝満山の手前まで来ましたが、あの岩を登る足も気力もありませんでした。 あそこまで行って山頂に行かなかったのは僕だけではないでしょうか? 最初は太宰府駅まで歩くつもりだったのですが、そんなのムーリーです。 まほろば号に助けてもらったのは言うまでもありません。 リベンジじゃ~と言いたいところですが、体力のなさは明らかです。 一から出直しですね(-"-)

宝満山・三郡山・若杉山 篠栗駅から縦走開始です
篠栗駅から縦走開始です
宝満山・三郡山・若杉山 駅前のローソンでおにぎりその他を購入
駅前のローソンでおにぎりその他を購入
宝満山・三郡山・若杉山 車は右で人は左です
車は右で人は左です
宝満山・三郡山・若杉山 案内板がたくさんあるので迷いません
案内板がたくさんあるので迷いません
宝満山・三郡山・若杉山 左に行きそうだけどここは右です
左に行きそうだけどここは右です
宝満山・三郡山・若杉山 若杉楽園キャンプ場からの眺めです
若杉楽園キャンプ場からの眺めです
宝満山・三郡山・若杉山 平日だけど結構いらっしゃいますね
平日だけど結構いらっしゃいますね
宝満山・三郡山・若杉山 ここを上がっていきます
ここを上がっていきます
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山頂に着きました 気温は10度くらいで寒いです
若杉山頂に着きました 気温は10度くらいで寒いです
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ヶ鼻からの眺めです
若杉ヶ鼻からの眺めです
宝満山・三郡山・若杉山 なんか花
なんか花
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越手前の避難小屋です 今年の3月に見た時よりさらにすごいことになってる気がします
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越の橋です どなたかの私物らしいですよ
ショウケ越の橋です どなたかの私物らしいですよ
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの眺めですね
いつもの眺めですね
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷山頂に着きました 山頂なのに谷とはどういう事でしょう?
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山の頂上です 展望なしですね
砥石山の頂上です 展望なしですね
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山の頂上です
前砥石山の頂上です
宝満山・三郡山・若杉山 こちらは展望ありですよ
こちらは展望ありですよ
宝満山・三郡山・若杉山 三差路にこのような案内板があって助かります
三差路にこのような案内板があって助かります
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山の頂上に着きました 航空監視レーダーが素敵です(+_+)
宝満山・三郡山・若杉山 天気はいいけど、風が強くて大変でした
天気はいいけど、風が強くて大変でした
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市方面です
福岡市方面です
宝満山・三郡山・若杉山 ススキが綺麗でした 後ろのブロックの壁がなければ・・・
ススキが綺麗でした 後ろのブロックの壁がなければ・・・
宝満山・三郡山・若杉山 こんな登山道がいいですね~
こんな登山道がいいですね~
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りで両足の太ももに激痛が・・・ 写真もまともに撮れずブレてます
宝満山・三郡山・若杉山 目の前に宝満山の山頂があるけど、今の僕には1mも登れません
目の前に宝満山の山頂があるけど、今の僕には1mも登れません
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターに下りてきて今さら10秒チャージです これで足は回復するのか?
宝満山・三郡山・若杉山 なんとか竈門神社までたどり着きました 神様、マジ感謝ッス<m(__)m>