遠足 筑波山

2016.10.27(木) 日帰り

立派な筑波山神社にお参り。 白雲橋コースから登り始める。 晴天なので平日にもかかわらず登山者多数。 木洩れ陽のなか順調に登っていたのですが、おたつ石コースとの合流地点で大渋滞。 中学生、小学生、園児達の遠足の為、3分待って3歩しか進めず。 (ㆀ˘・з・˘) こりぁ〜ムリだなぁ。 ここから山頂広場まで50分コースだがどれだけかかることか…。 しょうがない。 撤退しよう。 下山途中で大きな荷物を背負った方が! テント泊の為の特訓だとか。 スゴイなぁ〜 同じコースで登られた方も下山してこられ、 「せっかく静岡から来たのでケーブルカーか何か、また登ります。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶」と。 何と! 私はいつでも来れるからと、このまま帰ってもいいのか?!(-.-;) 皆んな頑張っているのに!と、迷っていたのですが再び御幸ヶ原コースから登ることに。 その方はピョンピョンと跳ねるが如く風のように下って行った。 は 早い!(◎_◎;) 御幸ヶ原コースで静岡の方とお会いした時に「また登って来られたんですね。」と言われたのが妙に嬉しく、やっぱり達成感も必要だなと思いました。 山頂広場はちびっ子が走り回り元気いっぱい。 私はいつも人があまり来ない自然研究路の立身石展望所で休憩。 霞ヶ浦、関東平野が一望できる。 ここからの眺めが好きなんだなぁ。 女体山から弁慶七戻りまでは岩場の道なので注意しながらつつじヶ丘まで下っていきました。 山頂で静岡の方とまたまたお会いして一緒に下山。 静岡の方は更につつじヶ丘から筑波山神社へ下山して行きました。なんてタフなんだ (ToT)/~~~