土田山 もうひとつあり

2016.10.27(木) 日帰り

地元の人気山鳩吹山を尻目にまた土田山(ドダヤマ)に来てしまった。 先週、登ったにもかかわらず道を間違えて下山したのでまた来た。 やはり最初から急な坂である。中腹までは下方からの渓流の流れる音が聞こえていた。 登りきったところでしばらくして今度はブラスバンドの練習音がこんな地点まで聞こえてきた。いつか聞いたことがある曲。TOMORROW 涙の数だけ強くなれるよ アスファルトに咲く花のように 見るものすべてにおびえないで 明日は来るよ 君のために 頂上でしばらくブラスバンドの練習音を聞いていた。上手に演奏していたと思う。聞きながら尾根を進む。するとピーポーピーポーと救急車の音が練習音に入ってきた。そして両方とも聞こえなくなったときには、今まで消されていた様々な音がゴーという低い音に変わって遠くから聞こえてきた。一方、尾根の反対側といえば耳を澄ますと遠くに車の通行する音が聞こえてくる。先週来たときには全く意識になく音がしていることさえわからなかった。 おもしろい。ここの地点でしか感じ得ないこと。 その後、二度ほど道を間違えて登ったり降ったりしたがなんとかクリアできたので満足した。また大回りしてしまった。 ※土田山(ドタヤマ)172m 岐阜県可児市 鳩吹山の東南 ※尾根あたりから軌跡&データ飛んでいます。たぶんスマホのGPS精度の問題と思っています。