はまゆう山荘から浅間隠山へ

2015.02.14(土) 日帰り

出発は6時ちょっと過ぎ 二度上峠まで車道を歩く 車に注意して歩く、エンジン音に耳を傾ける 雪が結構降っている そして登山口へ 更に雪が強くなる 今日は距離が歩ければいい 別に風景とか気にしていない そんなコンセプトだ 私はハイドレーションシステムを冬でも使うのだけど、冬に使う為のポイントを チューブに水を残さない事が肝心 残さない為にやる事は空気を入れる事だ それでも水は残るので、残った水は排出するんだ そして最後に 飲み口は懐に入れろ そうすれば飲み口が凍らず 頭が痛くなるほど冷たい水が楽しめる 話を戻す 山頂に到着だ 風はそれほどでもないけど降雪と曇天で何も見えない のだけど冬の天気は変わり易いよね 結果だんだん晴れてくる いいね まだ時間も早いからピストンせずに次の山に向かうか とか思いながら下山 気を付けて下山していたけど、通り過ぎる それも急登の途中でだ あ、これはあかんやつだ こんなの冬季に行ったら遭難するな 案の定下から見たらほぼ崖だ なので予定通りピストンで峠道を下る事に 当初の予定通り走って下る だけどツルツルゾーンは歩いて下る だからすぐに着いてしまう 行程は20㎞を越えているのに13時にははまゆう山荘に到着 なぜはまゆう山荘スタートにしたのかと言うと 「すぐに温泉に入れるから」 移動時間がない分何もかもスピーディだ そしてホテルの温泉はいいね 内風呂しかないけどアニメティが充実しているから快適だ マッサージチェアが無料というのもポイントが高いぞ 温泉なんだけど結構硫黄臭がする温泉だ

浅間隠山・駒髪山・丸岩 まずははまゆう山荘からスタート雪が降っています
まずははまゆう山荘からスタート雪が降っています
浅間隠山・駒髪山・丸岩 二度上峠まで登ります
二度上峠まで登ります
浅間隠山・駒髪山・丸岩 道路は雪が舞うほど冷えていて寒い-8℃
道路は雪が舞うほど冷えていて寒い-8℃
浅間隠山・駒髪山・丸岩 だけど寒い訳じゃあない朝焼けが綺麗だ
だけど寒い訳じゃあない朝焼けが綺麗だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 朝7時、やっと朝日が顔を出す 積雪量も増えてくる
朝7時、やっと朝日が顔を出す 積雪量も増えてくる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 今日は一日曇りの予定だ、まあ今は雪が降っているけど
今日は一日曇りの予定だ、まあ今は雪が降っているけど
浅間隠山・駒髪山・丸岩 とは言ってもこの程度の積雪で特に支障は無い、それよりも車に注意だね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そろそろ登山口が見えても良いころだが、降雪が強くなってくる
そろそろ登山口が見えても良いころだが、降雪が強くなってくる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 登山口に到着、本来ならばアイゼンとか冬用の装備を付けるのだけど、とりあえず何も付けずに登ってみる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 雪が強くなってくるが、踏み跡がしっかりしているので登山に支障は無い
浅間隠山・駒髪山・丸岩 しかし流石に色々ときつくなってくる、そしてゴーグルとアイゼンを装着する
浅間隠山・駒髪山・丸岩 どこもかしこも凍る、とにかく氷る
どこもかしこも凍る、とにかく氷る
浅間隠山・駒髪山・丸岩 輪かんも持ってきているけど使わなくても大丈夫
輪かんも持ってきているけど使わなくても大丈夫
浅間隠山・駒髪山・丸岩 もう少しで山頂だけど、何も見えない
もう少しで山頂だけど、何も見えない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 天気は一日曇りだったので期待はしていない 山頂だ
天気は一日曇りだったので期待はしていない 山頂だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 しかしながらかっこいい写真が取れないかウロウロする、当然ながら私一人だ、今日は貸し切りかな
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おっと、急に視界が開けてくる ラッキー
おっと、急に視界が開けてくる ラッキー
浅間隠山・駒髪山・丸岩 北軽井沢が見えてきた ラッキー
北軽井沢が見えてきた ラッキー
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そんな中そろそろ下山する、次の山のルートを模索しながらの下山だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 しかし登山道があまりにもあやふやなので断念! ピストンに切り替える 晴れてきた
浅間隠山・駒髪山・丸岩 かなり早いけどお昼にする、最近お気に入りの鳥肉オニギリ
かなり早いけどお昼にする、最近お気に入りの鳥肉オニギリ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 かなりハイペースでの下山
かなりハイペースでの下山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 トイレに行きたかったので駐車場へ行くが残念がら撤去されていた、その替わり登山者が 本日二人目の登山者だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下から隠し山を見上げる、登山道がどれか探すけどあれが登山道だとしたらちょっと・・・って感じのが見える
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下山は基本走って下山、雪が残る場所はこけたく無いので歩く 鼻曲山が遠くに見える
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そんなこんなであっという間にはまゆう山荘へ到着
そんなこんなであっという間にはまゆう山荘へ到着
浅間隠山・駒髪山・丸岩 はまゆう山荘の温泉は560円、ホテルなので雰囲気は最高だ またスノーシューツアーもやっている
浅間隠山・駒髪山・丸岩 これははまゆう山荘中庭の定点カメラ
これははまゆう山荘中庭の定点カメラ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この階段を下れば温泉 すっかりでろでろになってしまった
この階段を下れば温泉 すっかりでろでろになってしまった