前塚見山から🐾オガラ森山へ🚶

2016.10.29(土) 日帰り

春に牛形山の帰りに見てしまったオガラ森山🗻に魅せられ半年❗ 焼石から見ても前塚見山🗻と共にオガラ森山🗻は俺を誘ってくる。 山仲間達は七時雨山や安達太良山に行ったが、どうしても歩きたかった。どうせ誘っても薮こぎだから誰も来ないだろうから😄

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雨が降る中、チャリ🚲をデポし、登る準備をする。林道を歩き始めて、間もなく雨が上がってくれた。ここから登るが、登山口の表示等は無い。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 落ち葉🍂が濡れて滑る
落ち葉🍂が濡れて滑る
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 でも、気持ちのいい~ブナ林  🎶
でも、気持ちのいい~ブナ林 🎶
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あの上が山頂❗  🍁🍁🍁
あの上が山頂❗ 🍁🍁🍁
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 3年ぶりの前塚見山(914.8m)登頂  😊  プレートが飛ばされたのか無い。 今度  前塚見山に登られる方はプレートを作って来てくれれば良いんですが、、、
3年ぶりの前塚見山(914.8m)登頂 😊 プレートが飛ばされたのか無い。 今度 前塚見山に登られる方はプレートを作って来てくれれば良いんですが、、、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さあ~✴この先は未知の世界、、
いい雰囲気  (^-^)
さあ~✴この先は未知の世界、、 いい雰囲気 (^-^)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 うわ~! 向こうの尾根が見える。
ワクワク😃💕ドキドキ😵💓
うわ~! 向こうの尾根が見える。 ワクワク😃💕ドキドキ😵💓
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山  🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 獣道🐾 🐾らしき所も利用させていただく、
獣道🐾 🐾らしき所も利用させていただく、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 最初の岩峰は厳しそうなので左に巻いて進む。
しばらく掻き分けて行くと、急斜面と薮でどうしても🐻さんの寝床らしき穴ぐらの横を通らなければならない(泣)   両手は薮や小枝をつかんでるので、もし🐻さん出てきたら挨拶して誤魔化すしかなかった ((笑)) 危険な状態でも皆さんに写真見せたくてシャッターを押す 😄
最初の岩峰は厳しそうなので左に巻いて進む。 しばらく掻き分けて行くと、急斜面と薮でどうしても🐻さんの寝床らしき穴ぐらの横を通らなければならない(泣) 両手は薮や小枝をつかんでるので、もし🐻さん出てきたら挨拶して誤魔化すしかなかった ((笑)) 危険な状態でも皆さんに写真見せたくてシャッターを押す 😄
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 やっとこ尾根に出たが、ビュービューと強風が吹きすさぶ💦💦  寒い!!! まだひとつの峰を越えたばかりだ、、、
経塚山  天竺山が見える。
やっとこ尾根に出たが、ビュービューと強風が吹きすさぶ💦💦 寒い!!! まだひとつの峰を越えたばかりだ、、、 経塚山 天竺山が見える。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 駒ヶ岳  経塚山        入畑ダム
駒ヶ岳 経塚山 入畑ダム
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ブナの陰に身を寄せて風を避ける。
ブナの陰に身を寄せて風を避ける。 昼飯にするが、ゆっくりしてられない💨 🐻避けの為にも今日のお友達ラジカセ 🎵
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 振り向いて、
振り向いて、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いや~、手入れされたお庭みたい!
こんな所ばかりだと歩きやすいのだが、
いや~、手入れされたお庭みたい! こんな所ばかりだと歩きやすいのだが、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 振り返って、
振り返って、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 写真を撮ろうと膝と手を地面に着いたら、フッカフカで気持ちいいヽ(^。^)ノ   一瞬俺も獣🐻になったような、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オガラ森山の最初の高い尾根に着き、一安心 😊 して振り向いて、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 北上市の町が見える
北上市の町が見える
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この稜線も獣道🐾のような?
赤いプラスチックの杭が何本か有ったから、人が歩いた?
この稜線も獣道🐾のような? 赤いプラスチックの杭が何本か有ったから、人が歩いた?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 夏油高原スキー場が見えてきた☺
経塚山   天竺山   焼石は雲の中
そして牛形山も見えます☺
夏油高原スキー場が見えてきた☺ 経塚山 天竺山 焼石は雲の中 そして牛形山も見えます☺
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 GPSで確認してもここがオガラ森山(914m)の山頂。三角点もなく薮の中。プレートも無い!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 だから、山頂の空を写す。
だから、山頂の空を写す。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヤッホウー!
ヤッホウー!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヤブ漕ぎでは写真どころではないので、写真はこんな好みのショットばかりに、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 風が通り抜け、厳しい環境で力強く生きている若々しいブナ達。
俺にも力を分けてくれ~❗
風が通り抜け、厳しい環境で力強く生きている若々しいブナ達。 俺にも力を分けてくれ~❗
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 やっとスキー場脇の林道に出た~‼ 胸をなでおろす(^o^)
やっとスキー場脇の林道に出た~‼ 胸をなでおろす(^o^)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 息子の使わなくなったポンコツチャリ🚲  カギもしてなかったが無事有った😃 登山口まで戻ります〰💨
息子の使わなくなったポンコツチャリ🚲 カギもしてなかったが無事有った😃 登山口まで戻ります〰💨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 右の前塚見山から左のオガラ森山まで
右の前塚見山から左のオガラ森山まで
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オガラ森橋からオガラ森山
オガラ森橋からオガラ森山
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 橋から内鱒沢
橋から内鱒沢
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 春にここからオガラ森山を見て、心に火🔥が付いて、くすぶっていたのだ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 紅葉もフィナーレ
紅葉もフィナーレ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ダム湖から振り向いて、
有難うございます❗ \(^o^)/
ダム湖から振り向いて、 有難うございます❗ \(^o^)/