ススキそよぐ曽爾高原へ

2016.10.30(日) 日帰り

曽爾高原に行って来ました。 お天気はバッチリで、青空の下、美しいススキの草原を見る事が出来ました(^_^)v 曽爾高原ファームガーデンから亀山に登って、お亀池をぐるっと回りました。 亀山から亀山峠、二本ボソを経て、日本三百名山の倶留尊山(くろそやま)にも行けるのですが、今回は時間が無く、断念しました。倶留尊山は私有地だそうで、入山料500円が要るそうです。いつか登ってみたい。 ススキの草原を見ながら、緩く散策のつもりで行ったのだけど、亀山まではずっと登り、亀山峠までは岩場があったりと、意外と歩き甲斐がありました。観光客もいっぱいで、とっても賑わっていました。 帰りの東名阪はいつもの場所で安定の渋滞で、結構時間掛りました。 遠かったけど、ススキの時期の曽爾高原に行けて良かったです(#^^#) ここは新緑の時期に来ても気持ち良いだろうなぁ~

倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原ファームガーデンを出発して、ススキの草原目指して、歩いて行きます。何気に上り坂。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まずは亀山に向かいます。
まずは亀山に向かいます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ずっと階段。。。(^-^;
ずっと階段。。。(^-^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 目指す亀山が見えた。
目指す亀山が見えた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 正面に見えているのが倶留尊山に続く二本ボソ。たくさんの人が見えます。下に見えているのがお亀池と青少年自然の家。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登ってきた道を振り返ってみる。素晴らしい景色ですヽ(^。^)ノ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 急階段を登って行きます。
急階段を登って行きます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキがいっぱい。
ススキがいっぱい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山山頂は人でいっぱい。
亀山山頂は人でいっぱい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠に向かいます。
亀山峠に向かいます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まぁまぁな岩場なんですが、普段着の観光客も結構居ます。
まぁまぁな岩場なんですが、普段着の観光客も結構居ます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠でお亀池に向かうトラバース道と倶留尊山へ向かう道に分かれます。どっちも人が多い。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠。
亀山峠。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池へトラバースしていきますが、ちょっと渋滞。
お亀池へトラバースしていきますが、ちょっと渋滞。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池の周りをぐるっと歩きます。後ろに見えているのが亀山ですね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 リンドウが咲いていました。
リンドウが咲いていました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ方面。
二本ボソ方面。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 青空にススキが映えます。
青空にススキが映えます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 逆光のススキも良い感じ。
逆光のススキも良い感じ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 東海自然歩道を歩いて、曽爾高原ファームガーデンに戻ります。
東海自然歩道を歩いて、曽爾高原ファームガーデンに戻ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 紅葉している木は、ほとんどなかったのだけど、1本だけ黄色く染まっていました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 可愛い花が咲いていました。蜘蛛も一緒に写っています。
可愛い花が咲いていました。蜘蛛も一緒に写っています。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曾爾高原ファームガーデンまで戻って来ました。兜岳・鎧岳、やっぱ恰好良い。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 車窓から見えた屏風岩。
車窓から見えた屏風岩。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 兜岳、鎧岳。カッコ良いヽ(^。^)ノ
兜岳、鎧岳。カッコ良いヽ(^。^)ノ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お餅やさんのぜんざいを頂きました。甘すぎず、とっても温まりました。