お釈迦様もびっくりハロウィン騒ぎと山ジャーンプ釈迦ケ岳トレッキング

2016.10.30(日) 日帰り

0 m

前日の天気予報てんくら 行きたい場所が  曇り空 強風マイナス気温のところばかり(-_-;) 釈迦ケ岳がAということで今回は近場にレッツゴー 駐車場に着いたら・・・なんとYAMAPメンバー鳩胸もぐたんさんさん(以下もぐたんと呼んじゃいます)に ご対面。県内で登山指数の良さそうな場所が釈迦ケ岳だったので、登山口に向かい運転しながら「もしやと」思っていました。早速駐車場で会うとは、、、なんとラッキーな。 https://yamap.co.jp/mypage/292291 もぐたんメンバーご一行とご一緒でき、ハロウィンの時期のお祭り気分の楽しい登山ができました。 山はというと 頂上付近は、一面霧氷になっていて真っ白な世界、下のほうは紅葉と欲張りの登山でした(^_-) ※今回 YAMAPスタート忘れ 7時30分出発 13時15分着

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この日 1回目のチョコリン(おっちょこちょい) YAMAPを起動はしたが、スタートボタン押し忘れ(^^ゞ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場を出発 7時30分
駐車場を出発 7時30分
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最初は林道
最初は林道
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見晴らしコース入り口 鳥居もあります。
見晴らしコース入り口 鳥居もあります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 しばし樹林帯。
しばし樹林帯。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今回のラッキーハプニング YAMAPメンバー “鳩胸もぐたん”に遭遇 見晴らしコースをいっしょに歩きます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気持ちいいです。
気持ちいいです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社で、しばし撮影タイム ハイポーズ。 “もぐたん”が岩の顔にハロウィン加工してくれました。ありがとう<(_ _)>
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今度は山ポーズ 決まりました。足場悪いので岩が離れてしまった(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ジャーンプ 飛び方と撮り方のレクチャー 相当飛んでいるように見えますが、実はたいして飛んでないことがネタバレ(笑) “もぐたん”に撮ってもらいましたバッチリです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 3人ジャーンプ!かっこいいね\(^o^)/
3人ジャーンプ!かっこいいね\(^o^)/
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こっそり 岩太郎も ジャンプに混ぜてらってます(笑)
こっそり 岩太郎も ジャンプに混ぜてらってます(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 魔女の宅急便  “もぐたん”トリオ 笑顔の届け
魔女の宅急便  “もぐたん”トリオ 笑顔の届け
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 「お先にどうぞ」と 言われて先に行く岩です。岩が何やら写真撮ってますが、そこをもぐたん盗撮してくれました(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 岩が撮っていたのは、数日前にやはりヤマップメンバー“やまとそば”さんたちが刈ってくれた笹刈りの跡です。ほんとありがとうございます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市最高点。この先 日光市になります。しばらくアップダウン続きます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スキー場裏手方面
スキー場裏手方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣が峰分岐
剣が峰分岐
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳頂上付近 何やら白っぽいです。
釈迦ケ岳頂上付近 何やら白っぽいです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 さらに頂上に近づいていきます。
さらに頂上に近づいていきます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あちこちに霜柱が
あちこちに霜柱が
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ムヒョー なんと霧氷です。
ムヒョー なんと霧氷です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 幻想的 神秘的 うっとり
幻想的 神秘的 うっとり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あちこちに霜柱が②
あちこちに霜柱が②
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 トラロープが何箇所か出てきます。
トラロープが何箇所か出てきます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここ結構難所 赤土急斜面 解けるとやたら滑る箇所です。
ここ結構難所 赤土急斜面 解けるとやたら滑る箇所です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 また トラロープがある急登
また トラロープがある急登
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山への分岐 このあと斜度が緩やかになります。
鶏頂山への分岐 このあと斜度が緩やかになります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂到着 まずはポーズ
山頂到着 まずはポーズ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 頂上一面霜柱。だんだんぬかるんできます。
頂上一面霜柱。だんだんぬかるんできます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦如来像
釈迦如来像
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦像 前でやりたかった 座禅ポーズ 「カエル飛びか!」と 言う声も(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山 アップ
鶏頂山 アップ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前日に行った女峰山方面見えます。
前日に行った女峰山方面見えます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 しばしランチタイム おにぎりとスープ。飲み物は、スーパーで見つけたごぼうスープにしてみました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 食後はまったりコーヒータイム
食後はまったりコーヒータイム
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 チョコマーブルシフォンケーキ。本日のチョコリンⅡ 本当は頂上で食べるつもりが車に忘れ(^_^;) この写真は下山後コンビニでコーヒーを買って駐車場で食べた写真です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まったりしていると、もぐたんご一行到着 荷物から出てきたのは、何と大仏様のお面(笑!) 本当は岩もこれやりたかったんだなー
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 「多人数ならEXILE チューチュートレイン ポーズ いいよねー」の発言から、「じゃーやろー」と・・・
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 EXILE チューチュートレイン ポーズ②
EXILE チューチュートレイン ポーズ②
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 岩もお面 借りちゃいました(笑)
岩もお面 借りちゃいました(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お別れまじかに もぐたんとツーショット!楽しかった\(^o^)/
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 真剣に残り少ない紅葉を撮っているカメラマンさんが・・・「あらー赤面でも会いましたねー」と、しばし 山談義で盛り上がりました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 Xさん、又会いましょう。ありがとう!
Xさん、又会いましょう。ありがとう!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市 最高点まで戻ってきました。
矢板市 最高点まで戻ってきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社もどってきました。
八海山神社もどってきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雲が晴れてきました。
雲が晴れてきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見晴らしコース中間地点 岩場 ここからの景色もいいんだな~
見晴らしコース中間地点 岩場 ここからの景色もいいんだな~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日も山の神様ありがとうございました。
今日も山の神様ありがとうございました。
このへんの1本だけの紅葉のお楽しみ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 このへんの1本だけの紅葉のお楽しみ②
このへんの1本だけの紅葉のお楽しみ②
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場到着 トイレあります。
駐車場到着 トイレあります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰りの運転途中 紅葉の綺麗な場所があったのでパチリ
帰りの運転途中 紅葉の綺麗な場所があったのでパチリ