晴天の下ザラメ雪道をズボズボと 鱒淵ダム→七重の滝→福智山

2015.02.14(土) 日帰り

正月以来、二丈岳、女岳、十坊山、浮岳、雷山、井原山と西に足を延ばしていましたが、福岡都市高速を離れ、九州自動車道に乗り換えて東に足を延ばしました。今日のコースは  鱒淵ダム→七重の滝→豊前越→福智山→鈴ヶ岩屋→鱒淵ダム です。晴天に恵まれ、また福智山には雪が残っていてザクザクと楽しい雪道歩きでした。  七重の滝は、あちこちでどっちに行くか迷い、思いのほか時間がかかりましたが楽しい登りでした。あちこちで渡渉すべきところを見落として沢沿いに歩いては力づくの登りをしておりました。しかし、滝は綺麗!ちゃんと7つあるのがエライ!  豊前越への道は一度途中でガレ場になります。そこで道を見失いました…何とか脱出して上から眺めるとちゃんと一本道が通じてる…なんで下から見ると分からないの???  福智山下の山小屋(荒宿荘)のバイオトイレにはビックリ。ちゃんと使いましたの一回ボタンを押しました。豊前越から福智山山頂への道の雪は踏み固められ半ば凍っていましたが、何とかアイゼンなしでも登れました。アイゼンを持って入ってたのですが、取りあえず登れるので装着をサボって山頂まで行きました。  福智山山頂は風が強く、晴天で景色がいいのですが、寒かったです。お湯を沸かしてカップの春雨スープで歯が浮くように冷たいおにぎりを食べたら、さっさと下山することにしました。  福智山山頂でアイゼンをつけて、下りは安全に降りようとしました…しかし、下りは南斜面で、雪は半分ザラメ状態。アイゼンは早々と外してしまいました。つれあいはチェーンスパイクで快調に歩いていたので、間違いなくチェーンスパイクの方がよかったです。明日はチェーンスパイクを買いに行きたい!  途中の鈴ヶ岩屋へ向かう雪道では雪道の下の草へと雪を踏み抜いて落とし穴…ビックリでした。しかしスパッツのおかげで雪が靴に入ることはありませんでした。  一日、晴れて楽しい雪道でした。 駐車場情報:鱒淵ダム手前の鱒渕公園に30台ぐらい停めれます。ただ、ダムまで上がるのに少しかかります。鱒淵公園への入り口の案内板に「市民のトイレ」と書いてあります…ちょっと違うような気がしますが。 トイレ情報:鱒淵公園にトイレがあります。また、福智山すぐ下の山小屋にバイオトイレがあります。

福智山・尺岳・雲取山 鱒淵公園から。奥のスロープをくるくる上がってダムへの道に出ます
福智山・尺岳・雲取山 鱒淵ダム
鱒淵ダム
福智山・尺岳・雲取山 赤い吊り橋を渡ってダム南岸を歩きます
赤い吊り橋を渡ってダム南岸を歩きます
福智山・尺岳・雲取山 福智山登山口に出ました。しかし、目指す七重の滝経由のコースはもう少し先です
福智山・尺岳・雲取山 七重の滝経由のコースの案内。福智山登山口の案内に比べてショボイ
福智山・尺岳・雲取山 この橋を渡って七重の滝へ。
この橋を渡って七重の滝へ。
福智山・尺岳・雲取山 ここで渡渉しないといけませんでした。もう少し先で無理やり川をわたりました
福智山・尺岳・雲取山 一の滝
一の滝
福智山・尺岳・雲取山 二の滝
二の滝
福智山・尺岳・雲取山 三の滝
三の滝
福智山・尺岳・雲取山 四の滝。他の滝よりちょっと小さいです
四の滝。他の滝よりちょっと小さいです
福智山・尺岳・雲取山 五の滝
五の滝
福智山・尺岳・雲取山 六の滝。看板が埋もれていて見逃すところでした
六の滝。看板が埋もれていて見逃すところでした
福智山・尺岳・雲取山 七の滝。さすがにこれが一番です。
七の滝。さすがにこれが一番です。
福智山・尺岳・雲取山 木橋は既に朽ち果ててなくなっています
木橋は既に朽ち果ててなくなっています
福智山・尺岳・雲取山 朽ちた木橋の隣の渡渉場所
朽ちた木橋の隣の渡渉場所
福智山・尺岳・雲取山 ここで左に折れて豊前越へ
ここで左に折れて豊前越へ
福智山・尺岳・雲取山 やっぱり橋が朽ちている
やっぱり橋が朽ちている
福智山・尺岳・雲取山 雪道になってきました。道は凍っていますがゆっくり歩けばアイゼンなしで大丈夫です
福智山・尺岳・雲取山 もう一息
もう一息
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂の山の神。いつも誰かに守られてます
福智山山頂の山の神。いつも誰かに守られてます
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂
福智山山頂
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂からのパノラマ、その1。晴れてるので見晴らし最高!
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂からのパノラマ、その2
福智山山頂からのパノラマ、その2
福智山・尺岳・雲取山 ケヤキ谷コースで下ります
ケヤキ谷コースで下ります
福智山・尺岳・雲取山 鱒淵ダムが見えました。ここへ降りていきます
鱒淵ダムが見えました。ここへ降りていきます
福智山・尺岳・雲取山 鈴ヶ岩屋のいわれ
鈴ヶ岩屋のいわれ
福智山・尺岳・雲取山 鈴ヶ岩屋の上から。また、鱒淵ダムが見えてます
鈴ヶ岩屋の上から。また、鱒淵ダムが見えてます
福智山・尺岳・雲取山 ここで雪を踏み抜きました。ザラメ雪のハニートラップです
ここで雪を踏み抜きました。ザラメ雪のハニートラップです
福智山・尺岳・雲取山 ザラメ雪なのでアイゼンなしでも大丈夫でした。
ザラメ雪なのでアイゼンなしでも大丈夫でした。
福智山・尺岳・雲取山 ただただ感動。
ただただ感動。
福智山・尺岳・雲取山 カワラダケ、寒いのに元気です
カワラダケ、寒いのに元気です
福智山・尺岳・雲取山 ガレ場を降りていきます…上からだとちゃんと道に見えるんですが…
福智山・尺岳・雲取山 みつまたの蕾です。もうすぐ花が咲きます
みつまたの蕾です。もうすぐ花が咲きます
福智山・尺岳・雲取山 岩を打ち破る!
岩を打ち破る!
福智山・尺岳・雲取山 鱒淵ダム北岸の道から振り返って見ました、今日登ったお山
鱒淵ダム北岸の道から振り返って見ました、今日登ったお山