一ノ倉沢を見たくて

2016.10.30(日) 日帰り

優さんレポに感化され谷川周辺に出向きました。「馬蹄形を半周して一ノ倉沢を」のはずが… 天気図と天気予報はgoodなのに スタートが早すぎた(´-`).。o 3時頃ドアの開け閉めで眼が覚める。 馬蹄形挑戦者かな? 意外と寒くなく 昨晩早めに駐車場着だったこともあり 睡眠も十分?って ことで 準備して3:33出発〜♪ ところが、一番最初の分岐を 見誤り道ロスト!GPS見て 沢まで戻り探したが見つからず 諦めて谷川岳にしようと戻ると スルーした分岐があり、様子を 見に行くと馬蹄形概念図の看板が。 いやはや30分のロスに。トホホである。 気を取直して進むと うむ なかなか手強い(急登が続く) おまけに雪もチラホラ 高妻山より早い出発で視界が利かず そう感じたのかも。いや実際ハードだった。 明るくなると写真撮るので 適度な休憩になるのだが… 岩場が凍っていて 兎に角いつもと 勝手が違った。 白毛門まで3時間弱(6:30前)を要した。 谷川岳と同じ所要時間と思うと複雑。 少し進むと下山者2名とすれ違う。 テン泊装備、えっ この時間何処から? テント回収してこの時間は考えにくい。 もしや撤退か? まぁ〜笠ヶ岳までは行ってみようと歩み出す。 時折覗かせる雪化粧は素敵だった。 山頂まで15分程度のところで 下山者5名とすれ違う。 トレラン装備だ。撤退っぽい。 なるほど温度が格段と違い 石にも全体的に霧氷のコーティング。 まぁ笠ヶ岳の山頂は踏んでみよう。 一歩ずつ慎重になる。 山頂では一瞬青空が見えた。 避難小屋で朝食をとり様子見。 ホワイト化。冬用グローブでも 冷たい。湯も午後には晴れ予報だったはず。 気温は一段と低い。どちらも 安定する場所までの所要時間は同じかな。 登って来た道は 程度がわかる。 って ことで戻る事にしちゃいました。 10分も降ると温度が普通に。 白毛門に着くと晴れ始めた。 霧氷コーティングの岩場も溶けてた。 まさに 下山 あるある のようだ。 もう1時間笠ヶ岳の登頂が遅ければ 普通に進んだかもしれない。 一ノ倉沢は下から眺める予定でしたが、 まぁ これで良しとして また来年の楽しみにします。 撤退した5名に追い付いた。 あの状況だと…などと話し合った。 (いや口には出さず慰めあってたのかも) 馬蹄形12時間が目標だったらしい。 しばらく谷川岳のガスが晴れるのを 待って下山に。 途中でストック忘れに気がついた。 取りに戻って、また5名に追い付いた。 今度は「スマホは大丈夫?」 って 弄ってもらえた(笑)。 いろいろ反省の多い山行でした。 昔ドライブで寄った一ノ倉沢の紅葉🍁 車で行けなくなっているので また次回にお預けです。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 yamapデビューのほろ苦い思い出から
毎回冬タイヤを積んで走ってました。
先週ついにスペアタイヤ付けました。
DIYで14,000- (ディーラー57,000-)
yamapデビューのほろ苦い思い出から 毎回冬タイヤを積んで走ってました。 先週ついにスペアタイヤ付けました。 DIYで14,000- (ディーラー57,000-)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場にて明日の天気に期待!
翌日 3:33ヘッデン点けてGO!
4℃予報だったが、高妻山の時より寒くない。
駐車場にて明日の天気に期待! 翌日 3:33ヘッデン点けてGO! 4℃予報だったが、高妻山の時より寒くない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構きつい登りも 明るくなると
テンションが若干上がります。
結構きつい登りも 明るくなると テンションが若干上がります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松ノ木沢の頭到着。岩場の凍結が気になります。
松ノ木沢の頭到着。岩場の凍結が気になります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると赤城山。早く天気になってほしい。
振り返ると赤城山。早く天気になってほしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ん‼︎ 樹氷?
ん‼︎ 樹氷?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し雪もパラついて 先行き不安。
少し雪もパラついて 先行き不安。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まぁこれはこれで綺麗なんだけど。
まぁこれはこれで綺麗なんだけど。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 草紅葉も霧氷でコーティングされてます。
硬そうっ!
草紅葉も霧氷でコーティングされてます。 硬そうっ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 猿(人)の斜め後ろ姿に
見えちゃわない?
猿(人)の斜め後ろ姿に 見えちゃわない?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だけど…やっぱり 先付不安。
綺麗だけど…やっぱり 先付不安。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少し先まで…
もう少し先まで…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 足を伸ばすも 白毛門に着く頃には ホワイトな世界に。
足を伸ばすも 白毛門に着く頃には ホワイトな世界に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 全くもって花のようだ。まだ風は無かった。
全くもって花のようだ。まだ風は無かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 草紅葉も霧氷でコーティング!
不思議な世界に見惚れます。
草紅葉も霧氷でコーティング! 不思議な世界に見惚れます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真横に伸びるエビのシッポ ダブル
風が強かったのかな。
真横に伸びるエビのシッポ ダブル 風が強かったのかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳までもう少しだけど
石も霧氷コーティングでカチカチ。
慎重になって取り敢えず山頂まで向かいます。
笠ヶ岳までもう少しだけど 石も霧氷コーティングでカチカチ。 慎重になって取り敢えず山頂まで向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂では青空も一瞬見えました。
が、気温が急激に下がってホワイトアウトに。
山頂では青空も一瞬見えました。 が、気温が急激に下がってホワイトアウトに。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 近くの避難小屋で ボンゴレ作って見ました。
近くの避難小屋で ボンゴレ作って見ました。 写真は美味そうだけれど白ワイン入れすぎて アサリのワイン煮風味に。ボンゴレとしては大失敗でした。もうしません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いろいろ悩んで下山中です。予報通りやっと晴れて来た。冬用グローブは持って来て正解だった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下界が見えて来た。気温もぐっと戻り 霧氷も溶け始めていた。もう寒くない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日が差すと綺麗。
日が差すと綺麗。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 展望が開けると沈みかけた気持ちも復活!
展望が開けると沈みかけた気持ちも復活!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉かっこいい‼︎
一ノ倉かっこいい‼︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳もやっとお目見え♡
谷川岳もやっとお目見え♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明るくなると 桜と紅葉の同居 のようにみえる。
明るくなると 桜と紅葉の同居 のようにみえる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門方面も なかなか素敵な表情を見せてくれます。
白毛門方面も なかなか素敵な表情を見せてくれます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川連峰 全景 夏と違う表情が見れました。
谷川連峰 全景 夏と違う表情が見れました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳アップ。威厳があるな〜♪
谷川岳アップ。威厳があるな〜♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉は薄っすら雪化粧が良い感じ🎵
一ノ倉は薄っすら雪化粧が良い感じ🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山も雪化粧。
武尊山も雪化粧。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢。下から見たかったが、上からもなんとも言えない♡ 結果的に これが見られて満足かな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門もなかなかどうして♡
白毛門もなかなかどうして♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一番紅葉してた部分。
一番紅葉してた部分。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場を見下ろして。
駐車場を見下ろして。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳を縦撮り。
谷川岳を縦撮り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日が差す下界。あそこを歩むはずだった。
日が差す下界。あそこを歩むはずだった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山途中に見えた滝 紅葉はギリ だったね。
下山途中に見えた滝 紅葉はギリ だったね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉の見納め。
一ノ倉の見納め。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳も見納め。
谷川岳も見納め。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良く考えたら、毎年11月の最終土日に天神平にスキーしに来てたこと思い出した。白銀の世界もそこまで来てるわけだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きは暗くて見えなかったが 良いところを歩いてました。
行きは暗くて見えなかったが 良いところを歩いてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きにこれを見た時はホッとしたな。
行きにこれを見た時はホッとしたな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳?大源太山?どっちかな。
武能岳?大源太山?どっちかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場に戻って来ました。4〜5台だったのが満車。
駐車場に戻って来ました。4〜5台だったのが満車。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中のビューポイントで本当のお別れ。
途中のビューポイントで本当のお別れ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯テルメ谷川付近で俎嵒。
終わってみると 良かったかな。
湯テルメ谷川付近で俎嵒。 終わってみると 良かったかな。