念願だった面河からの石鎚山(*^^)v

2016.10.30(日) 日帰り

ずっと行きたかった面河ルートで石鎚山登ってきました(*^^)v 最初の急登を張り切りすぎてのハイペースでバテバテでしたが・・・石鎚山が見える辺りになると登山道が平行移動から徐々に高度あげていくので気持ちよく山頂に行けましたよ~! 晴れとは言え気温が低く更にこの日は強風で風がとっても冷たかったので山頂はサムサムです(^^;) 下山時は早々と・・・振り返って石鎚山にお別れを告げ・・・予定通りに下山できました。 面河ルート! ロングではありますが、途中から大好きな石鎚山がずっと見えていてお気に入りになりました(*^^*) またこのルート登りに来ます(*^^)v 楽しませてくれた山々に感謝ですm(__)m ※次は、13日に三嶺~剣山を縦走します! こちらのロングも初めてなので行けるのかどうか??? 現地応援お願いします(笑)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山前夜! 松山の友人5人と「ひろにー。さんスタミナ付けて登山がんばって焼肉会」を開催(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 塩タン!!!!!
塩タン!!!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 肉・肉・肉・・・十二分にスタミナ付きました(*^^*)

肉・肉・肉・・・十二分にスタミナ付きました(*^^*) 焼肉会参加の皆様お付き合いありがとうございました(*ノωノ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 温泉で仮眠し、陽が明ける前に面河渓谷へ到着!
温泉で仮眠し、陽が明ける前に面河渓谷へ到着! 初めてのルートなので、明るくなるのを待って登山スタート(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらく遊歩道を歩きます。
面河渓谷とっても綺麗ですよね(*‘∀‘)
しばらく遊歩道を歩きます。  面河渓谷とっても綺麗ですよね(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから登山道に入ります!
ここから登山道に入ります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 巨石や巨木を見ながら急登を上ります・・・飛ばしすぎてバテバテです(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナチュラルイシヅチアンパン(爆)お腹空いてます(+_+)
ナチュラルイシヅチアンパン(爆)お腹空いてます(+_+)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナチュラルイシヅチマイタケ(笑)
ナチュラルイシヅチマイタケ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山見えた~(^O^)/
石鎚山見えた~(^O^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りになると登山道が枯葉の絨毯になり足に優しい上に平行移動でとっても楽~(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと近寄った石鎚山!
ちょっと近寄った石鎚山!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足元に生えているモミジが沢山ありましたよ~(^_-)-☆
足元に生えているモミジが沢山ありましたよ~(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉(*‘∀‘)
紅葉(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープが掛けられている所や橋も数か所あり。
ロープが掛けられている所や橋も数か所あり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またまた近寄ってきた石鎚山(*‘∀‘)
またまた近寄ってきた石鎚山(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛大小屋! 石鎚山山頂からよく見える小屋です。
愛大小屋! 石鎚山山頂からよく見える小屋です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またまたまた近寄ってきた石鎚山(^^)/
またまたまた近寄ってきた石鎚山(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちいい~登山道!
気持ちいい~登山道!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って紅葉! ん~いまいちですよね! この辺りはもう終わりかけです(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖下辺りで通常ルートと合流します。
三の鎖下辺りで通常ルートと合流します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山山頂登頂(*^^)v
石鎚山弥山山頂登頂(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっきーさん、mi-koさん天狗岳ですよ~(*^^)v
あっきーさん、mi-koさん天狗岳ですよ~(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はい!
はい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらに奥の南先峰!
さらに奥の南先峰!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらにさらに奥の岩!
強風が吹いていたので岩へのタッチは諦めました(;^ω^)
さらにさらに奥の岩! 強風が吹いていたので岩へのタッチは諦めました(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳賑わってます(*_*)
天狗岳賑わってます(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂より南側を見ると、山の中腹に今日登ってきた登山道が見えます! 左の方には愛大小屋も!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日はチーズカレーヌードル! 温まろうと思っていたのに・・・天気がいいのに風が冷たく寒い寒い(+_+)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山で知り合った人達と数名遭遇し、お話ししていると・・・ぞくぞく登山客が(;^ω^) この時期の石鎚山は一番多いんですよね~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 12時来たので下山開始!!!
12時来たので下山開始!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐! ここからは一気に人気がなく寂しくなります(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って石鎚山!
振り返って石鎚山!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉の登山道がいいね~(*^^*)
紅葉の登山道がいいね~(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいね~(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石が多くなり急登を下ると・・・
石が多くなり急登を下ると・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口に下山('ω')ノ
登山口に下山('ω')ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足には優しくない固い遊歩道を歩いて~(;^ω^)
足には優しくない固い遊歩道を歩いて~(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河渓谷はかなりの人で賑わってました・・・
面河渓谷はかなりの人で賑わってました・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場に無事到着。
本日も安全登山に感謝ですm(__)m
駐車場に無事到着。 本日も安全登山に感謝ですm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スカイライン下の鳥居にて!
紅葉ラインの紅葉は今からですね('◇')ゞ
石鎚スカイライン下の鳥居にて! 紅葉ラインの紅葉は今からですね('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの温泉後、松山に出て昨晩ご一緒していたY姉さんと蕎麦屋へ!とっても美味しかった~(*^-^*)

お疲れ様でした('◇')ゞ
帰りの温泉後、松山に出て昨晩ご一緒していたY姉さんと蕎麦屋へ!とっても美味しかった~(*^-^*) お疲れ様でした('◇')ゞ