三子山 2016/10/30

2016.10.30(日) 日帰り

そろそろ中国山地も紅葉が始まったんじゃなかろうか・・・? と、いうことで今回チョイスしたのは津和野と益田の境に位置する奥匹見の「三子山」。 名前のとおり三つの峰を持つ標高800Mの里山で ヤマケイ分県ガイドにはしっかり記載されているがネットで調べてもそんなに登山レポの載っていないマイナーな山じゃ。わしも3日前まで全然アウトオブ眼中だったが、狙っていた広見山に向かう酷道488号がどうなっているか読めなかったんで 前日に急遽思いついた山だったりする。 この山で一番難しいのは登山口に到達するまでで 地図で見てもなかなか判りにくい。ただ林道は住民の生活道路になっていて県道よりはるかにコンディションがいいんで カーナビにインプットさえできれば問題ないかも。 登山道はどうみても民家の中を通っていく感じだが、一回看板を見て曲がれば 後は分岐尾根まで緩やかな登りの一本道を延々と登り続けるルート。ほとんどが植林帯で尾根までは沢沿いを歩いていく。 尾根分岐から各峰までの尾根歩きは気持ちいいが もう少し展望があれば良かったかな・・・ほとんど登られてない様子だし植林帯も多いが あちこちに栗の実が落ちていることを鑑みて熊鈴は必須。あと沢に沿ってルートが延びていてカエルがやたら多いんでマムシ注意。ついでにいえば人の往来も少ないんで蜂にも注意じゃ。 ちなみに紅葉はまだまだだったが 下山した後に通った津和野あたりは徐々に赤く染まっていたんで 正直なところ今年はよくわかんないな(・ω・)

安蔵寺山・燕岳 登山道入り口。どう見ても人んちの敷地の中を通っていくんだな・・・
安蔵寺山・燕岳 沢に沿って造られているワサビ田を眺めながら登って行く
沢に沿って造られているワサビ田を眺めながら登って行く
安蔵寺山・燕岳 わさび♪
わさび♪
安蔵寺山・燕岳 敷地の中に小滝が・・・(´ー`)
敷地の中に小滝が・・・(´ー`)
安蔵寺山・燕岳 しばらく植林帯を進んでいく。一本道なんで迷わないと思うが
しばらく植林帯を進んでいく。一本道なんで迷わないと思うが
安蔵寺山・燕岳 ルートは狭くズルズルでけっこう危なっかしい。
ルートは狭くズルズルでけっこう危なっかしい。
安蔵寺山・燕岳 久しぶりに見たツチアケビ
久しぶりに見たツチアケビ
安蔵寺山・燕岳 ルートの中間に位置する大亀岩
ルートの中間に位置する大亀岩
安蔵寺山・燕岳 再び植林帯の緩やかな登り
再び植林帯の緩やかな登り
安蔵寺山・燕岳 黙々と一時間くらい登り続けてようやく稜線の分岐点へ。これを左に行けば中央峰と南峰、右に行けば北峰と岩乗展望台
安蔵寺山・燕岳 まずは中央峰と南峰へ
まずは中央峰と南峰へ
安蔵寺山・燕岳 明るい中央峰。雑木が覆ってて展望はない・・・
明るい中央峰。雑木が覆ってて展望はない・・・
安蔵寺山・燕岳 さらに進んで南峰。展望は・・・さっぱり(´□`)
さらに進んで南峰。展望は・・・さっぱり(´□`)
安蔵寺山・燕岳 引き返して北峰へ。展望は・・・(ノω・、)
引き返して北峰へ。展望は・・・(ノω・、)
安蔵寺山・燕岳 岩乗に向かう尾根歩きのルートがこの三子山の一番の見所のような気がする 素晴らしい自然林じゃ。
安蔵寺山・燕岳 こちらが「岩乗」なる小ピーク。ガイド本に展望が素晴らしいと書いていたんで期待していたが 登る人が少ないのかだいぶ雑木で覆われていたな・・・
安蔵寺山・燕岳 安蔵寺山はなんとか見えるが恐羅漢方面が隠れてしまっているな・・・
安蔵寺山・燕岳 とりあえず景色を見ながら山ラーとコーヒーなど。
とりあえず景色を見ながら山ラーとコーヒーなど。 誰にも会わないと油断していたらラーメンを食ってる時にソロ登山者がやってきたんで ビックリして声を上げてしまったぞ(*゚ー゚)>
安蔵寺山・燕岳 紅葉はもう少し、というか なんか今年はこのまま終わってしまうような嫌な予感がするなあ・・・