九重紅葉狩り

2016.10.30(日) 日帰り

今年の紅葉狩り第一弾は「九重牧ノ戸コース」 色付きがあまり良くないという情報ですが、やっぱり行ってみないとですね 幸先の良いスタート 朝、コンビニで弁当を買うと、スピードくじがついてきました 当然、酒・たばこコースの箱からくじを引くと…… ”ワンカップが当たりました~!!” (*^^)v それを大事にリュックに入れて、7時間快適に歩きました(ハハハ)

九重山(久住山)・大船山・星生山 これが幸運のワンカップです(笑)
これが幸運のワンカップです(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 8:30入山
8:30入山
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐに紅葉発見(喜)
すぐに紅葉発見(喜)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も天候に恵まれましたね~  といっても、晴れの予報の時しか来ないので、当たり前ですが(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇涅槃像! 噴煙は上がっていません
阿蘇涅槃像! 噴煙は上がっていません
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山バックの、”ささやかな紅葉”
星生山バックの、”ささやかな紅葉”
九重山(久住山)・大船山・星生山 突然、登山者の流れが止まります!! 何と登山道が渋滞しているのです。車の台数がすごかったので、予想はしていましたが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナイス紅葉 (*^^)v  今日の一番でした!
ナイス紅葉 (*^^)v  今日の一番でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山西面の紅葉。真っ赤にはなっていませんが…、 満足しましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻北面の紅葉。こちらは、結構紅くなっていましたが、範囲がかなり限られていました。でも、満足満足 !(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はここから星生山へ取り付きます。お初のコースです!
今日はここから星生山へ取り付きます。お初のコースです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まず、池塘に下って
まず、池塘に下って
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこから急登が始まります。紅葉は終了気味ですね。
そこから急登が始まります。紅葉は終了気味ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上りの途中から池塘を! ちょっと紅葉が楽しめます。
上りの途中から池塘を! ちょっと紅葉が楽しめます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高を上げると展望がよくなりますね~  雄大ですね~
標高を上げると展望がよくなりますね~  雄大ですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれっ? どうして? ミヤマキリシマさんと紅葉のコラボが!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう扇ヶ鼻よりも高くなりました!
もう扇ヶ鼻よりも高くなりました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 「星生新道」は使えなくなりましたね~  周回登山に便利だったのですが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 天山方面(当然見えません 笑)
天山方面(当然見えません 笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船も見えだしました。今日も多くの人が登っていることでしょう(うん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 まず一座、いい天気ですね~
まず一座、いい天気ですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐ近くの硫黄山
すぐ近くの硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くの山々
遠くの山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎方面へ向けて、さあ出発!  こちらもお初の歩きなんですよね~(楽しみ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山がどんどん近づきます
硫黄山がどんどん近づきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 一度下ってから星生崎へ登り返すんだ(ふ~ん)
一度下ってから星生崎へ登り返すんだ(ふ~ん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜を人がたくさん歩いています。小さくアリさんのように見えます(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住へもすごい数の人たちが登っていますね~
久住へもすごい数の人たちが登っていますね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 何だ!?
何だ!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだ!?
なんだ!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 そうか! 九重も活火山で、24時間監視体制が続いていますからね。早く通り過ぎましょう(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ久住への登り! 人が、どこからでも湧いてきたように現れます!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 後から登る予定の、天狗ヶ城、中岳です。
後から登る予定の、天狗ヶ城、中岳です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 人の数が多く、とてもすれ違った方とあいさつできる状態ではなかったです(はい)
九重山(久住山)・大船山・星生山 予想通りに、山頂はすごい数!
予想通りに、山頂はすごい数!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を回って中岳を目指しますが
御池を回って中岳を目指しますが
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは池の小屋で昼食を  一度、豪快に転びましたが、中のワンカップは大丈夫でした(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、九州本土最高地点です!  私が一番〜〜  大船は山腹が紅い状態になっていますよ(驚)
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山の数々
九重連山の数々
九重山(久住山)・大船山・星生山 反対側に寂しく白口岳
反対側に寂しく白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントの立っている坊ヶツル。キャンプしたいな~
テントの立っている坊ヶツル。キャンプしたいな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日最後のピーク、天狗ヶ城へ
本日最後のピーク、天狗ヶ城へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだたくさんの方々が久住へ登っていますね~ (@_@)
まだまだたくさんの方々が久住へ登っていますね~ (@_@)
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ紅葉を楽しみながら下りますか!  有名な肥前ヶ城西壁です。いい色だったら夕焼けまで残ろうと思っていましたが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山西斜面   紅葉のピークは少し下ですね(うん)
星生山西斜面   紅葉のピークは少し下ですね(うん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 残り花めっけ(^O^)/
残り花めっけ(^O^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻西斜面  西日が当たって、条件はいいのですが!  でも、満足満足(うん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさんの方がソフトクリームを食べておられましたが、わたくしはこちらが(^^)v