唐松岳10/30 グリーンシーズン最終日

2016.10.30(日) 日帰り

朝7時から、唐松岳目指して!! 外見たら、ガスってるし樹氷できてるし(´⊙ω⊙`) 初心者的にビビる(笑) 準備してさあ!出発!木道に足を付くとツルッと滑る⁉︎⁈木道凍ってるーと前途多難(笑)木道凍るなんて思いもしなかったー昨日お昼だったからか。 何とか凍る木道を避けながら岩や土を探しながら慎重に前に進むガスガス(-.-;)。途中の休憩所辺りの木道を歩けるようになり一安心。木道が終わり広場に出ると眼前に白馬三山が!!どーんと!テンション上がる!!キャホウ!昨日見れなかったので尚更! 晴れたりガスったり。 八方池と唐松岳の分岐辺りで、地元の方と仲良くなり一緒に行く事に!初心者2人とても心強くなる(笑) 楽しくおしゃべりしながら、山頂に向かう。 初心者2人のノロノロ山行(笑)にお付き合い頂きながら無理なくゆっくりと進む。唐松岳、この時期だと既に雪が積もっているのに今年はおかしいとの事。周りの山を見ると低い山が積雪あり。高い山に無積雪…。不思議。 雪は無くても山は山ー寒いです。初めてモンベルのジオラインM.W着ましたが素晴らしい❤︎温かいです❤︎扇雪渓で休憩しさて山頂にーと歩き始めると頭上でゴロゴロー!ボコ!?うわぁ⁇⁈と声出た(´⊙ω⊙`)⁇ 不幸中の幸いにもザックに当たる(´⊙ω⊙`)そして、ザックの右のポッケが2センチくらい破ける(´⊙ω⊙`)⁇今年買ったばかりなのにー_(:3 」∠)_ でも、頭や身体だったら危なかった…ザックで良かった良かった。気を取り直して山頂に! 丸山ケルンでちょっと休憩。 そしてまた、新しい仲間が!(笑)千葉から初単独で来られて山頂行くの諦めらてご飯中をちょっと強引に行こうよー行こうよーとお誘いして(笑☺︎ 一緒に目指す事に(^ω^) 山頂に向かうほど気温が下がり寒い!木の枝や松、草も凍りキラキラ綺麗。山小屋前の鎖場で素敵な山のお姉さんに出会いおしゃべりして上の情報収集ー強風との事! 鎖場超えたらそこは、強風だった…本当に!こんなに変わるの??ってくらい強風ー(´⊙ω⊙`) 寒いーモンベルの中綿手袋温かい❤︎買って良かったー 山荘はすっかり閉じられてました。屋根からの氷柱が、風に煽られて落下してました。ほんのり雪も。 さて、山頂へ!!風強い!登りが苦手な私はペースダウンしながも何とか笑顔で山頂に(⌒▽⌒)やったぜ! 天気も良く周りの峰々も見渡せ最高でした! 初心者2人だったらきっと来れなかった。 エスコートありがとうございます😊 最高の無積雪期最後の登山でした!! 下山はゆっくりと、八方池でお昼を食べて余裕を持ってリフトに乗り白馬駅まで送って頂き(╹◡╹) 帰路に着きました(о´∀`о) 楽しかった!!山の出会い最高!!

• モンベル(mont-bell)
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Women's
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン M.W. タイツ Women's
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • マムート(MAMMUT)
    Tweak Beanie