ちょっと早い紅葉狩り三段峡お散歩

2016.10.30(日) 日帰り

天気の良い日曜日でしたので日本百景・特別名勝「三段峡」へ嫁と二人で行ってきました。 実は三段峡へ行くのは初めてな気がします。 実家が三次なので帝釈峡へはよく行った覚えはあるのですが、三段峡は覚えがない^^; ということで、ちょっと楽しみでした。 8時出発予定が~なんだかんだで9時に 10時過ぎに戸河内の道の駅前のおふくろ弁当で中途半端な朝ごはん(いつも寄ります) 道の駅では国産松茸がたくさん並んでましたよ~♪(高価で買えませんが・・・) 道の駅から車で10分ほど、10時半に三段峡正面口に到着。 駐車料金は300~400円となっています。 今回のルートは正面口から三段滝~二段滝まで往復歩きコースです。 予定では往復20kmで5~6時間。 高低差は300mぐらい ルートの三段滝~猿渡~二段滝~水梨駐車場まで約4kmほどGPSが繋がらなかったみたいで消えています。 観光地なので歩道はほぼコンクリート舗装してあり、嫁も楽ちん♪っと言ってました。 往路は水梨駐車場からシャトルバス(30分700円)が出ていますが、嫁は歩く方を選択したぐらいなのでね。 紅葉はまだ染まりはじめな様で見ごろは11月上旬から中旬までだとか。 この日も日中20℃前後でしたのでまだまだ暖かいですね ちなみにスマホの電波(LTE)は入りませんでした。 ワンちゃん連れの方もちらほらと。黒渕渡船はわんちゃんも同乗できるみたいですよ。 まぁうちにはニャンコ2匹ですが^^; そして黒淵から正面口まで細いハイヒールの彼女さんをおんぶして3km歩いた彼氏さんお疲れ様でしたmm 距離の割には気持ちよく森林セラピー出来た1日だったと思います。