リハビリ登山in二丈岳

スローライフさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:皆さん、こんにちは。
    単身赴任で九州福岡に参りまして約5年。この地で山にハマってしまいました。
    でも怖がりなので危険箇所や高い所は行けません!!
    ハイキングの域ですがこれからもいろんな山を歩いてみようと思います。
    稚拙な活動記録ですが今後ともよろしくお願いします。
  • 生まれ年:1965

二丈岳・十坊山

2015/02/15(日) 17:30

リハビリ登山in二丈岳

2015/02/15(日) 08:25

2015/02/15(日) 13:34

先週のYAMAP新年会、翌日のサプライズ登山が終わってちょっとホッとしたのか、月曜日から体調不良に陥る(>_<)
全快の無いまま週末、数名の方から山のお誘いを頂きましたが体力的に自信が無く、お断りさせて頂きました。お誘い頂きました方々、すみません。次回、またよろしくお願いします<(_ _)>

と、いう訳でソロでマッタリリハビリ登山です^_^;天気予報では午前中は晴れの予報でしたので海の景色を期待して二丈岳に決めました。
昼はしっかり食べたいと思い、夜中に思いついたままに歩いて行ける24時間営業のサニーに買い出し!!
家に有るものと合わせて、すき焼きのタレ、白菜、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、えのき、牛肉、豆腐などなどを揃える。(山に行ってから糸こんにゃくを忘れた事に気付く(>_<))
朝、支度するのに手間取って出遅れたが昼飯の時間にはちょうどいい感じ(^^)

車で向かっていると天気は確かに晴れているが完全に霞んでる…こりゃあかんわ。
しかし、福岡ならどこ登ってもあまり変わらんやろ…(´-ω-`)
そのまま二丈岳へ。
天気も早めに進んだのか雨こそないもののずっと曇り状態。残念(>_<)

しかし、さすがに人気の山、登山者はわんさか。山頂は賑やかでしたよ(^^)

そして、下山。ゴミ袋片手にゴミ拾いをしながら歩きます。
最近、よく一緒に登る あつみさんとH.Yさん。彼らはゴミ拾いしながら歩きます。大したもんです。頭が下がります。
そこで私も彼らを真似て拾います!
良いことはいくら遅くなっても真似をするべきですね^_^;
ゴミで一番多いのはアメちゃんの包装紙です!!そしてティッシュ…これを拾うのは躊躇います。足でつついてキレイそうなら拾いますが、あまり汚いのはスルーです。ごめんなさい!!
意外と多い道しるべのビニールテープの剥がれ落ちたやつ^_^;
拾うとよくわかりますよ。

今日は人気の二丈岳。YAMAPユーザーに会えるかと思いましたが、山頂では誰にも会えず。
しかし諦めていた二丈渓谷の下り道。なんとあっきーさんと出会いました(^o^)
一言挨拶しただけでしたがなんとなく知り合いに会うと嬉しいものです!!
あっきーさん新年会お疲れ様でした。

今日もたくさんの人と出会いましたよ。
ありがとうございました\(^o^)/