広島市の千年杉(岳山)

2016.10.31(月) 日帰り

一昨日の夕暮れ、家のベランダから見た岳山に、不死鳥(本当は雲なんですけど┐(´д`)┌)が降りたので、千年杉の事を思い出し、会ってきました!

荒谷山・岳山 ベランダから、岳山の夕暮れを見とれていると、千年杉を思い出しました!
荒谷山・岳山 そうして、岳山にフェニックス!
行くしかありません!
そうして、岳山にフェニックス! 行くしかありません!
荒谷山・岳山 登山靴のリソールが返ってきたので、試し履きを兼ねて、岳山へ千年杉に会いに行きました!
荒谷山・岳山 戸山線のバス停から右へ
戸山線のバス停から右へ
荒谷山・岳山 大型ゴミの回収所の横を通り
大型ゴミの回収所の横を通り
荒谷山・岳山 このバス停から西方向に曲がる!
このバス停から西方向に曲がる!
荒谷山・岳山 岳山!(`ー´ゞ-☆
岳山!(`ー´ゞ-☆
荒谷山・岳山 高速道路をまたぎます!
高速道路をまたぎます! ここから、岳山まで行くルートは3年前と比べると、荒れていました!
荒谷山・岳山 覆面パトカー発見(゜ロ゜;ノ)ノ
覆面パトカー発見(゜ロ゜;ノ)ノ
荒谷山・岳山 山なのに、カニっ!発見ヘ(゜ο°;)ノ
山なのに、カニっ!発見ヘ(゜ο°;)ノ
荒谷山・岳山 ここから、山中へ!
大分、迷ってしまい、ヤブこぎしました!
ここから、山中へ! 大分、迷ってしまい、ヤブこぎしました! ログで確認してください。大分迷ってしまいました┐(´д`)┌ 悔しかったので、戻って、落ちたり外れたマーキングを新しい物に張り替えて来ました。
荒谷山・岳山 懐かしいです!
懐かしいです!
荒谷山・岳山 見つけて、嬉しい!
見つけて、嬉しい!
荒谷山・岳山 登頂しました!
登頂しました!
荒谷山・岳山 今日の相棒は、昨日、福岡へコンサートに行き、買った、タオルとTシャツ!
やはり、このTシャツ、汗が乾きにくい!
(*`Д´)ノ!!!
ちなみに、広島公演も行きますョ!
今日の相棒は、昨日、福岡へコンサートに行き、買った、タオルとTシャツ! やはり、このTシャツ、汗が乾きにくい! (*`Д´)ノ!!! 昨日は年がいもなく、タオルを回してしまいました(*´ω`*) ちなみに、広島公演も行きますョ!
荒谷山・岳山 ここから、もうひとつのピークへ!(`ー´ゞ-☆
ここから、もうひとつのピークへ!(`ー´ゞ-☆
荒谷山・岳山 こちらのピークの方が、展望がいいですね?
武田山、火山、丸山、茶臼山…と続いてます。
こちらのピークの方が、展望がいいですね? 武田山、火山、丸山、茶臼山…と続いてます。
荒谷山・岳山 タオルと、広島南アルプス!
タオルと、広島南アルプス!
荒谷山・岳山 ここから、千年杉へ!
ここから、千年杉へ!
荒谷山・岳山 登山道
登山道
荒谷山・岳山 千年杉の看板
千年杉の看板
荒谷山・岳山 千年杉を正面から!
千年杉を正面から!
荒谷山・岳山 デカイ!!(゜ロ゜ノ)ノ
デカイ!!(゜ロ゜ノ)ノ
荒谷山・岳山 露出した根を踏まないようにと、階段や鉄板で保護されてます!
露出した根を踏まないようにと、階段や鉄板で保護されてます!
荒谷山・岳山 良く整備された、登山道!
良く整備された、登山道!
荒谷山・岳山 綺麗な沢
綺麗な沢
荒谷山・岳山 トイレもあり、地元の方々の手入れが良く行き届いています!
トイレもあり、地元の方々の手入れが良く行き届いています!
荒谷山・岳山 降りてきた登山口
降りてきた登山口
荒谷山・岳山 その下の熊さん(  ^∀^)
その下の熊さん( ^∀^)
荒谷山・岳山 高速道路をまたぎます!
高速道路をまたぎます!
荒谷山・岳山 ここに出て、右に!
ここに出て、右に!
荒谷山・岳山 老舗のラーメン店ですm(__)m
老舗のラーメン店ですm(__)m
荒谷山・岳山 到着しました(*´ω`*)
到着しました(*´ω`*)